«Пришло письмо из Братиславы» – так назывался очерк, в котором рассказывалось о судьбе сержанта Александра Ивановича Чагина. Напомню вкратце суть дела.
Бурса Стано из Братиславы, занимающийся поиском советских летчиков, погибших в 1944-1945 гг. в Словакии, в письме на имя председателя Ялуторовской городской Думы рассказал об обстоятельствах гибели нашего земляка, стрелка-радиста 23-го гвардейского Белгородского АПДД, и попросил найти его родных. А.И. Чагин в составе экипажа лейтенанта Н.П. Нестина летел на транспортном Ли-2 на помощь восставшим словакам. Самолет вылетел в ночь на 8 октября 1944 года с территории Польши и вез на своем борту группу десантников с 45-миллиметровой пушкой. В воздухе их атаковал немецкий ночной истребитель. При аварии погибли все 6 членов экипажа и 6 десантников из семи. А.И. Чагин, 1926 года рождения, был призван в армию в 1943 году Ялуторовским райвоенкоматом. С 1944 года числился пропавшим без вести, и вот благодаря словацким поисковикам одной безымянной жертвой войны стало меньше.
Из дальнейшей переписки между Ялуторовским музейным комплексом и Братиславой стало понятно, каким образом словацкий поисковик вышел на след нашего земляка. Как пишет Бурса Стано в одном из электронных сообщений, он занимается поисковой работой 35 лет в свободное время, это его хобби. И все это время он ищет подробности авиакатастрофы над селом Очовски Ивины, в районе аэродрома Три Дубы. Сведения были противоречивые. Некоторые источники ошибочно называли, как нередко бывает, совершенно другой экипаж. Не добавил особой ясности и опрос ветеранов.
Все встало на свои места четыре года назад, когда Бурса Стано получил из Подольского архива ответ на свой запрос. По дате катастрофы удалось с абсолютной точностью установить, что речь может идти о самолете Ли-2, пилотируемом лейтенантом Нестиным.
Бурса Стано прислал в музей по электронной почте несколько фотографий, на которых изображены искореженные останки самолета и обелиск на месте гибели экипажа лейтенанта Нестина. А под ним – братская могила, где упокоился А.И. Чагин.
Вот еще найти бы фотографию русского парня из Сибири, сложившего голову за освобождение народов Европы.



