Луке Щербатову такое и не снилось

Почему вдруг вспомнил князя? Потому что в 1601 году он, новый воевода Тюмени, распорядился: «Городскую дорогу измерить. А буде измерена и описана на 200 сажен по обе стороны, надлежит определить, сколько построить ямских избушек…». Вскорости, то есть в 1969 году, институт Ленгипрогор составил первый генеральный план развития областного центра. Но исполняли его абы как. Помнится, пока решали вопрос пробивки улицы Ленина до улицы Холодильной, поперек потенциальной трассы выросла пятиэтажка по переулку Кольский, 1.

Второй генплан, рассчитанный на 25 лет, утвердили в 1987 году. И вот имеем на руках генплан, разработанный Омским институтом «Град». Документом будем руководствоваться до 2040 года. К этому моменту вырастем значительно: население – до 1 миллиона, город – до 25 этажей.

Лука Щербатов во сне не мог представить такого факта. Службы князя заложили узкие улицы без всяких там площадей. Четыре века подряд боремся с последствиями. Всю жизнь нас преследуют пробки и заторы на дорогах. Хватает и других проблем. Граждане, сколько потов пролито для того, чтобы нас перестали обзывать «Тюмень – столица деревень»!

Много уже сделано, много чего предстоит сделать. К обсуждению темы по повестке дня я пригласил заместителя председателя Тюменской городской Думы Н. Романова. Стопудово убежден: нет в городе человека, в равной степени знающего положение дел в областном центре. Потому что Николай Владимирович не один год в качестве заместителя мэра отвечал за жизнеобеспечение населения: каждый дом, каждый метр инженерных коммуникаций, каждый автобус… Обращаюсь к депутату как к коллеге-транспортнику.

Николай Владимирович, по долгу службы слежу за строительством сразу двух многоуровневых транспортных развязок: по улице Мельникайте и по улице Монтажников. Очень рад доложить: работы ведутся с опережением графика.

– С той развязки дорога продлится до улицы Федюнинского и вот вам отменный подъезд к большому жилому комплексу «Суходолье». Здесь на 16 гектарах будет построено 200 тысяч квадратных метров жилья. Что характерно, время сдачи путепровода в эксплуатацию аккурат совпадает с моментом начала заселения жилого комплекса. Сегодня вроде бы окраина, но дороги и транспорт надежно свяжут Восточный и Ленинский районы с центром.

В соответствии с Генпланом территория города в плане жилищного строительства разделена на 19 планировочных районов. Начинается освоение, думаю, лет через 15-20 завершим процесс. Главное (уверен!) – навсегда ушли от так называемой «точечной» застройки, когда дома кое-как втискивали в обжитые места. Но это не значит, что стройки перенесем исключительно на задворки города. Например, крупный массив площадью в 50 гектаров проектируем в границах улиц Профсоюзной – Мельникайте и реки Туры – улицы Барабинской. Это шестой планировочный район на месте бывшего судостроительного завода, в документе значится: «многоэтажное жилищное строительство» и «общественно-деловая застройка». Инженерные коммуникации здесь уже существуют, так что, полагаю, за инвесторами дело не станет.

В проекте обозначены уже полюбившиеся землякам монолитно-каркасные дома – свечки с квартирами небольшой площади эконом-класса. Ближе к набережной разместятся дома с более просторными, 3-4-комнатными квартирами с видом на реку – это уже бизнес-класс, то есть альтернатива. Здесь же появятся торговые и офисные центры, развлекательные и спортивные учреждения.

Началась реализация проектов в различных частях Тюмени: ЖК «На Федорова» (ул. Широтная – ул. Федорова), ЖК «Нефтяник» (ул. Магистральная – ул. Избышева). Недавно введен в эксплуатацию ЖК «Юбилейный» по улице Фабричной. Заканчивается строительство ЖК «Южный» (ул. Федюнинского – ул. Самарцева).

Тюменская домостроительная компания возвела жилой комплекс «Малахово» в микрорайоне «Восточный-3» – это восемь домов в 14 этажей. В заречной части образуется микрорайон «Европейский» – 30 домов. В квартале «Альфа» горожане уже справили новоселье.

Планируется строительство жилья малоэтажного и эконом-класса в микрорайоне «Патрушево». Площади позволяют: 215 гектаров. Активное строительство ведется в районе Парфеново, где ныне правит бал частный сектор. Здесь возникнут не только коттеджи, но и жилые комплексы.

В восточной части города примечателен микрорайон «Видный»: комплексная застройка с узнаваемой архитектурой домов монолитно-каркасного и кирпичного исполнения. Территория каждого дома огорожена от постороннего взгляда. В шаговой доступности детский сад и школы, магазины и торговый центр. Объединит пространство микрорайона и сформирует пешеходную зону аллея, которая пройдет по всей территории «Видного».

