Предприимчивые и инициативные

Владимир Лаврентьевич Абрамов – орденоносный крестьянский ветеран, которому 22 июня исполнилось 75 лет, дружит с «Тюменской правдой» долгие годы. Является постоянным подписчиком нашей газеты, много раз был героем материалов журналистов. Недавно поздравил нашу редакцию с 95-летием. Мы, в свою очередь, в связи с его юбилеем, пожелали Владимиру Лаврентьевичу здоровья и счастья в жизни.

– Меня-то что поздравлять, дата некруглая, – скромно заявил ветеран, – вот 18 июня исполнилось 80 лет Герою Социалистического Труда, кавалеру орденов Ленина и Трудового Красного Знамени Ольге Георгиевне Гридневой. Она по праву считалась одной из самых талантливых руководителей-аграрников. Возглавляемый ею колхоз имени XXII съезда КПСС, был передовым в области. Усилиями Гридневой буквально расцвело село Равнец Ишимского района. Ежегодно колхоз сдавал до 12 квартир для своих работников, построил среднюю школу, три детских сада, Дом культуры и другие объекты социально-культурного назначения. Давайте, хотя и с опозданием, поздравим Ольгу Георгиевну.

– Вы, Владимир Лаврентьевич, тоже оставили добрый след на земле. Не могли бы рассказать о некоторых эпизодах из своей трудовой биографии.

– После окончания Омского ветеринарного института областное сельхозуправление направило меня в Викуловский район. На что я сказал: «Грязи не боюсь, в деревне вырос, отец ветеринаром работает…». А председатель райисполкома в Викулово ознакомил с новым распоряжением «В связи с тем, что бывший главный врач района сбежал, назначить на освободившуюся должность Абрамова В.Л.».

В районе в то время работали успешные и опытные руководители хозяйств. Это председатель колхоза имени Чапаева, депутат Верховного Совета РСФСР Николай Гаврилович Токарев, председатель колхоза имени Фрунзе Иван Андреевич Ольков, директор совхоза «Коточиговский» Иван Савельевич Плесовских, председатель колхоза имени Свердлова Николай Иванович Рыжук. Все они грамотно вели хозяйство, культивировали травополную систему. Это, наверное, был единственный в области район, который сохранил в севообороте клевер, люцерну, донник и другие травы.

Однако здесь на тот период был дефицит ветеринарных специалистов, особенно среднего звена. Только в совхозе «Коточиговский» имелись кадры, а в колхозах ни главных врачей, ни ветеринарных фельдшеров. Колхозы тогда обслуживались участковыми работниками районных ветеринарных лечебниц. Для решения проблемы я предложил председателю райисполкома организовать при ветлечебнице четырехмесячные бесплатные курсы младших фельдшеров. Получил поддержку. Вышли на руководителей хозяйств с предложением помочь найти кандидатуры из числа молодых людей, имеющих среднее образование, желательно работающих в животноводстве и зарекомендовавших себя с лучшей стороны.

Довольно быстро подобрали десять человек. Я, совместно с директором ветеринарной лаборатории Санутковым и директором племстанции Мартыненко, утвердил план занятий. Определили предметы: анатомия, физиология, эпизоотология, общая хирургия, размножение сельхозживотных… Без отрыва от производства врачи читали лекции, а ветеринарные фельдшеры Гусаров и Абрамов обеспечивали выезд в хозяйства для проведения вакцинации, кастрации и других работ. Слушатели с большим усердием постигали науку. Однако особый интерес у них вызывали практические занятия.

По окончании учебы комиссия приняла экзамены, выдала им удостоверения младших ветеринарных фельдшеров. Они были зачислены в штат ветеринарной лечебницы и распределены приказом главного ветврача района по конкретным хозяйствам. Безусловно, первое время на массовые обработки скота выезжали специалисты ветлечебницы в помощь новичкам.

Уже в Казанском районе во время работы главным ветврачом производственного управления мне предложили возглавить совхоз «Яровской».

В районе было, с кого брать пример. Кавалер многих боевых и трудовых орденов и медалей, делегат XXII съезда КПСС, бессменный председатель колхоза имени Ленина Яков Арсентьевич Пономарев, кавалер ордена Ленина, тоже участник Великой Отечественной войны, председатель колхоза имени Черемного Петр Михайлович Зворыгин, председатели колхозов имени Чапаева и имени Кирова, орденоносцы Михаил Исаакович Ярков и Владимир Иванович Терентьев и другие. Это были хозяйственники-самородки, которые заново перестраивали свои производственные базы, обеспечивали техническое перевооружение хозяйства.

К сожалению, некоторые руководители уже ушли из жизни, но память о них остается. Их дела продолжают молодые специалисты. Вот уже много лет возглавляет агропромышленный комплекс «Маяк» Владимир Леонидович Ташланов, с которым работает много молодых специалистов. Они творцы нового и передового. Честь и хвала таким людям!

Я не только учился, перенимая опыт у ветеранов, но и стремился к новому, к улучшению организации, совершенствованию методов руководства. Иногда администрирование сверху мешало делу. Помню, в 1971 году из-за погодных условий хлеб медленно созревал, а сверху – нажим: «Начинайте косить! Мы из вас эти настроения выбьем!» Первый секретарь РК КПСС с представителем обкома приехал в Яровское. Хлеб еще зеленый. Представитель приказал: «Начинайте косить». Я: «Рано…». «Уехали». А в «Яровском» еще около недели не начинали уборку. И мы были правы.

