У тюменских вузов (как, впрочем, и в других регионах) времена не самые простые. Последствия девяностых ещё долго будут сказываться на всех сферах жизни нашей страны, но учреждениям высшего и среднего профессионального образования в последние годы вообще не позавидуешь – приёмные кампании «в демографической яме». Даже в престижных высших учебных заведениях крепко думают о том, как привлечь в свои ряды наиболее умных и добросовестных из немногочисленных выпускников школ.
– Мы решили направить вектор нашей деятельности не на количество выпускаемых специалистов, а на качество и востребованность, – поделился стратегическими целями вуза ректор Тюменского государственного нефтегазового университета Владимир Новосёлов.
На недавней пресс-конференции он рассказал журналистам, что уже разработан целый пакет мер по поддержке ребят, которые поступят в этом году в Нефтегаз с высокими баллами ЕГЭ и приличными результатами олимпиад. Для них в первую очередь предоставят комнаты в общежитиях, а стипендия в первом семестре будет варьироваться от двукратной до четырёхкратной (в зависимости от успешности сдачи Единого государственного экзамена). Потом, конечно, заявленные знания придётся подтвердить отличными оценками в зачётках.
Количество бюджетных мест, кстати, в ТюмГНГУ растёт. В нынешнем году выпадет шанс получить бесплатное высшее образование в Нефтегазе у 1266-ти будущих бакалавров, что на 49 человек больше, чем в 2012 году. Кроме того, почти 300 выпускников бакалавриата (и не только из родного вуза!) смогут поступить в магистратуру ТюмГНГУ на бюджетные места.
Как выяснилось, большой популярностью в нашей стране – от Находки до Новороссийска – пользуется дистанционное образование в Нефтегазе. Да и заграница нам, как всегда, поможет: только Китай, по словам ректора ТюмГНГУ, готов ежегодно отправлять в вуз до 300 усердных восточных студентов.
Тюменский государственный нефтегазовый университет тесно сотрудничает с такими компаниями, как «Роснефть» и «Сургутнефтегаз». Две трети всех образовательных программ Нефтегаза непосредственно «привязаны» к топливно-энергетическому комплексу.
– Не так давно молодые люди мечтали стать космонавтами, врачами и педагогами, сегодня же новые веяния – все хотят быть чиновниками. Если мы совсем закроем непрофильные специальности, такие, например, как «Государственное управление» или «Гостиничное дело», то нам не избежать оттока молодёжи в Екатеринбург, Новосибирск и другие ближайшие студенческие центры. Кроме того, выпускники этих направлений всё равно будут так или иначе востребованы в нашем регионе. А нам нужно вести профориентационную работу, показывать будущим абитуриентам перспективы инженерных профессий, и здесь поле деятельности очень широкое, – считает Владимир Новосёлов.



