Сергей Диденко: «Водитель – ты не один на дороге!»

Об автомобилях Сергей Диденко знает все. После окончания Курганского машиностроительного института по специальности «Автомобили и автомобильное хозяйство» всю жизнь занимается автомобилями, их ремонтом. Из-за неравнодушного отношения к городским проблемам, в частности, к такой, как безопасность на дорогах, был избран председателем коллегии по транспорту и дорожному хозяйству Общественного совета г. Тюмени.

Поводом для встречи послужила статистика дорожно-транспортных происшествий в областной столице и регионе. Так, за 4 месяца 2013 года на дорогах Тюменской области произошло 649 дорожно-транспортных происшествий. Погибли 70 человек, 931 получил травмы.

Как сообщила пресс-служба ГИБДД Тюменской области, в 84-х дорожно-транспортных происшествиях участвовали дети, 7 детей погибли, 85 – были ранены. Шесть погибших детей являлись пассажирами автомобилей, все дети перевозились либо без детских кресел, либо с использованием удерживающих устройств, не соответствующих весу и росту ребенка. Один ребенок погиб под колесами автомобиля, которым управлял пьяный водитель. Чуть больше половины из всех зарегистрированных ДТП произошли в Тюмени, при этом 134 человека погибли, 537 были ранены. Как изменить ситуацию? Какие меры необходимы, чтобы болевых точек стало меньше? Может быть, в момент выдачи водительских прав будущим водителям стоит давать некую клятву, по типу врачебной, или вручать некую памятку о соблюдении правил ПДД и культуре поведения на дорогах?

– Большая часть трагедий – это оборотная сторона раздолбайства, – уверен Сергей Диденко. – Нынче водителей можно даже не делить на мальчиков и девочек. Все едино. Нарушителей хватает с обеих сторон. Разговоры по телефону, агрессивная манера вождения, зависимость от адреналина, психологическая неготовность управлять транспортным средством – вот комплекс причин, ведущих к тяжким последствиям. В условиях нынешней интенсивности движения нужно быть сосредоточенным на управлении автомобилем и больше ни на чем. Считаю, что сигарета в руке или телефон за рулем недопустимы. Надо поговорить с кем-то по телефону – припаркуйся и поговори. Последняя мода – устанавливать на автомобиль самодельные ксеноны. Едешь по трассе, аж слезы льются из глаз. Когда ко мне на предприятие обращаются с просьбой установить такие, я всегда отказываю. Культура – она в чем проявляется? В мелочах. Когда я еще учился в институте, это были 83-84-й годы, мне наш педагог по автовождению сказал: «Мы с тобой учимся, а люди работают. И пока ты тут ищешь педали, или что-то переключаешь, кто-то не успел в больницу на операцию, кто-то раствор на стройку привезти. Поэтому я хочу, чтобы ты на всю жизнь запомнил, что ты на дороге не один». Сейчас людей на дорогах стало еще больше. И до каждого должно дойти, что он не просто за рулем автомобиля, он в обществе находится, прежде всего. И как водитель хочет, чтобы относились к нему, также он должен относиться и к другим.

Если посмотреть сводки, то бич тюменских автодорог это пьяные водители

– По сводкам ГИБДД Тюменской области, за майские праздники инспекторами ДПС были отстранены от управления транспортом около 400 водителей в состоянии опьянения. А сколько таких было на самом деле? Страшно представить! Кто-то проехал по дворам, кого-то не остановили. Считаю, поступать нужно так: если в первый раз попался «под градусом», но никаких серьезных последствий нет – получи значительный штраф; если же задержание повторное или с тяжелыми последствиями – пожизненное лишение водительского удостоверения!

Тюменские дороги в некоторых районах у ТЦ «Рентал», у Дворца бракосочетаний, на Мельникайте напоминают стихийный собес. Инвалиды на костылях либо колясках просят милостыню у водителей, причем с риском для здоровья

– Считаю, что эту практику нужно пресекать. Дорога не место для благотворительных акций. Она предназначена для движения. Близкая по теме проблема – реклама на дорогах. Считаю, что видеобаннеры и рекламные щиты также недопустимы в местах интенсивного движения, где важны доли секунды. Чуть зазевался – и ДТП обеспечено. На дорогах должны быть только знаки дорожного движения и никаких отвлекающих моментов.

