Очередное собрание участники городского творческого клуба «Свой голос» посвятили памяти известного тюменского художника и искусствоведа Валерия Александровича Новикова (1934 – 2011).
Своими воспоминаниями о встречах с художником поделилась историк Марина Эмильевна Косполова. Она напомнила собравшимся, что Валерий Александрович – наш земляк, уроженец деревни Андреевка Голышмановского района Тюменской области, выпускник знаменитой «Репинки» – Ленинградского художественного института им. И.Е. Репина.
Работая в Тюмени, он участвовал в городских, областных и всесоюзных художественных выставках. Тюменские художники высоко ценили его как искусствоведа (Валерий Новиков был председателем секции искусствоведения и критики при Тюменской организации художников) и как почитателя и знатока творчества Александра Сергеевича Пушкина. Биографию любимого поэта художник изучил до мельчайших подробностей, мог даже поправить иного пушкиноведа со ссылкой на первоисточник.
Художник, знаток изобразительного искусства, ценитель высокой поэзии… А ведь и сам Валерий Александрович был поэтом незаурядным. Из рук в руки участники встречи передавали историко-краеведческий альманах «Врата Сибири» с подборкой его стихов и литературно-поэтический альманах «Поэзия земли Тюменской», где наряду со стихами поэта-художника можно прочесть доброе слово о нем Антонины Марковой.
Стихи покоряют свежестью образов. Дождь у него «шлепает дальше на тоненьких лапках», а машины «ногами – колесами шаркают жарко». А каково: «Стыдливый месяц / зацепился за веранду, / качает ножкой, / твердь достать не может. / Высоковато…» – чудо как хорошо! А вот еще: «Свет солнца / ранним утром на снегу / чуть розоватый, нежный, теплый. / А вперемешку – /тени, тени, тени/ от розовеющих берез…» – такое мог написать только художник!
При жизни Валерия Александровича не вышло ни одной книжки его стихов, он был скромен, не стремился в профессиональную литературу. У членов клуба родилась идея выпустить такую книгу, поискать спонсоров и самим поучаствовать, в том числе и финансово.
Июньское заседание клуба «Свой голос» было заключительным в этом сезоне, участники расстались до сентября. Сентябрьскую встречу наметили устроить не в первую субботу (как обычно), а в третью, чтобы дать возможность дачникам завершить огородные дела. Время встречи 14.00, место – читальный зал библиотеки №6, что расположена на улице Одесской, дом №39. Девиз предстоящей встречи: «Вспомним старинные песни». Приглашаем всех желающих.



