Дошкольная симфония

Недаром говорят: «Все мы родом из детства». Именно там, у истоков большой реки под названием Жизнь, закладываются основы основ человека. Ну а делает нас по-настоящему счастливыми в столь нежном возрасте родительская любовь. Семья – вот платформа для безоблачного детства. Эти обстоятельства сыграли важную роль в судьбе Екатерины Викторовны Вешкурцевой.

Родилась Катя в семье тюменских педагогов. Отец был преподавателем строительного института, мать – учителем химии и биологии школы №14. Так что дочке не иначе как «звезды нашептали» выбрать педагогическую стезю. Уже в младенчестве она начала осваивать «преподавательское пространство» в препараторской учебного кабинета. А в школе окончательно укрепилась в мысли стать педагогом.

Окончив школу №19 и получив педагогическое образование по специальности «Учитель начальных классов», в 1991 году пришла работать в то же учебное заведение, в котором ранее трудилась ее мама. И как тут не поверишь в астрологию? Впрочем… Первичны все же были для молодого специалиста родительские уроки.

Мать с отцом научили ее не останавливаться на достигнутом, не выбирать легких путей, брать на себя ответственность за каждое решение. Ну, а что касается искры божьей, той самой, что движет миром, пусть даже таким маленьким, как школьный… Без этого Екатерина Викторовна не состоялась бы как личность. Десять лет она работала учителем, заместителем директора по воспитательной работе СОШ №14. При этом не переставала заниматься общественными делами. Все эти годы была бессменным лидером профкома общеобразовательного учебного заведения. В 1994 году внедрила в работу авторскую программу «Развитие мышления младших школьников», в 1995-м заняла второе место в конкурсе «Учитель года».

Учиться, учиться и учиться. Этот принцип Вешкурцева поставила во главу угла, поскольку творческий подход к работе, собственно, и подразумевает постоянное развитие. В 2000 году получила второе образование по специальности «Педагогика и психология» в ТюмГУ. В 2002 году возглавила педагогическое подразделение Центра «Успех». И четыре года неустанно оттачивала мастерство, принимая участие в экспериментальной деятельности «Оздоровление детей в составе полного школьного класса», профильных состязаниях.

Эти ступеньки трудовой биографии Екатерина Викторовна не случайно обозначила как «этапы профессионального роста». Ведь они помогли ей определиться с выбором дальнейшего педагогического направления. И, можно сказать, перейти на «новый уровень».

101-4-1В 2006 году произошло важное событие в ее жизни. Она была назначена директором детского сада №50 г. Тюмени. На тот момент дошкольное учреждение имело плачевный вид. Но трудности Екатерину Викторовну не испугали. То, что детсад находится в районе «Маяка», где когда-то проходило ее счастливое детство, придавало силы «слепить» из этих стен нечто такое, что можно было бы назвать по-настоящему домашним уголком. Это с одной стороны. А с другой – прямо-таки сказочным.

Буквально за девять месяцев в 2007 году полуразрушенное здание было капитально отреставрировано в рамках комплексной программы по увеличению мест в дошкольных учреждениях города, и коллектив сумел сделать из него «мечту». Сегодня ни дать ни взять стоит на Парковой, 2б теремок. С голубыми верандами, с игровыми конструкциями, с фонтаном, с теплицей, со светящимися фигурами. На клумбах и цветниках расставлены фигурки гномиков, животных, цветочки-вертушки… Сразу видно, что все здесь создавалось с любовью, с душой.

Естественно, один в поле не воин. Поэтому директор занялась подбором кадров. «Я считаю, что самое главное в дошкольном пространстве – это те, кто работает с детьми. Эти люди должны любить детей, принимать их такими, какие они есть, стремиться создать комфортную атмсоферу для каждого», – говорит Екатерина Викторовна. Так что случайных людей в коллективе нет. Работают профессиональные, компетентные. Сейчас под ее началом трудится 214 влюбленных в свое дело сотрудников, в том числе 85 педагогов.

Вот так просто и открыла ларчик секретов «Счастливого детства» руководитель учреждения. Над названием особо не задумывались – само «зацепилось за слово», когда депутаты пришли в обновленный детсад и ахнули: «Какие же дети сейчас счастливые!». Философию своего учреждения педагоги выразили в кредо: «Все, что есть у нас, проявится в наших воспитанниках». Цели определили в ногу со временем: «интегрировать образовательную и здоровьесберегающую деятельность в единый педагогический процесс, воспитывая гармонично развитую личность на основе индивидуального подхода к каждому ребенку».

Глядя на детский сад, ему не дашь своих лет – 45. Такой юный, красивый. Само совершенство! Разговаривая с Екатериной Викторовной, ни за что не догадаешься, каких усилий, терпения ей это стоило. Она, как музыкант-виртуоз, изящно выводит сложную «партию» дошкольного учреждения нового типа. Вот вариация «культурологическая», вот «гуманистическая», вот «личностно-творческая», «антропологическая», «ресурсная». В шести корпусах «Счастливого детства» теперь звучит эта дошкольная симфония. И это вам не хуже сочинений Моцарта! Сегодня детсад «Счастливое детство» соответствует всем современным требованиям. Не случайно он является стажерской площадкой по реализации опыта модернизации системы дошкольного образования.

101-4-2– Я человек не публичный, – улыбается Екатерина Викторовна, – но открытый и с удовольствием готова поделиться своими наработками.

– Активная жизненная позиция – это качество личности, позволяющее изменять мир, – убеждена моя собеседница. Не случайно, когда ей поступило предложение вступить в ряды сторонников, а затем и членов партии «Единая Россия», она восприняла его «как оказанное доверие». На этом поприще – уже как секретарь первичного отделения №89 – добивалась и добивается еще большего. Кстати, в детском саду 96% сотрудников – сторонники и члены партии «Единая Россия». И на волне трудового и творческого энтузиазма они продолжают развивать свой детсадовский мир, вносить уже и в жизнь района гармонию и красоту.

– Нельзя изменить мир, не изменив себя, – такова позиция Екатерины Викторовны. – Поэтому счастье наших детей зависит от каждого из нас.

Екатерина Викторовна Вешкурцева, руководитель МАДОУ ЦРР – детский сад №50 г. Тюмени, почетный работник общего образования, победитель IX регионального конкурса «Женщина – директор года», конкурса «Лидер в образовании» (2010 год), лауреат Всероссийского конкурса научно-методических разработок в сфере отдыха детей и молодежи.

Неоднократно награждена почетными грамотами департамента образования администрации города за значительный вклад в развитие системы дошкольного образования Тюмени. В 2009 году отмечена почетной грамотой общероссийской общественной организации Всероссийского Педагогического собрания за большой вклад в развитие государственно-общественных форм управления образованием.


10382