Это тюменское утро минувшего воскресенья было, скорее всего, таким же, как 72 года назад, когда 22 июня над Советским Союзом разверзла черные крылья война. До нашей малой родины ее эхо докатилось не сразу, поэтому спали безмятежным сном сибиряки, ведь граница на замке.
А там тем временем уже вовсю шли жаркие бои, свистели пули, умирали люди. С тех пор 22 июня – дата особая для потомков, тех, кто собственной кровью смывал с лица земли фашизм. Поэтому в воскресное утро в столице Западной Сибири было неспокойно. В казаровском сквере пограничников поднял голову враг.
Ровно в четыре часа тишину разрезали выстрелы и взрывы, на фоне зарницы появились силуэты в немецких касках и пошли в наступление. Но… это не новая война, это ее реконструкция, и все же от того не менее страшная, хотя здесь и «убивают» понарошку. Таким образом, кадеты и руководство областного детско-юношеского центра «Аванпост» пытаются привлечь тюменцев к изучению истории и призывают не забывать о подвигах предков.
Акция «А завтра была война» появилась впервые три года назад и сразу же привлекла внимание общественности, у нее появилось множество добровольных помощников из числа патриотичных горожан. Участие в «военных действиях» охотно принимают кинологи и их четвероногие питомцы, правда, чаще всего им приходится выступать в роли гитлеровцев.
Реконструкция захватывает небольшой, но, пожалуй, один из самых драматичных моментов Великой Отечественной – ее начало.
– Это урок живой истории для всех, но прежде всего для молодежи. Каждый может прийти, посмотреть или поучаствовать, чтобы прочувствовать, как это было, – рассказывает заместитель директора областного детско-юношеского центра «Аванпост» Николай Савченко.
«Аванпостовцы» всегда очень трепетно относятся к сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В этот раз 22 июня они, как обычно, с самого утра выставили почетный караул у всех городских мемориалов в честь погибших защитников Отечества.
Впрочем, и в самом сердце Тюмени в 4 часа утра было людно. На Исторической площади у Вечного огня тоже вспоминали героев. Их память почтили минутой молчания, а выпускники учебных заведений привязали колокольчики — символические школьные звонки – на деревья, окружающие мемориал.
Эти звонки – память о тех, кто ушел в 1941-м на войну прямо с выпускного вечера.
Еще одно патриотическое мероприятие, которое состоялось в Тюмени 22 июня, очень тронуло горожан – это акция «Свеча». Каждый человек в этот день смог прийти на площадь «Память», зажечь свечу, в знак своей скорби и благодарности участникам войны, и установить ее в специальный киот. Это действо началось в минувшее воскресенье с 10 утра. Как отметили организаторы мероприятия, акция направлена на то, чтобы напомнить о значимости этого символа на Руси и подчеркнуть смысл одноименного памятника, который расположен на площади. Кроме того, это очень важно, иметь возможность помянуть своих родственников, отдавших жизнь на полях сражений. И действительно, среди возложений цветов, минут молчания, пронзительных речей самыми искренними и востребованными оказались для тюменцев именно свечи. Невзрачные и тихие. но именно ради того, чтобы их зажечь, многие приехали в центр города целыми семьями, не страшась пробок и жары.