Внезапный ливень изменил сценарий

Традиционно выпускной бал школьников округа в Заводоуковске планировали провести на центральной площади города…

Ну не чудо ли! После недельной изнуряющей жары, да ещё в отсутствии нормального водоснабжения, словно сошла на Заводоуковск божья благодать. Именно в те минуты – не раньше, не позже, – когда у Вечного огня начался митинг выпускников-2013, посвящённый памяти тех, кто такими же юными в 1941 году после своего школьного выпускного уходили на фронт, небо отсалютовало раскатами грома и словно слезами пролилось дождём, тут же перешедшим в настоящий ливень. После возложения венков намечалось шествие на площадь, где и должны были развернуться главные события. В том числе вручение лучшим выпускникам золотых и серебряных медалей ветеранами Великой Отечественной войны. В числе их, немногих ныне здравствующих, Антонина Марковна Вишнякова. Её класс отмечал окончание школы 21 июня 1941 года.

Какое уж тут построение, какое шествие! Люди бросились врассыпную. Скорее укрыться бы под деревьями, под карнизами и козырьками подъездов ближайших домов, под навесами автобусных остановок… Организаторы успели объявить: праздник переносится во Дворец культуры, благо до него рукой подать. Подгоняемый косыми струями разошедшегося не на шутку дождя народ поспешил туда. Кто-то, досадуя по поводу внезапно и бесповоротно нарушенного сценария праздника, но многие – откровенно радуясь: истомлённая зноем земля дождалась наконец-то спасительной влаги!

В фойе дворца, где поджидали припоздавших и приводили в порядок промокшие одежды, пообщался с некоторыми участниками предстоящего торжества.

Директор городской школы № 2 Валентина Базелюк:

– Сегодняшний у меня выпуск сороковой, к тому же отмеченный таким сюрпризом погоды. Волнуюсь, конечно, привыкнуть к этому невозможно. Сколько выпустила своих учеников во взрослую жизнь за все годы? Скажу честно: не считала. Но ежегодно не менее двух классов, бывало и до шести.

Классный руководитель 11 «б» 1-й городской школы Светлана Осипова:

– Вела своих с пятого класса. За 22 года педстажа – это третий мой выпуск. Много чего было за семь лет, недаром сами себя они называют «косячный класс». Но случавшиеся недоразумения сглаживались взаимопониманием и любовью. 27 их у меня – умных, откровенных, любопытных, тихих, бойких… в общем, нормальных. Из трёх в школе серебряных медалистов Таня Райкова – из моего класса. Все определились с выбором профессии, разъедутся поступать в вузы Тюмени, Омска, Екатеринбурга… Я уверена, всё, что задумали, должно у них получиться.

Мама выпускника Марина Егорова:

– Нет, нет – я почти спокойна. Куда больше переживала за сыночка, когда он экзамены сдавал. За одиннадцать школьных лет всякое бывало, но терпения хватило у обоих – и у меня, и у Дениса. Второй наш сынок, Артёмка, в третий класс перешёл. Следуя за старшим братом, учиться ему легче, да и для меня как повторение пройденного. Денис собирается подавать документы в местный филиал ТГУ, не хочет расставаться с Заводоуковском. А я, признаться, и рада.

Выпускницы Вика Терещенко и Женя Рогова:

– Какие чувства? Школу? Да что вы (смеются), совсем не жаль, отмучились! Но и хорошие воспоминания тоже останутся. Настроение, хотя и дождь поливает, супер! Одно плохо: в вальсе не покружимся на площади. А ведь разучивали, старались, даже хореографа наняли… По друзьям-одноклассникам, конечно же, скучать будем. Выбрали из своих ответственную девочку и поручили ей каждые пять лет организовывать встречи нашего 11 «б». А может, кто-то из наших ребят и дальше учиться вместе будет. Мы? Нет. Я в Екатеринбург решила – на ювелира, а Женя – в Тюмень: землеустроителем мечтает стать. А ещё родителей жалко: переживают…

О почитании родителей, мудрых и любящих, о необходимости прислушаться к их советам на первых шагах во взрослую жизнь, напомнил выпускникам в своём приветственном выступлении Александр Анохин, глава администрации городского округа. Неожиданно в подарок всем Александр Николаевич под восторженный гул зала и аккомпанемент аплодисментов спел со сцены одну из песен своей юности: «Во французской стороне, на чужой планете, предстоит учиться мне в университете…».

108-3-2И праздник грянул! Под сводами дворца, как в калейдоскопе, понеслась, закрутилась программа, знакомая по предыдущим выпускным. Вручение золотых (шесть) и серебряных (14) медалей и сертификатов, грамот и дипломов активистам школьной жизни. Приветствия и поздравления, подарки, ответные слова благодарности учителям и родителям. Цветы, музыка, песни, танцы… И, конечно, вальс! Тот самый, что с таким прилежанием они готовили и в вихре которого распрощались с детством – 288 выпускников городских и сельских заводоуковских школ.

И, как следовало ожидать, после бала центр города, прилегающие улицы заполнились гуляющей молодёжью. Это так романтично и здорово, не уставая бродить по ночному, посвежевшему после дождя родному городу, чтобы вместе встретить рассвет первого дня взрослой жизни! И кто бы мог подумать, что праздник завершится трагедией. Ближе к утру несколько выпускников, «находясь в состоянии алкогольного опьянения» – так обычно пишут в сухих полицейских протоколах – решили покататься на машине. В итоге ДТП и гибель мальчика, их друга, перешедшего нынче в 11-й класс. Но свой выпускной он уже не отпразднует никогда.


10482