Где родился, там и пригодился – это про Леонида Окунева. Говорят, после окончания тюменского филиала Свердловского театрального училища (был у нас такой) его курс в полном составе уехал поднимать целину.
Потом – кто куда. Окунев вернулся в Тюмень. Нет, были в его театральной судьбе и Челябинск, и Архангельск, и пять лет в Северо-Казахстанском областном драматическом театре, и обязательная мечта творческого человека покорить Москву. Но потом он опять оказался в родном городе и уже не уезжал. То играл в драмтеатре, то руководил театральной студией в индустриальном институте. И все время стремился к чему-то своему, особому, пока не повстречался ему единомышленник бизнесмен Виктор Загоруйко и не родилось в Тюмени немыслимое явление – частный театр. Это уже потом, в 2000 году, “Ангажемент” стал муниципальным… Ныне Леонид Григорьевич един в двух начальственных лицах: он и директор театра, и художественный руководитель. А еще – актер театра и кино. И как-то все успевает…
Фильм “Правда о щелпах”, снятый Алексеем Мурадовым в 2003 году, был не первым в кинокарьере Окунева. Вообще-то он был четвертым, но после третьего к тому времени прошло уже десять лет. А тут сразу премия за лучшую мужскую роль на XIV фестивале “Кинотавр” – одна на троих. Вместе с Окуневым наградили Алексея Шлямина, тоже работавшего тогда в “Ангажементе”, и воронежца Камиля Тукаева, с которым Леонид Григорьевич по сей день связи не теряет. Тукаев занялся режиссурой и поставил в “Ангажементе” пару спектаклей. После “Правды о щелпах” предложения поработать в кино поступают Окуневу регулярно. В августе он отправится на съемки очередного сериала.
– Разница между театром и кино, конечно, большая, – рассказывает актер. – В кино один дубль, второй... снято. Потом соображаешь, что можно было сделать иначе. Но кто не успел, тот не успел. А в театре идет постепенный процесс, обычно спектакль начинает жить не сразу – с пятого, шестого, седьмого, восьмого показа, может быть, и позже. В кино это невозможно, там надо сразу попасть в десятку.
Кроме Окунева, из нынешней труппы “Ангажемента” изрядным “послужным списком” в кино может похвастаться только Михаил Панюков. В позапрошлом году вместе со своим худруком в криминальном сериале “Важняк” Ильи Хотиненко снялась молодая тюменская актриса Юлия Шек. Леонид Григорьевич уверен, что актеры “Ангажемента” заслуживают шанса попасть если не на большой экран, то хотя бы на телевизионный:
– Раньше, в Советском Союзе, режиссеры, администраторы ездили по стране и смотрели актеров. Сейчас продюсер диктует – вот этот, этот и этот. Поднадоело уже мелькание одних и тех же лиц. А тут люди еще ни разу не снимались… Мне бы очень хотелось, чтобы ребятам повезло. Они достойны этого.
Едва ли можно сосчитать все профессиональные награды разного уровня, полученные театром и его актерами за два десятка лет. Среди них Гран-при фестиваля “Театр. Чехов. Ялта”, где “Ангажемент” показал спектакль “Носферату” – не по Чехову, правда, а по Николаю Коляде, драматургу, режиссеру и вообще известному театральному деятелю. С Колядой и его учениками “Ангажемент” дружит давно и тесно. Регулярно ездит в Екатеринбург на фестиваль “Коляда-Plays”, где четыре года назад Леонид Григорьевич получил приз “за лучшую мужскую роль”. Хотя на самом деле роль была женской. Окунев сыграл полусумасшедшую старуху Амалию Носферату… и одновременно историю непростых отношений актера и театра, который безжалостно требует от преданных ему всего – пота, крови, жизни... Пьеса, названная именем знаменитого вампира, содержит призыв к миру: уважайте актера, относитесь к нему внимательно, бережно, ведь он так же по-человечески хрупок, как и мы с вами, а выходя на сцену, каждый раз отдает что-то личное – частичку собственной боли или любви...
