Раны на «коже земли»

Зачем и как ликвидируют скважины

Речь о водозаборных скважинах, давно вышедших из хозяйственного оборота. Местоположение большинства из них не помнят даже старожилы. Почему их нужно выявлять, и как производится тампонаж обнаруженных? Об этом и другом узнали журналисты областных СМИ, побывавшие в селе Лыбаево Заводоуковского городского округа.

Пожалуй, более всех был рад гостям главный эколог округа Сергей Безруков:

– Впервые пресса обратила внимание на столь животрепещущую тему, как тампонаж бесхозных скважин. О засилье мусора, «диких» свалках рассказываете и показываете постоянно, а ведь урон от заброшенных скважин может быть куда более серьёзным как для экологии, так и для людей.

Заброшенные скважины Сергей Иванович образно сравнил с ранами на «коже земли». Стоит попасть грязи или инфекции – беда! Особенно если зараза распространится в глубину до водного горизонта. Скважины нерабочие, но доступ к ним открыт. Мало ли что могут бросить в них безответственные люди, и каких нечистот нанесёт вешними или дождевыми водами. Тем самым создается угроза загрязнения или заражения подземных вод, используемых для питьевого водоснабжения. А в экстренных случаях – и возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с возможностью массового отравления населения. К счастью, подобного в нашей области не случалось.

О работе по ликвидации бесхозных, аварийных и выполнивших своё назначение скважин сообщил исполняющий обязанности директора департамента недропользования и экологии Сергей Мясников. Ещё в 2003-2004 годах в ходе инвентаризации, проведённой в рамках областной программы «Воспроизводство минерально-сырьевой базы и охраны недр», было выявлено 744 скважины, не подлежащие дальнейшему использованию по причине технической изношенности. Причём 502 скважины, расположенные вблизи или в пределах населённых пунктов, а также в границах месторождений питьевых подземных вод, требовалось ликвидировать в первую очередь.

– За 2005-2011 годы ликвидировали 167 из выявленных на тот период скважин, а за один прошлый год уже 214. Таким образом, жители 14 районов юга области могут без опасений за своё здоровье пользоваться водой, подаваемой из подземных водных горизонтов, – сказал Сергей Георгиевич.

Работы значительно ускорились благодаря более чем в десять раз возросшему финансированию. В первые годы на всё про всё получали из областной казны 1,5-2 млн рублей, и это при цене одного метра тампонажа в 800-900 рублей. Наметилось отставание между выявленными и ликвидированными скважинами. Обратились к губернатору В. Якушеву. В итоге в прошлом году правительство области выделило департаменту 37 млн рублей. Вполне достаточно, чтобы завершить ликвидацию всех пяти сотен выявленных скважин. Но…

– Казалось бы, сегодня проблему можно снять полностью. Однако завтра она объявится вновь. Почему? Ведётся хозяйственная деятельность, предприятия переезжают или ликвидируются, оставляя заброшенными источники водоснабжения. Играет роль и неурегулированность законодательства. Это касается бурения. Если раньше бурить скважины могли только лицензированные организации, то сейчас за дело берется всяк, кому заблагорассудится, (главное условие – станок на базе автомобиля). Спокойно углубляются в землю на 70-100 метров, т.е. до водных горизонтов, используемых для питьевого водоснабжения, – поделился с журналистами обеспокоенностью С. Мясников.

В текущем году департамент намерен обезопасить ещё более 140 скважин в десяти районах, один из них – Заводоуковский. Исполнитель – тюменская компания «Региональное управление буровых и водохозяйственных работ», второй год подряд выигравшая тендер. В Лыбаево компанию представлял заместитель генерального директора Дмитрий Засорин, подробно и доходчиво отвечавший на все вопросы по организации работ и их технической составляющей. Процесс ликвидации отслужившего своё гидросооружения включает более десятка поочерёдных операций, начиная с извлечения посторонних предметов из ствола, разбуривания песчаной пробки и откачки воды до засыпки песком фильтровой части скважины и цементажа её тампонажным раствором. На это уходит от одного до двух дней, в зависимости от глубины. Венцом работ является приварка металлической заглушки (крышки) с «выгравированными» на ней сваркой обозначениями глубины, номера и года ликвидации. Эти же цифры будут затем продублированы на металлическом флажке, при устройстве репера – своего рода небольшого бетонного надгробья, на месте «захоронения» скважины.

Ведущие специалисты в бригаде – мастер по ликвидации водяных скважин Рамис Абдулов и буровой мастер Дмитрий Вешкурцев. Интересно, что Дмитрий, окончивший в свое время нефтегазовый институт, имеет дело не с нефтью, а с водой. Но, говорит, что работой доволен. На вопрос, а как относится к их работе население, мастера, не сговариваясь, отвечают: с пониманием.

Да что там с пониманием! Настроение хозяйки окраинной усадьбы, что почти впритык к скважине, Алёны Читаевой, матери троих детей, было откровенно радостным. Пусть неработающая, но скважина имела охранную зону, на которую ступить с какими-либо хозяйственными намерениями и думать не моги. А в связи с её ликвидацией автоматически устранилась и зона, а это аккурат полгектара «лишней» земли.

– Теперь можно расширить хозяйство или что-то построить, к примеру, дом кому-то из детей, – уже планирует она…


10409