Главное – не быть равнодушными

Очередное заседание координационного совета по профилактике правонарушений и усилению борьбы с преступностью провел вице-губернатор Сергей Сарычев.

«В целом оперативная ситуация в регионе остается стабильной и контролируемой, – отметил Сергей Михайлович, открывая совещание, – небольшим тревожным звоночком для нас является пусть и незначительный – на 0,4%, – но все же рост количества зарегистрированных преступлений. Это повод для анализа ситуации».

И.о. заместителя начальника полиции (по охране общественного порядка) УМВД России по Тюменской области Виталий Шундрик отметил, что динамика роста зарегистрированных преступлений не может вызывать тревоги, так как является следствием увеличения более чем на 40% инициативно выявленных преступлений с двойной превенцией (выявление одного и одновременное предупреждение другого преступления, как правило, более тяжкого).

По его словам, эта работа способствовала снижению на 6,3% тяжких и особо тяжких преступлений, на 15% – связанных с причинением тяжкого вреда здоровью. Сократилось количество краж, в том числе квартирных, более чем на 6%, грабежей – на 17,3%, разбоев – на 16,8%.

«В то же время принимаемые меры не позволили продолжить тенденцию к снижению преступлений, совершенных в общественных местах и на улицах. Рост составил 10 и 15,3% соответственно», – заключил Виталий Шундрик. В связи с этим принят ряд дополнительных мер, в том числе по организации эффективного управления нарядами комплексных сил полиции, детально изучены причины, поставлены соответствующие задачи, установлен контроль за их реализацией.

«Эффективность работы по противодействию совершению правонарушений возросла. Процент раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений у нас выше, чем в среднем по России и в УрФО на 8 и 4% соответственно», – подчеркнул Виталий Шундрик.

При проведении ежемесячных акций по сдаче населением оружия принято 98 единиц оружия, 1 граната, 3900 штук боеприпасов, за что выплачено денежное вознаграждение в размере 278 тысяч рублей.

Вице-губернатор отметил эффективность комплекса «Безопасный город», в частности, работу установленных в общественных местах камер видеофиксации. Он дал поручение ускорить замену устаревших моделей видеокамер, которые располагаются в областном центре, на новые.

Важным вопросом, который обсудили участники заседания, стала результативность деятельности участковых уполномоченных полиции, а также профилактика семейных проблем, связанных с употреблением психоактивных веществ.

Виталий Шундрик рассказал, что штатная численность подразделений участковых уполномоченных полиции составляет 574 человека, некомплект чуть более 7%.

Подразделения участковых уполномоченных материально и технически обеспечены на 99%, в том числе все – оргтехникой, 97% – автомобилями и 59% – жильем на административных участках.

Созданные условия работы служб участковых уполномоченных способствуют повышению эффективности их деятельности. Так, в текущем году ими рассмотрено свыше 558 тысяч заявлений и сообщений граждан, что на 11% больше аналогичного периода прошлого года. Количество выявленных преступлений увеличилось на 18%.

При взаимодействии с департаментом здравоохранения, ведется плановая работа по выявлению и постановке на учет лиц, замеченных в употреблении алкогольных и психоактивных веществ. Всего на учете состоит более 1400 больных наркоманией.

Следствием эффективного межведомственного взаимодействия явилось снижение на 80% количества преступлений, совершенных лицами из числа состоящих на учете. На 54% сократилось число преступлений, совершенных лицами в состоянии наркотического опьянения, на 60% – число лиц, их совершивших.

Заместитель директора департамента социального развития Галина Коршакевич рассказала, что за 5 месяцев этого года выявлено 80 семей, в которых родители употребляют спиртные напитки и наркотические вещества. Всего на первое апреля текущего года на учете состоит 4398 семей. В отношении каждой из них разрабатывается межведомственная реабилитационная программа.

С начала года лечение от алкогольной и наркотической зависимостей прошли 133 семьи, еще 65 семей дали согласие на это. За I квартал 2013 года снято с учета банка данных 45 семей.

В завершение заседания участники обсудили оперативную обстановку, сложившуюся в Ярковском районе. Здесь зафиксирован рост числа преступлений, совершенных в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения и т.д.

О причинах создавшейся ситуации и методах ее решения рассказала заместитель главы администрации Ярковского муниципального района Оксана Морозова.

В связи с увеличением количества преступлений, совершенных подростками в состоянии алкогольного опьянения, усилился контроль за торговыми точками, реализующими спиртное и табак, регулярно осуществляются «контрольные закупки». Также в ходе вечерних рейдов проводится проверка различных заведений, где недопустимо присутствие несовершеннолетних.

Начальник отдела полиции №2 (дислокация с. Ярково) МО МВД РФ «Тобольский» Фанис Садыков отметил, что основная причина ухудшения оперативной обстановки в муниципалитете – неэффективная работа участковых уполномоченных полиции. Однако уже сейчас разработан комплекс мер, который позволит стабилизировать положение уже к третьему кварталу текущего года. В частности, будет снижена текущая нагрузка на участковых, чтобы у них появилась возможность заниматься профилактической работой.


10463