Ответ читайте на снимке. В молодых глазах отражается облик грядущего. Костя Булыгин, будущий мастер столярного дела, например, твёрдо уверен в том, что его профессия будет востребованной и высокооплачиваемой, а вместо итальянской мебели в домах будут красоваться его шедевры.
Уверен в своём питомце и наставник – Леонид Гарберг. Сам-то он когда-то ещё в 16 лет причастился к тайне деревянных кружев. От прадеда, что мог одним топором ткацкий станок изваять. От деда, что всю войну наводил переправы аж до самого Берлина. А теперь и он почти полвека раскрывает тайны своего ремесла молодым в стенах Запсибколледжа. Учениками доволен. Понимает, как непросто нынче молодёжи.
– Раньше под рукою у хорошего краснодеревщика был набор из пары сотен самых разных инструментов, – размышляет Леонид Аронович.
– Научно-техническая революция – это вам не хухры-мухры. Нынче с помощью станка отверстие любой конфигурации и любого диаметра можно прорезать. Однако свойства древесины и сейчас нужно постигать не один год. А для этого нужна практика. Рукою нужно ощутить дерево. Вот тогда материал проявит свою красоту. А еще уважение к столярному труду необходимо…
Возвращают потихоньку рабочие профессии свой престиж. Если уж молодёжь потянулась к столярному делу, значит, перестанут завтра эшелоны с пиломатериалом громыхать за границу, утратим мы позорную кличку сырьевого придатка Запада и начнём сами ваять такую мебель, на которой и английской королеве впору понежиться…



