День памяти и скорби, 22 июня, в тюменском детсаду №50 отметили праздником друзей. Оно и правильно. Скорбные даты и цифры малышне пока ни к чему. А вот учить дружбе нужно ребятишек с младых ногтей. Вот тогда уж точно меньше на планете будет войн и конфликтов больших и малых…
Пришли в гости к детворе Незнайка с Леопольдом. И хулиганы-мышата пожаловали. Те, что никак не хотят внять призыву доброго кота. Эту присказку все, оказывается, знают. И даже подсказывают Леопольду хором: «Ребята, давайте жить дружно!».
– Где это вы столько актёров набрали? – спрашиваю у руководства.
– Своими силами обходимся, – улыбается Екатерина Викторовна Вешкурцева. – Все, кто не в отпуске, сегодня «на сцене». Воспитателей, нянечек задействуем, и даже бухгалтерия на выручку приходит…
Спектакль разворачивается в детсадовском дворике. Коллектив постарался на славу – немало фантазии и доброй воли затрачено для создания сказки под открытым небом. Здесь и златая цепь на … тополе (пока дуба нет, но он обязательно вырастет). Здесь и собственная оранжерея. И цветы в… сапожках. Каждый клочок окружающего пространства служит будущим гражданам страны, учит их бережному отношению к природе, учит красоте, чистоте и порядку…
Занятий в университете дружбы в этот день очень много. Но они не скучные. Сначала учимся угадывать друг друга по голосам. Потом учимся обниматься. А уж когда научились делить на всех разноцветные шары – все это красочное многоцветье взмывает в небеса. И небу эти «веснушки» очень даже к лицу. Гораздо лучше, чем аэростаты воздушного заграждения…
Множество разных праздников придумывают для детворы здешние педагоги.
Инновации помогают им избежать рутины и зашоренности в таком непростом и ответственном труде. Директору помогают гвардейцы дошкольного учреждения – ее правая рука Наталья Куркова, старший воспитатель Марина Назарова, музыкальные руководители Нина Гольц и Алла Юркова, физрук Светлана Салова, воспитатели Елена Перминова, Екатерина Токманцева, Алевтина Богачёва, Жанна Денисова, Татьяна Собянина, Любовь Хомякова, Татьяна Зенцева, Ирина Яковлева, Наталья Турнаева, Марина Плотникова. Успешно вливаются в коллектив и молодые кадры, выпускницы педколледжа Марина Стафеева, Светлана Андреева, Анастасия Игнатьева, Марина Наборщикова.
Недаром в 2010 году 50-й детский сад стал победителем областного конкурса «Детские сады – детям» в номинации «Лучший городской детский сад». И лауреатство Всероссийского конкурса «Росточек: мир спасут дети» в 2011 году завоевал. А в 2012 году пятидесятый стал лауреатом Всероссийского конкурса «Лучший детский сад России».
Коэффициент физического развития в садике – 85 процентов. Соответственно, высок и уровень готовности к школе.
Воспитанники детского сада не раз побеждали в городских конкурсах, фестивалях, спартакиадах «Малыш».
Педагоги учреждения удостоены призовых мест в областном креатив-фестивале, воспитатель детского сада Лилия Ямщикова – победитель Всероссийского конкурса «Мое призвание – воспитатель» (2011 г.), три педагога являются его лауреатами.
За творческие достижения в конкурсе «Инновации в сфере дошкольного образования» в номинации «Управление учреждением» Екатерина Вешкурцева награждена Почетной грамотой МОУ ГИМЦ г. Тюмени.
В 2009 году она награждена Почетной грамотой Общероссийской общественной организации Всероссийского педагогического собрания за большой вклад в развитие государственно-общественных форм управления образованием. В 2010 году стала победителем девятого регионального конкурса «Женщина – директор года», «Лидер в образовании». В 2010 году ей присвоено звание «Почетный работник общего образования».
– Я живу в этом городе, – говорит руководитель детсада Екатерина Вешкурцева, – и хочу внести свой вклад, чтобы Тюмень с каждым годом становилась лучше. Убеждена, что, создавая комфортную среду для жизни горожан, мы воспитываем людей, ответственных за будущее города и России…



