В Тюмени состоялось расширенное совещание по валютному контролю в Уральском федеральном округе.
В нем приняли участие представители надзорных органов в сфере валютного контроля, органов государственной власти, банков и бизнес-сообщества.
С приветствием к участникам встречи обратился губернатор Тюменской области Владимир Якушев. По мнению главы региона, повышение уровня знаний у участников внешнеэкономической деятельности о действующей нормативно-правовой базе валютного законодательства, обсуждение вопросов правоприменительной практики – весьма актуальная тема. Количество участников внешнеэкономической деятельности растет. По данным Тюменской таможни, совокупный внешнеторговый товарооборот нашего региона в 2012 году составил 2,4 млрд долларов США. А за 5 месяцев 2013 года – более 850 млн долларов. Лидерами во внешней торговле являются такие страны-партнеры, как Турция, Финляндия, Швеция, Казахстан, Украина, Польша, Венгрия, Нидерланды, Китай, Германия.
Экспортно-ориентированным предприятиям правительство Тюменской области оказывает поддержку в доступе на рынки зарубежных стран. Это и содействие участию субъектов предпринимательской деятельности в международных ярмарках, выставках, презентациях, деловых поездках, и информационно-консультативная поддержка, и проведение учебно-образовательных мероприятий. На базе областного бизнес-инкубатора создан центр поддержки экспорта и инвестиций. Более двух лет действует Европейский информационно-корреспондентский центр.
В целях освоения европейских рынков правительством региона в 2012 году организованы 26 визитов иностранных делегаций в Тюменскую область, серия выездных мероприятий, в частности, презентации экономического и инвестиционного потенциала региона в посольствах иностранных государств в Москве.
Руководство страны и Тюменской области намерены в ближайшие годы активизировать экспорт продукции несырьевого сектора, отметил заместитель губернатора, директор департамента инвестиционной политики и господдержки предпринимательства Вадим Шумков. Это можно сделать через существующую схему торговых представительств. Более чем в 50 странах мира Российская Федерация имеет свои торгпредства. Вместе с тем, эта сеть, по мнению экспертов, работает не столь эффективно. Их деятельность, считает Вадим Шумков, должна приобрести более целевой характер. Важно, чтобы все торгпредства имели соглашения с регионами Российской Федерации. Тюменская область эту работу ведет с 2007 года, имея отношения с более чем 20 торгпредствами и предоставляя им информацию о продукции, которую выпускают предприятия региона.
– Основной объем экспорта таких стран, как Германия, Франция приходится на предприятия малого и среднего бизнеса, они наиболее активны в плане экспорта своей продукции, – подчеркнул Вадим Шумков. – Соответственно, наша задача – еще более активно содействовать малым и средним предприятиям в их внешнеэкономической деятельности. Хорошо, если появится федеральное агентство, которое будет администрировать единую программу, в которую будут сведены все формы господдержки и продвижения предприятий. Экономике нужны специалисты по условиям работы в ВТО. В рамках вузовской подготовки нужно готовить не абстрактных экономистов-международников, а конкретных специалистов по условиям работы ВТО, включая участие в торговых спорах, знание систем экспорта и другое.
Заместитель руководителя Федеральной службы финансово-бюджетного контроля Наталья Плотникова рассказала участникам встречи о работе надзорных органов по устранению административных правонарушений в сфере валютного законодательства, дала рекомендации по управлению валютными рисками.
Участники совещания обсудили вопросы финансового и валютного контроля, ближайшие перспективы изменений валютного законодательства Российской Федерации и их влияние на участников внешнеэкономической деятельности.