“В Тюменской области заболеваемость болезнями крови хотя и незначительно, но выше, чем в Российской Федерации и по Уральскому федеральному округу”, – с этого начала своё повествование заведующая гематологическим отделением Тюменской областной клинической больницы №1, кандидат медицинских наук Татьяна Ксензова.
35 лет службы
В минувшем году гематологическая служба Тюменской области отметила 35 лет со дня основания. За это время было многое сделано и многое изменилось. Сегодня гематологическое отделение развернуто на базе хирургического корпуса областной клинической больницы на 50 коек, 10 из которых – для детей. Поскольку этим пациентам в силу особенностей их болезней и методов лечения требуются определенные условия, были организованы боксированные палаты, установлена современная система вентиляции, обеспечивающая высокий уровень очистки воздуха. Появились новые возможности диагностики и лечения пациентов со злокачественными заболеваниями крови.
В соответствии с общемировой статистикой
Некоторое превышение в нашем регионе общероссийских показателей связано, возможно, с тем, что население Тюменской области относительно молодое по возрасту. Общемировой показатель заболеваемости острыми лейкозами увеличивается каждые десять лет в пять раз, что характерно и для нашего региона. С 2007 года мы ведем регистр больных со злокачественными заболеваниями крови и имеем данные о количестве впервые выявленных в абсолютных цифрах. Можно сказать совершенно достоверно, прирост заболеваемости злокачественными болезнями крови происходит за счет хронических лейкозов. Существенного увеличения количества пациентов с острыми лейкозами нет.
Острые лейкозы среди всех злокачественных заболеваний у детей в нашем регионе, как и во всем мире, находятся на первом месте. Ежегодно по югу области впервые диагностируется до 20 детей (в абсолютных показателях) с лейкозами и лимфомами. Взрослые люди чаще болеют хроническими лейкозами. В этой группе болезней ежегодный прирост составляет до 200 человек. В целом за год выявляется 200-220 человек со злокачественными заболеваниями крови.
Когда агрессия оправданна
Современная медицина совершила большой качественный скачок: практически в каждом ее направлении появляются революционные технологии, новейшие методики, эффективные лекарственные препараты. Это в равной степени относится и к гематологии. На протяжении последних десяти лет в лечении лейкозов успешно применяются высокоагрессивные, или высокодозные, протоколы лечения, что помогает больным достичь выздоровления. Чем агрессивнее химиотерапия, тем она интенсивнее, и тем выше процент выздоровления. В центральных клиниках проводится трансплантация костного мозга и периферических стволовых клеток, туда мы направляем наших пациентов, которым это показано. Специально для тех, кого волнует данный вопрос, хочу подчеркнуть, что трансплантация костного мозга – это один из этапов лечения, которому в обязательном порядке предшествует этап химиотерапии. В этом очень опасном для жизни лечении нуждаются только те пациенты, у которых возможен или произошел рецидив заболевания.
Появление новых методов химиотерапии, дающих хорошие результаты, стало возможным благодаря совершенствованию диагностики. Как только появилась диагностика, позволяющая идентифицировать разные формы болезни (название одно – острый лейкоз, лимфома, а вариантов множество), так появились более эффективные схемы лечения. Это целый спектр исследований – очень тонких иммунологических, гистохимических, цитогенетических методик, которые выполняются в нашем центре. После их проведения мы можем определить не только стадию болезни, но и прогностические факторы. Если у больного выявляется прогноз с риском возврата болезни, тогда ему назначаются высокодозные протоколы химиотерапии, в ряде случаев с использованием таргентных (направленных) препаратов. Это позволяет добиваться более высоких результатов. Тем не менее хочу подчеркнуть, что лечение лейкоза – серьезный, длительный процесс, всегда достаточно высок риск осложнений, вплоть до летального исхода.
Результат – спасенная жизнь
Надо сказать, в основном успехи в лечении пациентов с гематологическими болезнями отмечаются как раз в группе больных злокачественными заболеваниями. В группе острых лейкозов у детей порядка 90 процентов первичных ремиссий появляется на фоне химиотерапии при первых протоколах лечения. Это очень хороший результат. Раньше 8 детей из 10 умирали. Сегодня 8 детей из 10 достигают стойкой ремиссии и уходят во взрослую жизнь. Из 200 детей, которых мы пролечили с 2007 года, 180 живы и здоровы. Длительность пятилетней выживаемости для детской группы пациентов при лейкозах составляет около 75-80 процентов.
Несомненно, современная гематология добилась больших успехов в лечении ряда заболеваний крови, в частности, злокачественной группы. Но впереди – серьезные задачи и цели, которых необходимо достичь во благо здоровья людей.



