Предупреждён – значит вооружён

Пройти комплексное обследование без длинных очередей, нервотрёпки и, что самое приятное, бесплатно, в этом году смогут более пяти тысяч жителей Ишима и Ишимского района. Сделать это можно как стационарно – на базе трёх поликлиник, так и на местах, куда выедет мобильная группа врачей.

Диспансеризация взрослого населения РФ началась в апреле этого года. Проходит она в два этапа. Сначала пациенты заполняют необходимые анкеты, скрининги, проходят обследования крови (на холестерин, глюкозу), УЗИ брюшной полости, осматриваются у терапевта и невролога. Если после исследований у человека выявляются какие-то серьёзные отклонения в состоянии здоровья, организуется второй этап диспансеризации. Здесь врачебная комиссия принимает решение, какой объём дообследования необходим пациенту. В зависимости от установленного диагноза назначается лечение. Это может быть диспансерное наблюдение либо оперативная плановая помощь.

Принять участие в диспансеризации могут представители определённых возрастных групп, начиная с 18 лет с кратностью в три года, то есть в 21, 24, 27…

В самый обычный день я пришла в поликлинику и познакомилась с моей почти ровесницей. Наталье Климовой – 39 лет. Разговорились. Дом, работа и вечные заботы… К врачам обращается только в крайних случаях. С годами стала понимать, что и работа, и семья во многом зависят от её здоровья.

– Услышала по телевизору, что проводится бесплатное обследование людей, – говорит мне Наталья, – грех не воспользоваться такой возможностью. На полдня отпросилась с работы. Хорошо, что в одном месте можно пройти всех специалистов и сдать анализы.

– И сколько времени ушло на всё про всё? – интересуюсь.

– Три часа, – улыбнулась Наталья. – Я и сама не ожидала. Причём обследовали весьма тщательно, не поверхностно. Мне понравилось. Я узнала кое-что новое о своём здоровье и очень этому рада. В том плане, что вовремя смогу предотвратить серьёзное заболевание. Предупреждён – значит вооружён.

Всё, что нужно иметь при себе в поликлинике, – это паспорт, полис, свидетельство пенсионного страхования. И через два-три часа человек уже обладает информацией о составе своей крови, состоянии сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем.

– Даже если у человека не выявляются патологии, всё равно ему дадут правильные советы, как и в каком направлении следить за своим здоровьем, – комментирует заместитель главврача областной больницы № 4 Игорь Коптяев. – Очень важно лечить не саму болезнь, которая уже есть, а предупреждать её появление и развитие. С помощью анкет, обследований у гражданина выявляются факторы риска развития серьёзных заболеваний. Существует методика их коррекции, которая доводится до пациента в доступной для него форме.

Несмотря на то что диспансеризация стартовала в этом году лишь в апреле, в Ишиме и Ишимском районе её прошли уже 30% от планируемого количества. Однако желающим обследоваться надо спешить. Первый этап диспансеризации должен быть закончен к сентябрю текущего года, а второй – к октябрю.


10502