Уважаемые земляки!
22 июня 1941 года – одна из наиболее трагических дат в истории нашей страны. День народной памяти и скорби, незаживающая рана.
Суровое дыхание Великой Отечественной войны коснулось каждой тюменской семьи. Четверть миллиона наших земляков мужественно громила врага на ее фронтах.
Несмотря на прошедшие годы, отголоски войны слышны и сегодня. Судьбы тысяч воинов, павших в боях, по-прежнему остаются неизвестными. Продолжаются поиски мест их захоронений.
В этот день мы скорбим и отдаем дань безмерного уважения тем, кто прошел все тяготы и лишения военного времени, выстоял и победил.
Нам доверены память о великом подвиге и испытаниях, воспоминания о том, какой ценой завоевана Победа. Наш долг передать все это будущим поколениям.
Великая Отечественная война уходит в даль времён, но ее уроки не имеют срока давности.
Владимир ЯКУШЕВ, губернатор Тюменской области.
* * *
Дорогие земляки!
День 22 июня 1941 года грозно ворвался в мирную жизнь нашей страны, оставив страшную память о начале Великой Отечественной войны.
Тысячи погибших и раненых, разрушенные города и сожжённые сёла – итог первых дней фашистского нападения. Все эти потери болью отдаются в наших сердцах и спустя десятилетия. Уверен, пока жива память о тех суровых годах, ни нам, ни нашим потомкам не забыть, какой ценой досталась Победа.
В День памяти и скорби вспомним павших в Великой Отечественной! Вечная им Слава! Поклонимся в пояс тем, кто выжил всем смертям назло на полях сражений, кто в тылу самоотверженно ковал Победу, тем, кто испытал все ужасы фашистских концлагерей, голод и бомбёжки в блокадном Ленинграде, но не сдался. От всех поколений – СПАСИБО вам!
Дорогие земляки! Пусть наши потомки никогда не узнают ужасов войны, пусть жизнь наша будет мирной и созидательной. Благополучия вам, доброго здоровья и долгих счастливых лет жизни!
Дмитрий КОБЫЛКИН, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа.
* * *
Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла!
Дорогие земляки!
День памяти и скорби отмечается в России 22 июня. Именно в этот день в 1941 году гитлеровская Германия вероломно напала на Советский Союз и началась самая кровопролитная война в мировой истории.
На защиту своей страны поднялся весь народ. Немецкие войска встретили упорное сопротивление Красной армии. Мы помним о подвигах советских солдат. На всех фронтах в составе знаменитых сибирских дивизий и в партизанских отрядах героически сражались десятки тысяч тюменцев. В тылу их заменили женщины и дети, которые ударно трудились под девизом: «Всё для фронта! Всё для победы!».
Каждый день войны был отмечен кровью, утратами, страданиями людей и одновременно – их героизмом и самопожертвованием. Поэтому 22 июня ещё и день гордости за тех, кто спас не только свою страну, но и весь мир от ужаса и кошмара, который нёс фашизм.
От имени депутатов Тюменской областной Думы желаю всем участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла здоровья, счастья, внимания родных и близких!
Сергей КОРЕПАНОВ, председатель Тюменской областной Думы.
* * *
Дорогие ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла!
Уважаемые тюменцы!
Для всех нас 22 июня – День памяти и скорби, незабываемая трагическая дата в истории Отечества. Семьдесят два года назад мирная жизнь нашего народа была нарушена вероломным нападением фашистской Германии.
В этот день мы вспоминаем всех защитников Родины, тех, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, кто погиб на полях сражений, умер от ран в госпиталях, в тылу от голода и лишений, был замучен в фашистском плену.
Победа в Великой Отечественной войне оплачена десятками миллионов жизней солдат и мирных граждан — настоящих патриотов Отчизны, не склонившихся перед врагом, освободивших Родину и спасших от фашизма народы Европы.
Ваш подвиг бессмертен! Память о вас будет жить вечно!
Дмитрий ЕРЕМЕЕВ, председатель Тюменской городской Думы.
* * *
Уважаемые фронтовики, труженики тыла, дети войны!
Дорогие тюменцы!
22 июня наш народ отмечает День памяти и скорби, самую трагическую дату своей истории – день начала Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.
Вероломный удар врага был силен и беспощаден, поэтому первый день войны стал особенно трагическим и ошеломляющим. Тогда, в сорок первом, никто не мог в полной мере представить, сколько суровых испытаний придется вынести нашему народу. До Победы оставалось 1418 дней и ночей отчаяния и мужества, надежды, тяжкого труда, героизма, невозвратных потерь и неиссякаемой веры в то, что враг будет разбит. Эта вера и предопределила исход войны…
Сегодня мы отдаем священный долг памяти жертвам Великой Отечественной: солдатам и офицерам, мирным жителям – всем, кто не дожил до светлого Дня Победы. Мы выражаем безмерную благодарность ветеранам войны и труженикам тыла за величайший подвиг, который они совершили для страны и для всех нас. И погибшие, и живущие – ныне одинаково дороги нам. Имена их, подвиги их – бессмертны!
Дорогие земляки! От всей души желаю вам здоровья на долгие годы, благополучия и всегда только мирного неба над головой!
Александр МООР, глава администрации Тюмени.
* * *
22 июня наша страна отмечает очень важную дату – День памяти и скорби, начало войны, которая унесла по официальным данным более 27 миллионов жизней наших граждан.
Она стала жестоким испытанием всех материальных и духовных сил нашего общества, страны, и самой суровой проверкой боевых качеств наших Вооружённых сил. Наш народ, государство, его Вооружённые силы, разгромили агрессора, которому покорились десятки стран Европы.
В этот день мы испытываем чувство великой скорби, склоняем головы и знамена перед памятью павших героев Великой Отечественной войны, перед теми, кто ковал Победу в тылу и на фронте, кто выстоял и отбросил врага от границ Отечества, освободил Родину от порабощения.
Стойкости и жертвенности советского народа мир обязан победой над Германией.
И мы, ныне живущие, обязаны помнить об этом немеркнущем подвиге поколения победителей, среди которых было более 250 тысяч наших земляков-тюменцев.
Тюменцы в тылу с неимоверным напряжением сил наращивали выпуск военной продукции, продовольствия для армии.
В этот скорбный день участники Великой Отечественной войны, ветераны обращаются к молодёжи с тем, чтобы помнили о погибших, кто ценой своей жизни выполнил свой долг по защите Родины, с честью и достоинством продолжать боевые и трудовые традиции старших поколений.
Президиум Тюменского областного совета ветеранов.