А не стоит подумать над созданием и усилением на дорогах определенной системы навигаторов, неких кратких указаний в повелительной форме, чтобы простимулировать правильное поведение водителей? Типа: «Снизь скорость!» Или «Будь вежлив!».

– Я считаю, что в правилах дорожного движения знаков предостаточно. Нужно их просто соблюдать. А если что-то нарушил – должно быть наказание. У нас даже если рядом паркинг, все равно машины стоят на газонах, на тротуарах. А был бы штраф почувствительнее – 50 тысяч рублей – поставил бы кто-нибудь машину на газон? Вряд ли. После такого штрафа водитель не раз и не два подумает, где ему поставить машину и как. Такова психология. А как по-другому? Самый популярный метод воспитания – это кнут и пряник. Пряником сейчас вряд ли кого-то проймешь. Да и не придумать такого пряника, чтобы водители перевоспитались. Значит, остается один путь – кнут. И за эвакуацию брошенных где попало автомобилей надо назначить цену не 5 тысяч рублей, а такую, чтобы хватало на парк эвакуаторов и их содержание. Навели же сотрудники областной ГИБДД порядок возле своего подразделения на улице 50 лет Октября. Лишних машин там не стало, потому что рядом дежурят эвакуатор и патруль. И в других районах города порядок тоже можно навести.

Сергей Валентинович, в чем состоят задачи коллегии, которую вы возглавили?

– Вести анализ обстановки, искать решение проблем, отмечать плюсы и минусы, взаимодействовать с властью, предприятиями, работать над повышением культуры водителей и пешеходов, чтобы в городе всем было удобно и комфортно. Кстати, очень хорошее дело, когда по радио в режиме онлайн идут сообщения о ситуации на дорогах города. Считаю, что этот вид информирования граждан нужно развивать. На данный момент силами коллегии ведется анализ ситуации по работе общественного муниципального транспорта, включая недостатки расположения остановочных комплексов, конечных остановок для пассажирского транспорта, чтобы они не стояли в местах интенсивного движения. Следим за тем, как реализуется план строительства автомагистралей и даже велосипедных дорожек. Для нас важно, чтобы люди, как в Европе, могли ездить по этим дорожкам на работу, а не просто кататься туда-сюда.

Сергей Валентинович, если все сказанное свести к набору тезисов, то, что мы получим?

– Порядок в городе можно навести, если будут соответствующие силы и средства. На мой взгляд, необходимо, во-первых, не просто повысить штрафы, а разработать эффективную систему наказаний за нарушение правил дорожного движения; во-вторых, повысить требования к автошколам, выпускающим новоиспеченных водителей, и проводить систематические проверки этих заведений; в-третьих, проводить различные обучающие программы, семинары, акции в целях повышения уровня знаний ПДД, а также повышения уровня ответственности не только водителей автотранспорта, но и других участников дорожного движения; здесь же можно отметить необходимость проведения лекций по ПДД для школьников; в-четвертых, по возможности, привести в надлежащее состояние дороги города и проезжие части дворовых территорий. При этом не стоит забывать, что, помимо автомобилистов, не меньшего внимания заслуживают велосипедисты и пешеходы, которые также являются полноправными участниками дорожного движения и хотят чувствовать себя в безопасности, находясь в бесконечном городском транспортном потоке, поэтому их интересы мы также должны учитывать!

Справка: Первое водительское удостоверение в Тюмени было выдано в 1931 году. При его получении водители приносили клятву, которая печаталась в правах: «Обязуюсь беспрекословно выполнять обязательные постановления и правила движения по городу, а также и те, которые могут быть изданы впоследствии». Под клятвой водитель ставил свою подпись.


10440