Румянец года

Июнь-крестник. Именно так и по сию пору называют самый юный месяц лета. Крес, кресало в старину означало огонь или то, чем его добывают. А поскольку сейчас солнечное сияние наибольшее, то и время прозвали красным кресом, а летний солнцеворот – кресинами. Ибо красным огнем в июне солнце загорается, и день светлый начинается.

Июнь величали в народе хлеборостом и розником, светозаром и светлояром, разноцветом и медовым месяцем… Действительно, заря с зарею сходится, вечерний свет плавно перетекает в утренний, и природа словно подрумянивается от летних зорь. За это его окрестили румянцем года, месяцем зарниц. И земляничник, поскольку поспевает сладкая ягода. Существует даже поговорка: «В июне первую ягоду в рот кладут, а вторую домой несут». Млечень – еще одна ипостась начала лета. За то, что в июне день не меркнет, в июне день – с год. Поэтическое отношение к этому времени года характерно и для древних римлян, давших ему имя богини плодородия, любви, семейного счастья, покровительницы женщин и хранительницы брака Юноны.

На Руси в момент буйного цветения особо выделяли шиповник – за его целительный аромат, который, по наблюдениям народных лекарей, утишал детские страхи, волнения и тревоги. Взрослые же находили в соке из его цветов, сваренном с красным вином, способ предаться благостному сну, укрепить сердце и «улучшить кроведвижение». Девушки дотрагивались лепестками шиповника до своего лица и верили, что оно будет таким же нежным. В народе говорили: «Нрав девичий, что цветок с шипами, манит, а придет время – терпкой ягодой станет».

В середине месяца наступало время летних хороводов, заигрываний с противоположным полом, всяческих его завлеканий – словом, наступала пора… вьюны завивать. Потому что плели девушки из вьюнка венки да вплетали в них травы разные, пахучие, сердце молодецкое завораживающие. Существовал и весьма колоритный целовальный песенный обряд. Парни с девушками становились в круг, а кто-то вставал посередине, на специально разостланный платок. Все запевали хороводную песню «Прилетели утушки», а стоявший в центре круга выбирал себе пару, совершая при этом поясной поклон. Пара опускалась на колени и троекратно целовалась. Все сводилось к единению, приобретению некой целостности, поскольку одинокий человек считался уполовиненным, и только двое были единым целым.

Интересный «профессиональный» ритуал проводили накануне Федора Стратилата, дня летнего солнцестояния (21 июня), колодезники, умевшие угадывать глубоко под землей место обильных водяных жил и соответственно – точку для рытья колодца. С вечера опрокидывали сковороды на предполагаемый источник, а утром при восходе солнца снимали их и определяли, которая из них покрылась самыми обильными водяными струями. Под ней и начинали углубляться в землю… С Федора Стратилата колодцы рой, советовала народная примета. Будет вода в них чиста и пьяна, и от всякого лихого глаза на пользу.

И приходит самый длинный день в году – 25 июня, или Петр Афонский. С этого момента замечали: солнце поворачивает на зиму, лето – на жару. А в Тихонов день (29 июня) и птицы затихают, и солнце идет тише, и «у Земли за год самый тихий ход». По наблюдениям сведущих людей к концу июня планета наша действительно сбавляет скорость движения вокруг светила, по сравнению с январем, на 3600 километров в час. Народ дал этому небесному явлению такое определение – застаивание солнца. Идут чередой благодатные и теплые грозы, а за ними следом – разноцветные во все небо радуги. И они тоже разные. Если с севера на юг выгнулась дуга – к дождю, если с востока на запад – к хорошей погоде. Вечерняя – предвестник ясного дня, утренняя – к ненастью. Ну а если частые зарницы – быть доброму урожаю.


10448