Мы помним…

Самодеятельность Тюменского городского клуба ветеранов позвала в ДК «Строитель» почтенную публику золотого возраста. Пришедшие на театрализованную композицию, адресованную Дню памяти и скорби, встревоженными душами встречали буквально каждый номер артистов из народа.

Главное, на мой зрительский взгляд, удача встречи: зал жил, зал всем сердцем впитывал картины говорящего экрана, спетой песни, прочтенного стиха. Зал сопереживал. А громоподобная, высоченного, героически-трагического накала Александровская «Священная война» всколыхнула наше сиюминутное пространство под сводами мирного клуба. А припевные повторы: «Пусть ярость благородная /Вскипает, как волна/ Идет война народная!..» просто за-ставляли каждого присутствующего от общих эмоций переключиться памятью к дню трагедии своего села, своей конкретной семьи и себя самого.

Мне, признаюсь, высветился мрачный день проводов моего папы. Вся моя деревенька Мишино отправляла на войну жизнелюба, весельчака Евгения Ивановича. Женщины плакали, а мы, ребятишки, не понимали, почему. Ведь папа весел, бодр, уверенно сказал: «Мы быстренько с немчурой расправимся и к вам вернемся». Он так сказал, но двухрядку таким жутким аккордом даванул, что мех у гармошки порвался пополам. В этот миг я почему-то испуганно решил: «Не вернется, разве зря мех певуньи порвался…».

А второй всплеск памяти выплыл на фоне Фельцманско-Рождественской «Баллады о красках». Солистка Зинаида Попова повествует:

«Оба сына, оба-двое, два крыла
Воевали
до победы мать ждала
Повезло ей, повезло ей! Повезло!
Оба сына воротилися в село
Пьют зеленое вино, как повелось.
У обоих изменился цвет волос.
Стали волосы смертельной белизны.
Видно, много белой краски у войны».

Слушаю и вспоминаю белые-белые губы вернувшихся из боев моих брюнетов-односельчан братьев Уросовых – Даниила и Семена. Их очень сильно перекрасила та проклятая война…

Спасибо устроителям представления в ДК за старание, умение и мудрость, ни капельки не оставивших в зале холодного равнодушия. Зал поощрял любителей искусства дружными «Браво!». Это поощрение, конечно же, заслужили автор сценария и ведущая программы Надежда Петрова, художественный руководитель хора клуба Нина Боярских, аккомпаниатор Владимир Руденко. Достойно показали свое мастерство народный коллектив ансамбль танца «Гранд-сеньор», мужская вокальная группа «Верность», вокальный ансамбль «Тюменочка», вокальный ансамбль «Вдохновение». Бесспорен успех хора городского клуба. Из сольной группы кого-то выделить сложно. Публика благодарна Георгию Нечаеву и Александру Резнику, Александру Горельчик и Зинаиде Поповой, Раисе Соколовой и Валентине Синьковой, Нине Фокиной, Валентине Титенко, Капитолине Гречухиной и Петру Логинову.

После волнительной минуты молчания зал проводил ветеранов войны и труда с внушительной зелено-красной гирляндой к городскому памятнику Вечной славы.

Мы помним про 22 июня…


10484