Шестнадцатое, последнее в весенней сессии, заседание Тюменской областной Думы началось с ратификации договора между органами государственной власти Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов о сотрудничестве до 2020 года. Депутаты единодушно его одобрили, спикер Сергей Корепанов прямо в зале подписал документ, и фельдъегерь отправился с ним на Север за визами ещё двух законодательных органов. Всё, ближайшие семь лет можно спать относительно спокойно: определённая социально-экономическая стабильность юга Тюменской области обеспечена.
Тем более что есть расчёт на развитие собственной экономики. Для этого Владимир Якушев предложил Думе принять закон «О предоставлении налоговых льгот отдельным категориям налогоплательщиков». В частности, законопроект предусматривает льготный режим по уплате налога на имущество для двух новых налогоплательщиков: организаций, созданных Тюменской областью и (или) муниципальными образованиями Тюменской области, – в отношении имущества, используемого для осуществления деятельности по созданию и функционированию индустриальных парков; предприятий, осуществляющих новое строительство, – в отношении объектов недвижимости с объемом капитальных вложений более 300 миллионов рублей, введённых в эксплуатацию после 01.01.2015 года и используемых для осуществления видов деятельности по разделу «Обрабатывающие производства».
Предусмотрена льгота в виде полного освобождения от уплаты транспортного налога лизинговых компаний, осуществляющих лизинг (сублизинг) авиационной техники и объектов инфраструктуры аэропортов.
– Мы все здесь взрослые люди, – сказал Владимир Якушев, – и понимаем, что ни один инвестор за красивые глазки к нам не придёт. Налоговые льготы – вот та «конфетка», которой его нужно привлекать. Я в последний момент, например, поймал за хвост «ЮТэйр» – они хотели регистрировать свою лизинговую компанию в Калуге, но мне удалось убедить их регистрироваться в Тюмени, предложив выгодные условия ведения бизнеса. Налоговые льготы – это часть нашей экономической политики.
Выступая в поддержку законопроекта, председатель думского комитета по бюджету, налогам и финансам Дмитрий Горицкий заверил депутатов, что «на один рубль налоговых льгот мы получаем два с половиной рубля прибыли».
Народные избранники, включая системную оппозицию, губернатора поняли и поддержали.