Дожди, прошедшие в начале июня, стали благодатными для садов и огородов. Быстро пошли в рост все посевы. В эти дни главное внимание огородников – овощным культурам. Необходимо постоянно рыхлить почву на грядках, удалять сорняки. Можно слегка окучить горох, фасоль и капусту. В эту пору заканчивают поздние посевы огурцов, высадку в открытый грунт двухмесячной рассады томатов, а также рассады поздних сортов белокочанной капусты, перцев и баклажанов.
Немного о корнеплодах
Теплая погода способствует быстрой всхожести не только культур, но и сорняков. Большая забота овощеводов – борьба с нежеланными зелеными «гостями» на грядках. Загущенные посевы также ведут к большой потере урожая и ухудшению качества овощей. Когда у корнеплодов появятся 1-2 настоящих листочка, их необходимо продергать, оставляя между сеянцами 3-5 см.
Прореживание свеклы и моркови делают несколько раз за лето и обязательно после полива. Грядки с морковью следует прореживать только вечером. И, чтобы получить ее чистой и ровной, без корневых метелок, нужно и при посеве, и во время вегетации следить, чтобы сорняков не было. Чтобы уберечь морковь от морковной мухи, многие растениеводы используют обыкновенный молотый перец. Им посыпают грядки после прореживания. При последнем прореживании надо оставить расстояние между морковками 4 см (между репой, свеклой, редькой – 8 см). Хорошая и крепкая морковь будет и храниться хорошо. Вынутые всходы свеклы при прореживании можно разместить на другой грядке или по краям этой же.
В засушливую погоду морковь достаточно поливать раз в десять дней, иначе поспевающие корнеплоды станут растрескиваться. Грядку перед поливом необходимо прополоть, прорыхлить, сделать лопатой или вилами вертикальные щели (вода быстрее попадет к корнеплодам), в междурядьях нарезать неглубокие канавки, вокруг – небольшие валики, чтобы не убегала вода с грядки.
Вообще же любые растения на огороде нужно поливать так, чтобы вода промочила землю на 20-30 см. Сделать за раз это не удается, поэтому полив проводите в два приема.
После полива и дождей, когда вода полностью впитается в почву, грядки начинают высыхать, на поверхности образуется корка. Их надо прорыхлить, чтобы избежать испарения влаги. В этих целях хорошо использовать мульчу.
Редька удается на плодородных, рыхлых, хорошо освещенных и достаточно увлажненных почвах. Лучше всего сеять ее после томатов, огурцов, бобов. Свежий навоз под редьку не вносят, иначе корни получаются невкусными и плохо хранятся. На зимнее хранение лучше всего садить редьку в последней декаде июня – в начале июля. Весенние посевы чаще всего зацветают и не дают хороших корнеплодов, за исключением ранних сортов. Семена высевают рядами на глубину 1,5-2 см. Уход сводится к рыхлению, продергиванию, прополке и поливу.
Ранние сорта редьки: Деликатес, Одесская 5 и др. Из зимних лучшими как по вкусовым, так и по лекарственным свойствам считают сорта: Зимняя круглая черная, Зимняя круглая белая и Гайворонская.
Репа была окультурена еще 40 веков назад, с тех пор вареная, пареная, жареная с квасом, просто свежая с грядки, она полюбилась всем.
Семена репы очень мелкие, сеять их совсем не просто, и для того чтобы она росла равномерно, их смешивают с песком. Удается репа лишь на легких песчаных почвах.
Как и под редьку, под репу не следует вносить навоз, иначе она вырастет дуплистой, непригодной для хранения. Сеять начинают с того времени, как подсохнет почва. За лето можно получить два урожая. На зиму лучше запасать репу от летнего посева. Сортов репы выведено не так уж много. Среди лучших ранних – Миланская белая, для зимнего хранения используют чаще всего Петровскую.
О бобах
Бобы обычно высаживают в день Исаакия – 12 июня. Согласно народной традиции, при посадке их приговаривают: «Уродитесь, бобы, и крупны и велики, на все доли, на старых и малых, на весь мир крещеный». Их предварительно замачивают с вечера (или в течение суток). Бобы ценны как по своим питательным свойствам, так и в качестве аэратора земли на участке. Их полезно размещать в самых разных местах.
