Говорили... о воде

Информацию о мероприятиях по обеспечению безопасности людей на водных объектах довел до членов комиссии директор городского департамента Александр Савостеев.

Как выяснилось, на территории областного центра расположено 35 водных объектов. Из них в прошлом году были пригодными для купания 6 – это озера Липовое, Верхнее Кривое, пруды Южный, Войновский, Лесной, а также обводненный карьер Северный. Обеспечивалось текущее содержание девяти зон массового отдыха населения, которые перед началом купального сезона были обследованы водолазами, очищены от посторонних предметов и оснащены спасательными постами. На реке Туре осуществлялось дежурство мобильной группы водных спасателей. Проведено 65 рейдов на объектах, как разрешенных, так и запрещенных для купания. К административной ответственности привлечено девять граждан.

По данным ГИМС, в прошлом году на водных объектах, расположенных в черте города, утонуло 11 человек (в предыдущие годы – 9).

Председатель комиссии Николай Моисеев внес предложение: вместе с коллегами-депутатами побывать на традиционных местах летнего отдыха тюменцев и выявить те из них, которые могут стать пригодными для оборудования бесплатных пляжей.

Затем члены комиссии обсудили ситуацию со снабжением питьевой водой жителей пос. Утешево Тюменского района. Как сообщила руководитель управления Роспотребнадзора по Тюменской области Галина Шарухо, сейчас питьевая вода, поступающая из подземного источника без очистки, не отвечает необходимым требованиям. Нет пока и проекта подключения поселка к городским сетям водоснабжения.

На вопрос депутатов «Когда же планируется подключить поселок к сетям?» и.о. директора департамента городского хозяйства администрации Тюмени Павел Воропай ответил: «В текущем году начнется работа по межеванию и проектированию земельных участков. Как только получим документацию, сможем приступить. Учитывая, что часть земли находится в федеральной собственности, это произойдет примерно в 2015-м или 2016 году».

«Возможно, мы будем предлагать вариант локальной очистки, предусмотренный для тех населенных пунктов, где проживает более тысячи человек, – добавила главный государственный санитарный врач по Тюменской области. – В этом случае жители Утешево до подключения поселка к городским сетям водоснабжения смогут набирать питьевую воду в специально оборудованном павильоне».

Депутаты обсудили вопросы экологии, очистки воздуха и почвы, особенно на пришкольных территориях, а также проблемы качества продуктов питания, что весьма актуально в летний сезон.


10477