Михаил Колосов: «Связь поколений сохраним!»

Для моего сегодняшнего собеседника именно в этой формуле содержится главный «витамин» нравственного здоровья будущих граждан великой страны.

– Все мы родом из прошлого, – размышляет директор старейшей тюменской гимназии N1 Михаил Александрович Колосов. – И процесс воспитания, в конечном счёте, сводится к тому, чтобы дети уяснили: каждый из них не сам по себе, каждый ВОС-ПИТАН. Старшие поколения дают юношеству жизнь, защищают от опасностей, питают земной пищей и пищей духовной – наделяют опытом, скрытым в науках, песнях, книгах и преданиях. А потом наступает и для повзрослевших детей черёд – передать эстафету по цепочке…

Свою-то ниточку, связывающую его с прошлым, нащупывал деревенский паренёк Мишка Колосов в отцовских рассказах о войне. Родителей судьба соединила в… Берлине. Там украинскую дивчину, угнанную на чужбину в лагерное рабство, заприметил сибиряк, воин-освободитель.

Не случись этого, и не было бы его на свете. Совсем! А сколько раз на войне могло сложиться так, что и с мамкой папка не встретился бы. Никогда! Вспоминал отец случай на Днепре, когда лодку с солдатами на переправе разнесло снарядом в щепки. Один только он тогда уцелел из той лодки…

Нет! Не случайно гимназию возглавляет сын фронтовика… Кстати, в 2015 году, когда гимназия отпразднует своё 95-летие, у Колосова случится еще один юбилей – тридцать годков «у руля». Круглые даты – время отчётов. Есть о чём рапортовать. Лауреатство на Всероссийском конкурсе «Лучший директор образовательного учреждения» просто так не дают.

– Главное для нас, – рассказывает директор гимназии, – создать каждому воспитаннику такие условия, чтобы все его таланты развернулись во всю мощь. Этой задаче подчинена и урочная, и внеурочная деятельность учащихся. Дети самостоятельно выбирают программы, формы обучения и виды деятельности. А помогают им в самореализации 42 компетентных профессионала, настроенных на сотрудничество и успех. Труд восьми из них отмечен званием «Почетный работник общего образования Российской Федерации», пятеро награждены почетными грамотами и благодарностями Министерства образования и науки РФ, четверо стали победителями конкурса лучших учителей России. Есть у нас призеры профессиональных конкурсов. Ольга Владимировна Редина – лауреат Всероссийского конкурса «Учитель года», Евгений Алексеевич Беляев – «Лучший учитель физической культуры Тюменской области», Светлана Сергеевна Колчанова – «Психолог года»…

– Дело чести для коллектива гимназии №1, – признаётся директор, – стараться соответствовать своему первому номеру…

Скажем так, старания эти небезуспешны. На счету одного из лучших образовательных учреждений города победы в региональном конкурсе на соискание грантов губернатора Тюменской области по вопросам здоровье-сбережения (2007 год), в областном конкурсе досуговой деятельности детей (2008 год), в городских конкурсах летней занятости детей (в номинациях: «Организация работы пришкольного лагеря», «Программа оздоровления детей», «Лето здоровья»), в городском конкурсе «Тюмень спортивная». Не остаётся гимназия без призов и на областных, и на всероссийских спартакиадах пришкольных оздоровительных лагерей. В 2008 году ее шахматисты завоевали чемпионский титул в международных соревнованиях школьных команд «Белая ладья». И на всероссийском конкурсе общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы, взошли на верхнюю ступеньку пьедестала. Многие годы работала в гимназии театральная студия «В добрый час!» под руководством Рюрика и Ларисы Нагорничных. Они поставили «Любовь на ветру», «Поговорим о странностях любви», «Сказка о золотом петушке» А.С. Пушкина, «Космос, нервная система и шмат сала» по мотивам рассказов В.М. Шукшина, «Соловьиная ночь» В. Ежова и другие. В 2004 году студия стала лауреатом 1-й степени Всероссийского фестиваля детских и юношеских театральных коллективов «Радуга талантов».

