Начальник специализированного управления по предупреждению и ликвидации аварий на магистральных нефтепроводах ОАО «Сибнефтепровод» Сергей Николаевич Казаков по праву считается одним из самых опытных и надежных сотрудников своего предприятия.
Генетическая память – загадочная субстанция, не подвластная времени. Два прадеда Казакова были священниками в казачьих войсках, оба расстреляны в годы репрессий. Дед – потомственный казак, из того непокорного и непокоренного рода, который власти предпочли выслать в Сибирь. И в характере Сергея Николаевича прослеживаются такие черты, как прямота и верность своему делу, трудолюбие и самоотверженность, вера в добро и готовность до последнего вздоха отстаивать свои жизненные принципы.
И внешность у него бойцовская: крупная голова, невозмутимое выражение лица, мощный торс, натруженные руки. Неторопливая походка и располагающая, уважительная манера общения. Тонкая ирония и врожденное чувство юмора помогают Казакову находить общий язык с представителями самых разных возрастов и профессий, уровней образования и социального статуса. Не случайно один из коллег Казакова отозвался о нем так: «Прирожденный лидер, прошедший все ступени профессионального роста. Его не проведешь «на мякине», потому что он знаком со всеми премудростями, глубоко вник во все специфические детали производства. Работать с ним легко и интересно, хотя и очень ответственно. Казаков умеет прощать ошибки, но терпеть не может праздности и разгильдяйства».
– Стараюсь жить по простым, проверенным веками правилам: не чураться никакой работы, быть честным перед людьми и собственной совестью, – говорит Сергей Казаков. – Порой это очень непросто, но иначе теряется высокий смысл жизненного предназначения человека.
СУПЛАВ – хозяйство большое и хлопотное. Ежедневно команда профессионалов выходит на объекты «Сибнефтепровода», чтобы обеспечить безаварийную работу нефтепроводов. Круглосуточная диспетчеризация и оперативный контроль за проведением всех ремонтно-восстановительных работ, регулярное воздушное патрулирование и аэровизуальное обследование трасс магистральных нефтепроводов, проложенных по территории Тюменского, Кондинского, Тобольского районов.
– У нас работают опытные геодезисты, взрывники, водолазы, имеется свое судно для проведения водолазно-спасательных работ, – не без гордости рассказывает Сергей Николаевич. – В отборе кадров нам помогают сотрудники военкоматов, где ведется строгий учет военных специалистов.
Команда СУПЛАВ настолько мобильна, что почти неуловима – застать на базе этих специалистов очень трудно. Нефтепроводная сеть ОАО «Сибнефтепровод» составляет порядка 10 тысяч километров, а это означает, что приходится часто ездить в командировки. Даже в самых труднодоступных местах при проведении плановых ремонтных работ для бригад обустраиваются полевые городки, где есть все необходимое: удобные спальные места, вагоны-столовые, вагоны-сауны, сушилки.
Основная нагрузка, как правило, ложится на плечи линейных трубопроводчиков. Эти специалисты задействованы практически во всех видах работ, начиная от разгрузки оборудования и заканчивая монтажом новой «катушки». Практически каждый имеет смежную со своей основной деятельностью профессию: может быть стропальщиком, изолировщиком, машинистом ДВС. Однако все без исключения – специалисты широкого профиля и знают свою работу «от» и «до». Что и нередко доказывают в ходе ежегодных конкурсов на звание «Лучший по профессии».
Недавно была проведена аттестация профессионального аварийно-спасательного формирования ОАО «Сибнефтепровод», созданного на базе СУПЛАВ. Проверены наличие организационных и планирующих документов, степень обученности личного состава, его готовность к оперативному реагированию, оснащение техникой и оборудованием. Получено свидетельство на право ведения аварийно-спасательных работ в чрезвычайных ситуациях. Отметим, что данная аттестация осуществлена первой из всех аналогичных организаций системы «Транснефть».
Казаков не любит сидеть в кабинете. Не скрывает, что куда приятнее пройтись по обширной, идеально ухоженной территории базы, пообщаться с людьми. В такие моменты наиболее полно ощущается рабочий настрой, всплывают проблемы, которых из окна управления не разглядеть.
– Сергей Николаевич, каким образом удается выстраивать отношения с людьми, создавать благоприятную рабочую атмосферу в коллективе?
– Есть такая житейская мудрость: прежде чем повелевать и командовать, научись повиноваться и подчиняться! Глубинную справедливость этих слов я познал еще на службе в армии. Служил в ракетных войсках, где любая оплошность или упрямство одного человека могут привести к непоправимой трагедии. Да и начальником я стал не вдруг – окончил Тюменский индустриальный институт, прошел все ступеньки производственного роста. Как говорится, перилами на карьерной лестнице служили мои личные качества – желание продолжать самосовершенствоваться, не бояться никакой черновой работы… Того же требую от подчиненных.
– Напряженный рабочий график и огромная ответственность должны компенсироваться полноценным отдыхом. Как это удается осуществить вам?
– Люблю путешествовать. Предпочитаю маршруты Северного Кавказа – вот где красота неописуемая! А недавно побывал в Китае и убедился, насколько развит там культ здорового образа жизни, это реальное воплощение утерянной нами национальной идеи. Представьте, в многомиллионном Пекине дышится легко, потому что большинство горожан ездят на велосипедах… Что касается повседневной разрядки, то зимой я хожу на лыжах, а при каждом удобном случае плаваю в бассейне.
– В вашем послужном списке множество ведомственных благодарностей и почетных грамот от Министерства энергетики РФ, медаль «За развитие нефтегазового комплекса России»…
– Не скрою, приятно осознавать, что твой труд ценится. Но я и мои коллеги-соратники привыкли работать не за награды, а на совесть. И вообще, люди моего поколения, как в песне поется, чаще склонны думать о Родине, а потом о себе. Впрочем, в нашем коллективе и среди современной молодежи есть немало тех, кто с молоком матери впитал чувство патриотизма. Остальную часть воспитания взяли на себя наши ветераны-наставники, за что им низкий поклон.
В апреле Сергей Казаков отметил свое 60-летие. С этой датой его поздравили все, для кого он стал родным и незаменимым. Сам юбиляр сдавать завоеванных позиций не собирается, его обширные знания, неиссякаемая энергия и бесценный опыт в наше время востребованы как никогда.