Центральную часть города украсит квартал «Novin» – строительная новация для Тюмени: европейский стиль фасадов, переменность этажей, многоуровневая система охраны и видеонаблюдения.

Между улицами Харьковской и 50 лет Октября идет строительство жилого комплекса с кирпичными домами комфорт-класса. Просторные квартиры площадью от 45 до 130 квадратных метров.

В районе улиц Широтная и Федюнинского на 47 гектарах появится новый массив из 65 многоквартирных домов. Работы уже идут. Далеко не исчерпан потенциал совершенствования у третьего и четвертого микрорайонов. В целом только в этом году намечаем ввести в эксплуатацию 771 квадратный метр жилья.

– Ого! В самые лучшие советские времена в областном центре вводили в строй 400 тысяч «квадратов». И этим очень гордились. Мы первенствовали в РСФСР. Значит, побили все рекорды?

– Значит.

– Город, Николай Владимирович, вижу, пошел в рост.

– Генпланом определена максимальная высота зданий. Предполагается, что в заречных микрорайонах она достигнет 25 этажей. В поселке Березняки построят 10-этажные дома, в Комарово – 9, в Тарманах – 14, в Парфеново – 17, в Затюменке – 18, в Южном микрорайоне остановятся на 20 этажах.

– Это ввысь, а вширь?

– В черту города войдут Комарово, Ожогино, Антипино, Верхний Бор, часть территории по Московскому тракту.

– Что станет с историческим центром, где дом с мезонином, объемная резьба наличников, «солнышки» на воротах, тюменские дымники, каменное зодчество?

– Все новые административные комплексы, учреждения здравоохранения, торговые центры будут строиться на периферии, в частности, в заречной части. Все промышленные предприятия вынесем за границы центра. Много чего появится между Велижанским и Тобольским трактами, в окрестностях Московского тракта и объездного кольца. Здесь уже и так чего только нет: гостиницы, кафе, рестораны, службы дорожного сервиса.

Помню, в пору, когда я был председателем Центрального райисполкома, очень близкий товарищ попросил меня посодействовать в получении «пятачка» земли под застройку между поселками Березняки и Казарово. Ясное дело, отказал. Сами знаете, за клочком пахотной земли надо было обращаться чуть ли не к самому Брежневу. А вот едем на днях мимо, товарищ кивает: «Глянь, всё застроено». У нас всегда были и есть люди с дальним прицелом, умеющие легко и свободно, и даже вполне законно обходить любые законы. Бурно осваивались территории после того, как на Велижанском направлении соорудили два путепровода и проложили хорошую дорогу через Липовый остров. Одна беда: нет канализации. Нет её даже в Верхнем Бору с базой отдыха, с горячими источниками.

– Как обходимся?

– Как… Септики. То есть выгребные ямы. Денно и нощно возим автомобилями. Канализация округа в Генплане присутствует. Но это сложная инженерная система, требующая немалых инвестиций. Со временем, я убежден, справимся.

– Не одним жильем жив человек, соцкультбыт должен быть приложен.

– Ну да. Генеральный план предусматривает развитие инфраструктуры всех отраслей социальной сферы. Через 12 лет при расчетной численности населения нашего города в 750 тысяч человек планируется строительство 120 детских дошкольных учреждений на 23 тысячи мест, 41 общеобразовательной школы на 26 тысяч учащихся. Здравоохранение пополнится тринадцатью поликлиниками на 4 тысячи посещений в смену. А еще появятся 44 бассейна, по одному яхт-клубу, автодрому и велотреку, три лыжных базы. В сфере культуры и искусства предусмотрено строительство 63 клубов, 24 библиотек, трех музеев, трех художественных галерей, плюс ко всему парк с аттракционами, аквапарк, зоопарк, три выставочных зала, пять театров и концертных залов.

– Народ из Первопрестольной переезжает на ПМЖ в Тюмень. Давеча разговаривал с переселенкой. Она первым делом отметила прекрасную работу транспорта в областном центре – долго не надо ждать, без проблем доставят хоть на край света. В то же время у меня дома постоянно включена радиостанция «Эхо Москвы». Слышу, мужик жалуется, дескать, после 10 вечера трудно уехать. Прогресс: давно ли говорили, что днем автобуса нет, недавно сетовали: после восьми никак… Теперь десять. Скоро скажут, мол, после полуночи наступает транспортная напряженка.

– Ребята, по ночам прибегайте к услугам такси. Я сам порой пользуюсь этим видом транспорта, и, знаете, автоизвозчики обслуживают культурно и вежливо. Берут недорого. Если вас не устроит один таксопарк, обращайтесь в другой. Монополии нет.

– Однако генеральный план предусматривает строительство дополнительного автобусного предприятия.