Я с удовольствием вспоминаю многоплановую хозяйственную работу, выполненную в 60-е годы. Как директор был ответствен за все и за всех: за хозяйство, за строительство, за урожай, за надои, за привесы и, конечно, за людей – учителей, врачей, доярок, трактористов… Мой водитель Александр Еремин в любой момент при необходимости доставлял рожениц на автомобиле директора совхоза в Казанскую районную больницу, ведь при фельдшерско-акушерском пункте не было скорой помощи.

В конце 60-х завершилась электрификация села и хозяйства, повысился уровень механизации ферм (раздача кормов, уборка помещения, а, главное, дойка коров). Это было огромным облегчением труда доярок, скотников, что повышало и качество продукции. Но для этого провели огромную работу по техническому обучению рядовых работников.

Вспоминается очень хороший человек, безотказный труженик – механик по трудоемким процессам животноводческих ферм Александр Васильевич Плотицын. Он ездил на автомобиле «Техническая помощь» – такой своеобразной мастерской на колесах. В любое время суток при необходимости оказывался в нужном месте, чтобы установить агрегат или устранить возникшие неполадки. Очень добросовестный и грамотный был специалист.

В своей работе я всегда опирался на опыт и знания помощников. С ними всегда были доверительные и уважительные отношения. Высоко ценил главного инженера Леонида Михайловича Пономарева, заслуженного работника сельского хозяйства, агронома Петра Павловича Тупикова, главного агронома Петра Моисеевича Быкова. Впоследствии они стали успешными руководителями хозяйств. Полностью, с самопожертвованием отдавались работе и женщины. Велика была роль в хозяйстве, скажем, главного зоотехника Елены Александровны Скляровой. Превосходно относилось к своим обязанностям и «среднее звено» – управляющие отделениями и бригадиры.

Тракторно-полеводческая бригада Ивана Алексеевича Шорохова 13 лет держала первенство в совхозе «Яровской». Сам Шорохов прекрасно ладил с людьми, пользовался огромным уважением у них. Его труд был отмечен золотой медалью ВДНХ СССР, а в 1973 году Иван Алексеевич награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Или водитель Василий Иванович Дробахин. Родился в селе Яровском. С 9 лет работал конюхом. В 13 лет поступил в Казанскую МТС, где освоил специальность тракториста. Участник Великой Отечественной войны, воевал в танковых частях в Восточной Пруссии. Вернулся на родину. С 1951-го по 1989 годы до выхода на пенсию работал в совхозе водителем. Кавалер ордена Ленина.

Безусловно, в жизни встречались и курьезные случаи. Приходит однажды ко мне доярка, вся избитая, в синяках, и говорит: «Владимир Лаврентьевич, помогите, избавьте от изверга-мужа. Он нас с детьми на мороз выгнал». Я вызвал милиционера, буяна увезли в Казанку, дали 15 суток. Через 2-3 дня примчалась та же доярка, с возмущением кричит: «Что же вы с моим мужем сделали? Как в 37-м году в тюрьму нашего кормильца отправили». Я отвечаю, ты мол, сама же просила избавить от него. А мне в ответ: «Ну, и что, бьет – значит, любит». Мне, тогда молодому руководителю, этот случай помог понять, что личные отношения людей – дело тонкое, здесь рубить с плеча нельзя.

В свою очередь забота о людях, их здоровье, условиях труда занимала едва ли не главное место в моей деятельности и в работе других специалистов. Старались безотказно выполнять просьбы тружеников села, шли на помощь нуждающимся. Ветераны труда и войны, в тяжелейших условиях самоотверженно трудившиеся всю жизнь на благо страны, заслуживали самой теплой заботы и внимания. Это их усилиями многие годы совхоз «Яровской» оставался в числе лучших хозяйств района. Здесь активно строилось жилье, производственные объекты, росла урожайность полей, увеличились надои молока. Совхоз неоднократно был представлен на ВДНХ СССР.

Предприимчивых и инициативных в нашей области не обходили вниманием. В 1973 году Владимира Абрамова назначили заместителем начальника Тюменского областного производственного объединения совхозов. Но через 1,5-2 года Министерство совхозов ликвидировали. И Абрамову была предложена должность заместителя начальника управления сельского хозяйства Тюменской области по животноводству.

И здесь он заботился об укреплении отрасли кадрами. Была договоренность с Омским ветеринарным институтом в вузе оставляли квоту: 10 мест для абитуриентов Тюменской области. Владимир Лаврентьевич возглавлял приемную комиссию, которая очень тщательно проверяла знания абитуриентов, их способности именно к этой профессии и зачисляли в вуз самых достойных людей, не случайных, а любящих дело. Через 5 лет в тюменские хозяйства возвращались знающие свое дело специалисты. Так, получил путевку в жизнь Николай Плотицын из Яровского, который после успешного окончания вуза вернулся в родной Казанский район, где и работает в настоящее время главным ветеринарным инспектором района.

В те годы приходилось много внимания уделять мероприятиям по специализации и концентрации сельскохозяйственного производства, переводу сельхозпроизводства на промышленную основу, внедряли новые современные технологии. Закончил свой трудовой путь Владимир Лаврентьевич главой миграционной службы области.


10457