Оценивая пролонгированный договор между органами государственной власти Тюменской области, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, губернатор Владимир Якушев указал на его уникальность («Такая модель – единственная в стране»), отдал должное мудрости губернаторов-предшественников («Наши коллеги нашли единственно правильный способ социально-экономического развития трех субъектов Федерации») и выразил уверенность, что основные направления соглашения будут продолжены.
Этот документ может серьезно повлиять как на будущее региона в целом, так и каждого округа в отдельности. Югра, например, решает задачу дать возможность жителям округа стать максимально мобильными.
«Поэтому большое внимание мы уделяем развитию транспортной инфраструктуры. А это обеспечивается в большой степени механизмами для ее реализации, которые заложены в договорных обязательствах. В то же время нам всем важно заместить внешнюю миграцию трудовыми ресурсами соседних регионов за счет создания благоприятных условий для перемещения людей. Развитие транспортной инфраструктуры создает условия для более тесных экономических и человеческих отношений, – отметила губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова.
Не один год занимаются инфраструктурными проектами на Ямале. Но главные проекты правительства ЯНАО связаны с освоением его природных богатств. И здесь не обойтись без научных кадров, которые готовит Тюмень. А в округе создаются учебные заведения, где можно получить хорошее профес-сионально-техническое образование. «Мы должны поддерживать друг друга, – напомнил губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин. – В то же время важно, чтобы каждый субъект России был самодостаточным».
Высоко оценил перспективы тройственного соглашения полномочный представитель президента в УФО Игорь Холманских. Он назвал договор фундаментом, на котором можно формировать отношения, направленные на повышение благосостояния жителей всех трех субъектов.
В рамках договора между органами государственной власти Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов рабо-тает областная целевая программа «Сотрудничество». Ключевые разделы программы – профессиональное образование, здравоохранение, дорожное строительство, агропромышленный комплекс. Все эти мероприятия успешно реализуются. Конечно, у губернаторов есть вопросы друг к другу… Однако инсинуации вокруг программы не имеют под собой основания.
«Программа «Сотрудничество» работает не лучше и не хуже любой другой программы. Во-первых, у нее большие объемы; во-вторых, достаточно большое количество объектов, которые надо построить или реконструировать. В общем, идет нормальный рабочий процесс»,– считает В.В. Якушев.
«Любая программа в любом субъекте Российской Федерации, и даже в других государствах, не всегда выполняется в тех объемах, в те сроки и за те деньги, которые планировались с самого начала. Возможности для развития ее механизма существуют, – подчеркнула Н.В. Комарова. – Программа «Сотрудничество» – это реализация наших договорных отношений».



