Второй год упрашиваю главу Восточного округа Тюмени поставить скамейки в сквере «Восточный», что раскинул свои ветвистые заросли напротив здания управы по соседству с нашим многоквартирным «трилистником».
Здесь хорошо. Помимо тополей, лиственниц и голубых елей растут яблони, рябина, вяз, кустарники спиреи рябиновой, ильм мелколистный и кизильник. В удушливую городскую летнюю жару в тени сквера прохладно, блаженственно и тихо. Под густой растительностью этих деревьев шум и суета урбанизации кажутся далекими и нереальными.
Здание, где разместилась управа, было построено в 1978 году под торгово-кулинарный техникум Министерства газовой промышленности СССР.
После приватизации 90-х собственники менялись. Муниципалитет выкупал его у частного владельца. В 2008-м туда въехала администрация новообразованного округа. До этого уникальный зелёный оазис на улице 30 лет Победы, прижатый железобетонным “спальным” массивом
2-го микрорайона к бесконечным гаражам, вплотную примыкающим к Транссибирской железнодорожной магистрали, выглядел неухоженно и дико. С появлением «хозяина» его начали облагораживать: появились урны, цветочные клумбы, цивильное ограждение. Старый, местами вскрывшийся глубокими, словно после землетрясения, трещинами асфальт кое-где заменили новым покрытием, однако до идеала ещё далеко.
– Проблема в том, – объяснил руководитель управы Владислав Черкашин, – что сквер «Восточный» не попал в приоритетные объекты реконструкции и, в отличие от скверов Семейный, Депутатов, бульвара Чукмалдина, не вошел в ведомственную целевую программу благоустройства Тюмени на 2012-2013 годы. Облагораживаем его своими силами за счёт экономии.
– Ну а элементарные лавочки-то здесь можно поставить?
– В конце мая обязательно поставим, – пообещал в начале апреля Черкашин. – Буду считать это персональным заданием.
Июнь подходит к концу, а посидеть тут по-прежнему не на чем…



