Самые главные ценности

Что только не переживала наша страна: менялись экономический уклад и политическая система, президенты и правительства, модели образования и формулы исчисления пенсий. Но, слава Богу, наш народ упорно консервативен в одном: семья – понятие святое и нерушимое. Новомодные западные веяния, оправдывающие теперь любые отклонения от традиционного житейского уклада, периодически налетают на нас, пытаются посеять свои семена, однако на нашей почве они как-то не укореняются.

К такому выводу пришли мы, проведя три интенсивных дня в компании посетившей наш регион представительной делегации москвичей и красноярцев.

В неё вошли сотрудники Фонда Святого Андрея Первозванного, при содействии которого многие россияне смогли прикоснуться к «Поясу Богородицы», и «Центра Национальной славы», представляющего программу «Святость материнства». Возглавила делегацию член Координационного совета при президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей Наталья Якунина.

За время своего визита гости побывали в тюменском перинатальном центре, в областных учреждениях социального развития, в детском оздоровительном центре «Ребячья республика», в духовном училище. Они отметили, что в регионе много делается для сохранения и укрепления семьи и детства. Депутат Государственной Думы РФ Елена Мизулина, которая в последний момент отложила другую важную поездку и поспешила присоединиться к делегации, рассказала в беседе с местными журналистами: «Из «Ребячки» увезу целый пакет документов, потому что многие положения тюменской системы работы с детьми и их ближайшим окружением надо транслировать в другие регионы».

Очень продуктивно прошло заседание “Психологическое консультирование женщин в ситуациях репродуктивного выбора как один из путей решения демографической проблемы”. Гости отметили, что в Тюменской области эта форма работы неплохо действует, регион нацелен на сохранение жизни каждого рождённого и ещё не рождённого ребёнка, при этом внесли ряд своих предложений по доступности психологической помощи.

О встрече с журналистским сообществом, пожалуй, лучше всего говорит сообщение, оставленное в своём блоге Еленой Рагулиной, руководителем проекта «Ты не одна» программы «Святость материнства»: «Такого содержательного, продуктивного разговора о демографии, роли СМИ в продвижении семейной политики, как состоявшийся вчера, 25 июня, в Доме журналистов г. Тюмени, у нас не было давно. Было много конструктивных предложений от журналистов по формированию информационной семейной политики, много вопросов, много позитива...».

Этот круглый стол надолго запомнится и нам, его участникам. Прежде всего потому, что мы вдруг посмотрели сами на себя чуть со стороны. Выяснилось, что наши взгляды и жизненные установки, которые всегда казались местным журналистам самыми обычными и совершенно естественными, вызывают неподдельный интерес и одобрение не только у столичных гостей, но и у коллег из других регионов. Честно говоря, мы этому удивились. Думаем, и для вас, дорогие читатели, стало уже совершенно нормальным, что каждый наш материал, о чём бы он ни был – о нефтяном месторождении, о посевной или спортивной эстафете – подаётся через призму простых человеческих взглядов на жизнь.

Едва ли не в каждом номере газеты «Тюменская правда» мы рассказываем о любви к детям, родителям, супругам, то есть самом дорогом и главном. И большинство наших коллег из других региональных изданий и телерадиокомпаний работают точно так же (а если у кого-то ещё не всё получается, то объясняется это затянувшимся периодом профессионального взросления).

В общем, мы считали, что просто честно работали, а нас за это ещё и наградили. Так что у «Тюменской правды» одним благодарственным письмом стало больше. Приятно.

Предложений от тюменских журналистов, действительно, поступило немало, особенно в части стимулирования социально ответственных СМИ. Одни предлагали присвоить таким средствам массовой информации особый статус и соответственно по-особому финансировать, другие – остановиться на грантовой поддержке. Нас лично устроило бы и то, и другое.

Говорили мы и о Концепции семейной политики, тем более что её духовная «мама» Елена Мизулина была рядом, и вопросы можно было задавать прямо ей. Перед этой встречей в нашей редакции состоялось стихийное обсуждение этого документа, и оно было бурным, мы пришли к мнению, что Концепция ещё рыхлая. Елена Борисовна на круглом столе сама попросила активнее включаться в общественное обсуждение, при этом очень широко поясняла основные положения. И вот, честное слово, когда Мизулина о документе рассказывает, всё понятно и спорить не о чем, но когда его читаешь, то каждое предложение – повод для дискуссии. Поэтому хочется сказать: так вы не устно объясняйте, вы это всё в самой Концепции записывайте! Елена Борисовна говорила на встрече: семья как союз мужчины и женщины, у которых растёт трое и более детей, – это только идеал, указывающий, к чему надо стремиться, а остальные семьи не ущербны, просто у них свои проблемы. Впишите это в сам документ, пожалуйста, понятным русским языком, на то вам компьютеры в Госдуме и даны, а то мало ли кто потом как толковать станет! Тем не менее по основным вопросам мы сошлись в едином мнении.

С руководителями межрегиональных общественных фондов встретился губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Он рассказал гостям об актуальных подходах к решению государственной семейной политики. Одним из главных глава региона считает принцип адресности оказания социальной поддержки. Беседуя о Концепции семейной политики, Владимир Якушев заметил, что на недавних «курсах повышения квалификации губернаторов» они вместе с коллегами убедились: любая программа способна наиболее эффективно работать только тогда, когда в ней поставлено не более шести задач. «Тогда и программа понятнее, и необходимые ресурсы легче найти, и критерии реализации проще мониторить», – сказал он и обещал внимательно ознакомиться с проектом.

Итогом пребывания делегации стало подписание соглашения о взаимодействии Тюменской области с межрегиональным общественным фондом содействия укреплению национального самосознания народа «Центр национальной славы».


10510