О томатах
В северных районах погода уже благоприятствует высадке в грунт рассады томатов. Их распределяют в зависимости от сортов. Ранние низкорослые, такие как «Сибирский скороспелый», «Москвич», «Белый налив-214», на расстоянии 20-25 см друг от друга, высокорослые – 50 см.
Переросшие стебли помидоров укладывают в канавки наклонно, обильно поливают, а затем до первого листа присыпают землей. На малоплодородной почве хорошо бы подкормить рассаду. Растворяют в десяти литрах воды полстакана азотных удобрений, стакан или полтора суперфосфата и полстакана хлористого калия. Этой смеси хватит на десять квадратных метров.
О картофеле
Картофель уже всходит. О нем тоже надо позаботиться. Многие огородники окучивают его «с головой», как только появится 5-10-сантиметровая ботва. Это приносит тройную пользу: рыхление, уничтожение сорняков и сбережение посадок от колорадского жука (хотя бы на время). А жуки уже повылазили на картофельные гряды. Против них применяют, конечно, современные химические и созданные на биологических веществах препараты. Однако самым верным способом в борьбе с этим вредителем остается старый «дедовский» – сбор жуков, их яиц и личинок. В любую свободную минуту обходите участки, внимательно осматривайте каждый кустик.
В начале роста картофелю необходимо больше азота. Можно растворить в ведре воды стакан аммиачной селитры, добавив полстакана суперфосфата и хлористого калия (на 10 кв. м).
О плодовом саде
В плодовом саду требуют внимания все посадки. Верхушки молодых побегов малины и ежевики надо прищипнуть, когда достигнут высоты более полуметра, метра. Тогда лучше будут разветвляться отростки с цветами.
Чтобы уберечь яблони, груши, сливы от чрезмерного осыпания завязи, после цветения их подкармливают навозной жижей, разбавленной водой (1:1), птичьим пометом (1:5) или аммиачной селитрой (25-30 г на ведро воды).
В то же время с удобрениями нужно быть осторожными. Совершенно безвредными являются для растений компост и перегной. А вот избыток других органических удобрений (навоза, например) вызывает чрезмерный рост побегов, снижение зимостойкости растений.
Фосфорные и калийные удобрения, как советуют агрономы, в летнее время лучше вообще не применять. Поверхностное их внесение, без заделки в почву, не даст никакого эффекта, поскольку плодовые деревья и кустарники не могут их использовать.
Избыток азота может привести не только к угнетению роста, но и к гибели растений. Большое количество свежего навоза и минеральных удобрений, внесенных у ствола, может погубить дерево.
Если на яблонях, смородине и других посадках появилась парша, на листьях – пятнистость, гниль завязывающихся плодов, обработайте растения 1%-ной бордоской жидкостью или азофосом.
О цветах и травах
До самого дня Ивана Купалы (7 июля) – хорошее время для цветения лекарственных трав. Травники не упускают этот период, чтобы пополнить запасы домашней аптеки. Целебные растения набирают сейчас наибольшую силу своих чудесных свойств – излечивать недуги. Напомним о сроках сбора некоторых наиболее распространенных для нашей местности растений.
До конца июня собирают листья вахты трехлистной, кору дуба, калины, крушины, траву ландыша майского, цветы и листья мать-и-мачехи.
Весь июнь и до конца июля «держится» целебная сила в листьях и стеблях брусники, вероники лекарственной, зверобоя обыкновенного, дымянки (руты лекарственной), золототысячника малого.
С июня по август – время заготовки травы фиалки трехцветной, череды трехраздельной, пастушьей сумки, донника лекарственного (буркуна), гореца почечуйного, гореца перечного (водяного ореха), листьев березы белой и бородавчатой, краевых цветков василька синего.
По сентябрь включительно можно запасать траву гореца птичьего (спорыша), пустырника пятилопастного, соцветия ромашки аптечной, пижмы обыкновенной, листья подорожника большого, а также листья, траву и цветы тысячелистника обыкновенного.



