А у нас проблема – газ

Природный газ – чистое и пока дешевое топливо. Однако перевод частного сектора в областном центре на этот альтернативный источник идет не столь быстрыми темпами, как хотелось бы.

Этот вопрос обострил Алексей Пинигин на последнем заседании постоянной комиссии по развитию ЖКК и благоустройству Тюменской городской Думы.

Заслушав информацию и.о. директора департамента городского хозяйства Павла Воропая о развитии системы инженерной инфраструктуры г. Тюмени, он поинтересовался:

– Почему население Большого Тараскуля живет рядом с газом и не имеет газа? – И сам же на него частично ответил: – Потому что у людей нет денег на подключение.

– Доля газифицированного индивидуального жилого фонда составляет 79%. Но помощь в подводе газа к дому оказывается только определенным категориям граждан, – сообщил Воропай.

– А повлиять на структуры, которые подводят газ, чтобы ценник был незапредельный? – спросил депутат.

– К сожалению, нет.

– Как же людям выходить из ситуации? На комиссии мы говорим о их нуждах, а когда доходит до дела, у нас любой вопрос останавливается: не можем, не знаем, не вправе, не уполномочены… И киваем на областной бюджет. Мы еще ни разу не сказали: «Обязательно сделаем!». Зачем же задавать вопросы, если не можем ничего решить? Субсидия на газ составляет 25 тыс. рублей. Правильно, что эту сумму решили увеличить. Но почему департамент городского хозяйства не вышел с инициативой два года назад?

– Пока на сетях будут частные компании, диктовать им условия мы не имеем права по закону, – напомнил П.К. Воропай.

– Газ должен быть доступным для людей, – настаивал А.А. Пинигин.

– Тогда нужны муниципальные предприятия.

В общем шел риторический разговор…

Продолжая анализировать сведения по теме, представленные администрацией города, заместитель председателя постоянной комиссии Александр Захаров попросил объяснить следующий пассаж: «Причиной низкого уровня исполнения запланированного является экономия по итогам аукционных процедур». Разве ее нельзя пускать на следующие виды работ?

– В прошлом году часть экономии «отыграли» повторно, а оставшиеся средства были сняты, – пояснил Павел Константинович.

– А все потому, что у вас нет запаса подготовленных объектов (имеется в виду документация), чтобы подать на конкурс, – укорил А.В. Захаров. – И второе: «Причиной неисполнения мероприятий является расторжение муниципальных контрактов по инициативе подрядных организаций. Поясните, пожалуйста».

– Таких случаев не так много. Они больше касаются проектной документации. Обычно такое происходит, когда подрядная организация выходит на объект.

Александр Григорьев напомнил собравшимся, что лето пролетит быстро, и пора бы подумать о замене водоподогревателей. Иначе население останется без нормального горячего водоснабжения.

Выясняется, что департамент городского хозяйства все еще формирует информационный пакет: сколько водоподогревателей требуется, сколько это будет стоить и т.п.

– Почему, когда верстался бюджет, запланировали средства на капремонт, лифты и т.п., а на водоподогреватели нет? Интересная позиция: сейчас собираем данные, а потом попросим денег. На дворе июнь! Теплообменные аппараты для нагревания воды, как и редукторы давления, нужно было менять вчера, – заметил Александр Захаров. – Мы на ровном месте создаем себе трудности. Позиция органов исполнительной власти должна быть четко определена: бюджет или собственники платят за водоподогреватели.

Как решится вопрос, спросит зима. И население.


10465