Огород без химии

Продолжаю делиться с читателями «ТП» своими наблюдениями. Надеюсь на отклики, а также на то, что мои знания и опыт садовода пригодятся кому-то в этом дачном сезоне.

Растут как на дрожжах

До чего же хитры на выдумки наши дачники, а все ради того, чтобы сохранить выращенный урожай. Вот, например, очень необычный способ поддержания «жизненных сил» черной смородины придумала моя сестра. Она делает особенную подкормку. Берет полстакана сахарного песка и пакетик сухих дрожжей, растворяет их в десяти литрах воды, затем настаивает двое суток. Перед поливом разводит настой в пропорции 1:10. Получается богатая микроэлементами подкормка. При завязывании ягод смородину поливают два раза в неделю. В результате кусты стоят чистые, не пораженные вредителями, урожай получается выше прошлогоднего, а сами ягоды – крупнее.

Для садовой земляники готовят другой настой. Это «блюдо» получают из ржаных сухарей. Оставшиеся кусочки дарницкого хлеба высушивают в духовке. Примерно килограмм сушки заливают десятью литрами теплой воды и настаивают неделю. Перед использованием настой процеживают и разводят в соотношении 1:10. После цветения землянику поливают через день из расчета 0,5 литра на куст. Проведите эксперимент в этом году, возможно, рецепты приживутся в вашем арсенале.

Полынь, чеснок, горчица

С вредителями на участке разговор короткий – народный, без химии. Под кусты смородины и крыжовника весной укладываю ветки полыни. После цветения опрыскиваю их от почкового клеща пятисуточным настоем чеснока (50 граммов на 10 литров воды). От яблочной плодожорки применяю полынь и чистотел. Для этого заготавливаю по 0,5 кг каждого растения, два-три дня даю завянуть, затем кипячу в литре воды 15-20 минут. Настой процеживаю, разбавляю в десяти литрах воды и опрыскиваю. От долгоносика обрабатываю землянику и малину двухпроцентным раствором горчицы (200 граммов горчицы на десять литров воды). Погибших жуков необходимо собрать и уничтожить. Настои нужно использовать в день приготовления.

Живительный экстракт

Все хорошо знакомы с высоким качеством бытовой радиоэлектроники Японии. Но, оказывается, ученые Страны восходящего солнца в 21-м веке разработали для повышения урожайности садов экологически чистый экстракт НВ-101. Это жидкость, полученная из смеси вытяжек растительных компонентов японского кедра, кипариса, сосны, подорожника. Кроме того, новинка содержит ионизированные минералы, значительно повышающие активность микроорганизмов, которые в свою очередь выполняют существенную роль в питании растений. В результате применения экстракта развивается мощная корневая система и повышается урожайность. Весной, когда проводятся обрезка и формирование деревьев и кустарников, гранулы НВ-101 укрепляют растения, делают их более выносливыми.

Жидкая форма экстракта эффективно помогает комнатным растениям в зимнее время при недостатке освещенности. Опрыскивание рассады делает ее мощной, не позволяет вытягиваться, при пересадке в грунт она быстрее приживается.

Подземные пахари

Более тридцати лет на приусадебном участке ежегодно выращиваем картофель, морковь и другие овощи. К уже имевшимся яблоням посадили Троицкую вишню, Невежинскую рябину, миндаль, сливу. Все растения хорошо прижились, но «овощная» земля со временем стала хуже плодоносить. Прочитал, что для улучшения структуры почвы можно использовать калифорнийских червей. Единственный минус – эти теплолюбивые создания наши морозы не переносят.

104-15-2Когда был в командировке во Владимире, из местной прессы узнал, что в Коврове разводят другой вид червей для сельского хозяйства. Называются они старателями. Новорожденные компостные черви бесцветные, через неделю они становятся розовыми, а потом красными. Питаются они пищевыми отходами, а взамен вырабатывают вермикомпост, который садоводы используют для повышения урожаев. За сутки черви перерабатывают отходы весом в два раза больше собственного.

Конечно, я приобрел таких помощников. На участке оборудовал компостную яму и до глубокой осени подкармливал своих старателей. Потом утеплил их жилище и снабдил пищей на зиму. В холодное время года черви впадают в спячку и возвращаются к жизни, когда температура на улице поднимается выше восьми градусов.

С помощью червей мне удалось без применения навоза и торфа значительно улучшить структуру почвы и добиться повышения урожайности. Кстати, хорошо использовать старателей и в качестве наживки на рыбалке.


10433