Судьба у школы между тем далеко не проста. В 20-е годы она была реальной, в 30-е – педагогической. Подчас ее питомцам приходилось кочевать по чужим углам. Лишь в 85-м обрела новые стены. С 1993 года в рамках опытно-экспериментальной работы с Тюменским государственным университетом школе присвоен статус гимназии.

У старейшей тюменской школы с войною отношения особые. В 41-м на долгие четыре года здесь не было уроков – школа стала госпиталем.

Двоих Героев Советского Союза дала стране маленькая тюменская школа – двоих Викторов – Худякова и Бугаева. Виктор – значит победитель…

Победили дорогой ценой. Из 42 питомцев выпускных классов не вернулась половина вчерашних мальчишек, шагнувших в бой со школьной скамьи. И на памятной стеле больше всего имён выпускников из первой тюменской… Там, в сквере, где бронзовый солдат прощается со своей бронзовой подружкой… За каждой фамилией, высеченной в граните, – подвиг. Володя Могилёв… Сгорел в танке в первом бою… Лазарь Липкович… Не вернулся из боевого вылета… Ника Казанцева… Сгорела в санитарном эшелоне, вынося раненых из разбомбленного вагона… Саша Шадрин… Попал пехотинец под свинцовый ливень в атаке на ржевском поле…

Не случайно зародилась у студийцев в гимназии славная традиция – отмечать победный май фронтовым спектаклем «Соловьиная ночь».

– Когда наши юные актёры надевают гимнастёрки с орденами, – убеждён Колосов, – они словно перерождаются, словно примеряют чужие судьбы. Они становятся в эти минуты теми мальчишками, что шагнули в бой прямо со школьной скамьи…

Не случайны и встречи гимназистов с ветеранами. Не только по праздникам… Не случайно в этот июньский горячий денёк шумная ребячья ватага во главе с директором посетила Вадима Николаевича Монокина, боевого артиллерийского разведчика, который приписал себе когда-то лишний годок, чтобы не остаться в стороне от драки с фашистами…

Ребятишки пришли, чтобы пригласить ветерана в гости. Десятиклассница Маша Кожемякина, восьмиклас-сники Данила Архиреев, Ваня Ушаков, Стас Мысовских да четвероклашка Валерия Титова. И… забыли, зачем пришли, – забыли, захваченные увлекательным повествованием… Многое повидал на своём веку ученик первой тюменской школы, фронтовик, спортсмен, охотник и рыбак… Есть чем поделиться с юными…

Вспоминал о детстве. О том, например, как лихо младшеклассник Вадька Монокин летал на лыжах с крутых туринских откосов. И никогда не падал. Тем и славился в мальчишеском кругу. О том, как добывал свои первые чемпионские титулы. Как добывал в боях Победу с… логарифмической линейкой в руках…

105-4-4– Да, ребята, – улыбается фронтовик, – простая инженерская линейка очень метко стреляет. Так что учитесь как следует. Не зря говорится: «Знание – сила!». Мне лично школьные уроки математики ох, как пригодились! Стоило врагу сделать лишь один выстрел, как с помощью вот этой самой линейки мы, артразведчики, через пару минут засекали точные координаты вражеской пушки или танка. А наши товарищи тут же посылали в эту точку смертельный «гостинчик»…

У памятника «Прощание» состоится 22 июня традиционный митинг. И гимназисты обязательно встретятся с одним из своих однокашников, с одним из тех, кто сиживал за их партами когда-то, а потом защищал страну…

– Даже если не останется ни одного фронтовика, – говорит директор, – в школу будут приходить их дети, внуки и правнуки. Чтобы не забывались рассказы наших отцов и дедов. Чтобы не прервалась связь времён…


10436