В Тюменском Доме журналистов прошла пресс-конференция начальника отдела развития туризма областного департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Ирины Грязновой. Речь шла о въездном и внутреннем туризме, о том, как сделать его уровень международным.
В нашем регионе есть немало достопримечательностей, нужно только заинтересовать ими гостей. Поэтому туроператоры сделали ставку на событийные мероприятия, такие как «Абалакское поле», «Квасной пир» и «Берендеево царство» в Ялуторовске, оперный фестиваль «Лето в Тобольском кремле». Разработаны поездки, посвященные 400-летию Дома Романовых. В области есть знаковые места, связанные с царской династией. В конце июня пройдет выставка-ярмарка сувениров и народных промыслов в Ялуторовске. Можно будет не только что-то приобрести на память, но и посетить мастер-классы. В дальнейшем подобные акции планируются в других городах. 27 сентября в Тюмени отметят День туризма, горожан ждет знакомство с местными маршрутами, а также обзорная экскурсия по Тюмени. Далеко не все знают историю своего города.
Но чтобы туристическая индустрия была на международном уровне, необходимо наладить инфраструктуру. Пока же у нас банальная нехватка тех же туалетов на трассах. Этот вопрос должен решиться в ближайшее время. Да и с кадрами стоит поработать. По словам Ирины Грязновой, сотрудники гостиниц не умеют улыбаться, встречая гостей. А из таких, казалось бы, мелочей, и складывается общее впечатление. Решено организовать курсы повышения квалификации для тех, кто занят в туристической индустрии. Они пройдут в два этапа – сначала теоретическая база, а затем стажировка в Мюнхене.
В целом туристический поток по сравнению с прошлыми годами увеличился. В прошлом году Тюменскую область посетили 1 миллион 800 тысяч человек. В основном едут из ближайших регионов. Сюда включены и местные жители, желающие побывать в Ялуторовске или Тобольске, приезжающие из районов в Тюмень на экскурсии.