Окуневу по душе пьесы, “где есть любовь, смерть, рождение, жизнь”. И где есть Театр. У Коляды получаются как раз такие. Вспомним “Птицу Феникс”, где Леонид Григорьевич играет артиста Иннокентия Козлова, приглашенного вместе с тремя коллегами потешить малолетнего сынишку “нового русского”. “Почему у него есть сцена? – безнадежно восклицает герой Окунева. – А мне надо, и у меня нет?” Постепенно выясняется, что все четверо, измученные творческой ревностью, бытовыми склоками, необходимостью по дешевке продавать свое искусство, любят сцену равно неутолимой любовью. И вслед за Козловым остальные повторяют тайную молитву: “Сценочка моя, миленькая моя, проклятая моя...” Сцена и есть та самая птица Феникс, которая будет возрождаться из пепла, покуда жив на свете хоть один актер, покуда жива любовь. “Ты понимаешь, старик, я конец света отодвигаю, – говорит Козлов. – Сказано же в Библии: уйдет любовь, и конец света наступит. Если ты не любишь что-нибудь в этой жизни, постепенно конец света наступает...” А сам Окунев рассказывал, что работать над спектаклем было “безумно интересно, это праздник театра, когда живешь только одним... Анатолий Эфрос когда-то написал: “Репетиция – любовь моя”. Да, репетиция – мука, любовь, проклятие... Это были минуты счастья”.
Заполучить Коляду в Тюмень было трудно. Очень уж он занятой человек. Но уговорили – выкроил время, приехал.
– Потому что, – объяснил режиссер, – здесь работает замечательный артист, один из лучших, может быть, провинциальных артистов России – Леонид Григорьевич Окунев. Лёня, заткни уши. Он действительно из той породы актеров, которые выходят на сцену, и возникает ощущение, что из-за кулис выскочила кошка, хвостик подняла и ходит туда-сюда, и все смотрят на эту кошку… Хотим мы или не хотим, в театре есть прима, есть главный герой, вокруг которого строится все окружение, но при этом остальные не выглядят в этой ситуации приложением, гарниром к Лёне... Я им всегда кричал на репетициях: должно быть пять роскошных характеров, пять роскошных ролей. Леонид Григорьевич должен получить приз за лучшую мужскую роль, Денис и Тимофей – за лучшую мужскую роль второго плана, Татьяна и Людмила Николаевна – за лучшую женскую...
Денис Юдин, Татьяна Пшеничникова, Людмила Петрушева, Тимофей Шилов – первый состав “Птицы Феникс”. Сейчас гостя из Германии Мартина Штарка вместо Шилова играет Андрей Захаренко.
Спектакли “Птица Феникс” и “Носферату” проверены временем. Но впереди юбилей – 7 января 2014 года театру исполняется двадцать лет, и по такому случаю непременно надо подготовить что-нибудь необычное. Помимо плановых премьер грядущего сезона – крайне любопытного проекта “Записки на сгущенке”, основанного на дневниках медсестры Клавдии, тетки Леонида Окунева, а также комедии классика азербайджанской драматургии Ахундова. Кстати, в июне прошлого года “Ангажемент” играл на сцене Азербайджанского академического национального драматического театра – первый после перестройки российский театр! А осенью спектакль “Носферату” покажут в Тбилисском академическом театре имени Марджанишвили на международном фестивале, на котором год назад Россию представляла знаменитая “Табакерка”.
Гастроли, постановки, фестивали – добрая и нужная театральная суета. Но Окунев все больше скучает по новой интересной большой роли. Тем более юбилей на носу. Возможно, это будет “Любовь под вязами” Юджина О’Нила, кто знает? Но важно не только подыскать пьесу, в которой Леониду Григорьевичу захотелось бы солировать. Нужен талантливый режиссер, способный помочь ему раскрыться на сцене, явив все качества, за которые мы, зрители, так любим актера Леонида Окунева.