– Сомневаюсь в необходимости ещё одного ПАТП. На мой взгляд, внутригородские пассажирские перевозки надо полностью отдать в руки частника. Частник знает свое дело туго. Он и маршрут организует, он изучит пассажиропоток, обеспечит маршрут новой техникой. Только не надо людям мешать, вставлять палки в колёса. Поначалу частник возил людей на германских б/у «лайнерах». Мы объявили конкурс, на обновление техники дали год сроку. С задачей конкурсанты справились прекрасно. Муниципальные хозяйства нужны исключительно в качестве подстраховки.

– От троллейбусов мы избавились. И в генплане о них ни слова. Зато говорится о скоростном трамвае, способным за один час перевозить 26 тысяч пассажиров. Значит, кольцевой маршрут вокруг областного центра с заездом в заречные микрорайоны – 34 остановки. Даже стоимость проекта подсчитана – 6,5 миллиарда рублей по сегодняшним ценам. Для полноты счастья велодорога «Тюменское кольцо», протяженностью 140 километров.

– Чем больше видов транспорта выйдет на рынок услуг, тем лучше и удобнее для горожан. Я ничего не имею против троллейбуса. В свое время мы отказались от бесшумного и экологически чистого «усатого» только по той причине, что стало тесно на наших улицах. Правда, и теперь особо не разбежишься. Но сегодня троллейбус без проблем можно запустить по маршруту от ТЭЦ-2 до улицы Широтной. Подумать, так ещё можно найти трассы. Читатель, полагаю, подскажет.

– Чем больше транспортных единиц, тем устойчивее тенденция к пробкам и заторам. По статистике, на каждую тысячу наших граждан приходится 374 автомобиля, то есть по уровню автомобилизации областной центр обогнал столицу – Москва занимает седьмую позицию. Тут две стороны медали: с одной стороны, земляки в среднем богаче москвичей, с другой, и пробки налицо. У нас действует программа «Антипробка». Многоуровневую транспортную развязку на «Московском» кольце задействовали в конце прошлого года. Как известно, в настоящее время строятся сразу два путепровода: по улицам Монтажников и по улице Мельникайте.

– Срочно необходимы другие развязки. На пересечении улиц Осипенко и Профсоюзной – у Дома печати. Далее: путепроводы в створе улицы Холодильной, на месте нынешнего кольца, где пересекаются улицы 50 лет Октября и Мельникайте. Необходимо «развязать» транспортные потоки на пересечении улиц Мельникайте и Республики. Другой потенциальный объект: путепровод на стыке улиц Широтной и Пермякова.

– В последнее время по служебной надобности довольно часто бываю на строительстве развязки по Монтажников. Заодно сделал для себя небольшое, но приятное открытие: зеленый островок у кинотеатра «Современник» – деревья и кустарники, за ними – храм с золочеными куполами, спереди – площадка с детскими аттракционами. Говорят, народные избранники всех уровней сотворили, но начинали городские. Там и вывеска на столбе: «сквер Депутатов». Я впервые узрел вклад «слуг народа» в общее дело. Шибко рад.

Ещё фишка пришла в голову. На моей родной улице у торгового центра «Юлия» громоздились ржавые гаражи. Их снесли. А тут иду мимо и вижу знакомые лица: руководители окружных управ Валерий Иванович Борисов с Виктором Ивановичем Смолиным деревья сажают. Вкупе с другими административными чиновниками. Загорелся инициативой и тоже посадил куст ивы и «единицу» серебристого тополя. Так это все разрослось. Как не гордиться. Но вот какая ложка дегтя в бочке меда. Студентка ТюмГАСУ Анастасия Анисимова выступила с докладом на всероссийском мероприятии. Сказала: Генеральный план развития Тюмени нацеливает на создание в городе зеленой зоны в расчете 10 квадратных метров на душу населения. Европейская норма – 15 квадратов. В Тюмени на сегодня имеем 4,4 «квадрата».

– Да, цифры приведены абсолютно верные. В плане озеленения мы отстаем более чем вдвое от стандарта. Горожане на встречах напоминают мне об этом, готовы принять участие в добром деле. Городские службы всегда готовы поддержать инициаторов. Пользуясь случаем, советую читателям: если готовы принять участие в посадке деревьев и кустарников, обращайтесь в окружные управы. В мэрии вам пойдет навстречу руководитель департамента городского хозяйства Александр Игоревич Шпиренко, непосредственно за озеленение отвечает управление экологии во главе с Людмилой Михайловной Мобутовой. Заранее спасибо.

– Как бы не засадить столицу области тополями, от которых летит пух… Облагородить бы город елями и соснами – здоровый дух, да и зимой, и летом одним цветом. Красиво.

– Зато тополь растет быстро. И напасти можно легко избежать, отобрав для посадки мужские особи, – специалисты знают как. Я за тех и других: 50 процентов тополя, липа, клен, дуб. А остальное – кедр, ель, сосна, можжевельник. Цветы, клумбы, вазоны. И будет город-сад. На том и стоим.


10468