У патриотизма много граней

У институтов гражданского общества Уральского федерального округа четыре года назад появилась своя трибуна – форум, где обсуждаются актуальные вопросы жизнедеятельности регионов. Особое внимание уделяется социальным темам. Первое мероприятие в формате выставки прошло в Челябинске. А на днях, уже шестой по счёту, форум состоялся в Тюмени. Проходил он под эгидой полпреда Президента РФ в УФО Игоря Холманских, который принял участие в подиумной дискуссии «Роль некоммерческих объединений в патриотическом воспитании молодёжи». Форумчан приветствовали губернаторы Владимир Якушев (Тюменская область), Наталья Комарова (ХМАО-Югра), Дмитрий Кобылкин (ЯНАО).

Игорь Холманских отметил: «За последние годы гражданское общество сделало шаг вперёд, в округе появилось много новых социальных инициатив». Владимир Якушев подчеркнул: «Подвижническая деятельность общественных организаций (а их в нашем регионе около двух тысяч) стала ярким показателем активности общества. Деятельность многих организаций направлена на воспитание молодого поколения. Главная задача – формировать у нашей молодёжи желание жить и работать на родине. В этом и заключается патриотическое воспитание. Молодые должны знать собственную страну (для этого надо развивать внутренний туризм, в том числе молодёжный), русский язык, понимать её историю. У молодёжи, которая по своей природе интернациональна, необходимо воспитывать чувство межнациональной терпимости». Дмитрий Кобылкин сказал о необходимости «обратной связи между органами власти с гражданским обществом». Наталья Комарова привела слова публициста-демократа Николая Добролюбова: «Человек, воодушевлённый патриотизмом, готов работать на всё человечество».

У патриотизма много граней. Чтобы воспитать человека, любящего свою страну, свою «малую родину», нужно сделать немало. Прежде всего надо учить молодёжь видеть перспективы развития своего региона, считают участники дискуссии. Чтобы молодым интересно было здесь жить и работать, нужно решать вопросы профессиональной подготовки кадров и создания новых рабочих мест, проблему жилья. Говорили о военно-патриотическом воспитании, возрождении роли семьи и школы, студенческих отрядов, ограничении негативного влияния Интернета на умы молодёжи. Затронули такую деликатную тему, как инвалиды, сироты, бедные в нашем обществе. Неслучайно кто-то сказал: «За чертой бедности кончается любовь к родине»…

В этот день в технопарке было представлено немало социально значимых проектов из нашего региона, Югры, Ямала, Свердловской, Челябинской, Курганской областей. В числе тюменских – «Милосердие и здоровье» (АНО «Добровольцы милосердия»), «Открой мне мир» (региональная организация помощи инвалидам), «Время работать вместе» (ассоциация предприятий розничной торговли), создание рабочих мест для инвалидов (институт предпринимательства УФО), экспедиция «Околица» (федерация спортивного туризма), передвижной музей «Эхо войны» (областной поисковый центр), «Моя территория» (молодёжный инфоцентр), «Земля для детей» (фонд экологии человека «Земляне») и другие.

Отдельная «страничка» форума – проект УФО «Славим человека труда». Под этим девизом в течение 2012 года в округе проходил конкурс профессионального мастерства. Он переезжал с территории на территорию. Примечательно, что первые состязания – штукатуров-плотников – состоялись в Тюмени. Победители конкурса – рабочие высокой квалификации. Они украсили своим присутствием форум, встречались с журналистами. А вскоре поедут в Москву, в Кремле их ждёт встреча с президентом страны. Руководитель проекта Жанна Рябцева рассказала: «Конкурс пронизан патриотизмом. Он воспитывает уважительное отношение к рабочей профессии. Уже известно, что проект «Славим человека труда» приобретёт федеральный статус».

Тюменскую область на форуме представляли победители конкурса Екатерина Ходаковская, Александр Зылёв, Игорь Махмутов. Екатерина работает в ЗАО «ДСК-Дизайн», возглавляет бригаду в сорок человек, наставник молодёжи. Стала лучшим штукатуром Уральского федерального округа. И в молодости была первой – окончила училище с отличием, участвовала в конкурсах профмастерства и занимала призовые места. Работу свою очень любит, потому что своими руками серое здание делает прекрасным. Рассказала: «Когда начинаешь отделку, всегда интересно – а что там дальше будет? Один листик проклеишь, другой… В результате красиво получается, приятно, что сделала это своими руками».

Тронули слова помощника бурильщика из Югры Владимира Тараненко: «Я работал ещё в советское время. Мне есть с чем сравнивать. Сейчас журналисты о нас пишут мало, и напрасно. Тогда много писали о рабочем классе. И был эффект. Видишь в газете, к примеру, портрет хлебороба Иванова – и хочется идти «молотить в закрома Родины». Это ли не патриотизм?!


10509