«Из одного металла льют медаль за доблесть и за труд»

Этого немолодого человека часто можно встретить в Комсомольском сквере Калининского района. Энергичной походкой он ежедневно проходит 4-5 км. Исключением могут быть только дни, когда Яков Егорович Чепик ездит на автобусе на дачный участок.

Он родился в 1928 году в деревне Коптевичи Витебской области. Отец – кочегар на бумажной фабрике, мать – колхозница. Когда деревню захватили немцы, старшая сестра ушла в партизаны и погибла в 18 лет. Брат служил в морской пехоте. Яков с другом тоже решили податься в партизаны. Но внезапная болезнь – тиф – на целый год приковала мальчика к постели.

После войны он с отличием окончил Оршанский техникум железнодорожного транспорта, получил направление в Тюменское отделение Свердловской железной дороги.

Трудовую деятельность начал дежурным по станции «Балаир», что недалеко от Талицы. Оценив его деловые качества, руководство вскоре предложило молодому специалисту должность начальника этой станции.

Карьера пошла в гору, и однажды Яков Егорович понял, что диплома техника ему уже недостаточно. Заочно окончил Уральский институт инженеров железнодорожного транспорта. В 1970-м его назначили начальником отдела движения, затем заместителем начальника отделения по движению. Теперь в его подчинении более тысячи человек. Он формирует команду помощников, куда входят высокопрофессиональные железнодорожники Н.П. Трахов, П.Б. Матвиюк, Ю.М. Сенцов, В.С. Кущенко. Автору этих строк довелось более десяти лет быть первым заместителем Чепика по оперативной работе.

Трудное время настало для тюменских железнодорожников, когда геологи открыли месторождения нефти и газа на севере нашей области. В середине 60-х начинается бурное строительство ж/д на север. Поток грузов растет с каждым днем. Чепик и его команда работали по 10-12 часов, не зная выходных и праздников. Для увеличения пропускной способности построили два пути, железнодорожный мост через реку Тобол у ст. Ялуторовск. Ввели электрическую централизацию стрелок и сигналов, автоблокировку. Летом предоставляли шестичасовые «окна» по капитальному ремонту пути на главном ходу.

В 1967 году на ст. Тобольск прибыл первый рабочий поезд, а в 1969-м – первый пассажирский.

Твердо и уверенно держал руку на пульте управления перевозочным процессом Яков Егорович. А обстановка требовала неординарных решений, и он предложил пропускать грузовые поезда сдвоенными. На практике это выглядит так: к головному поезду (70-80 вагонов) в хвост становится второй локомотив с такой же группой вагонов.

От локомотивных бригад для синхронного ведения состава требуется большое мастерство. Ни в коем случае нельзя допускать растяжений и сжатий, чтобы не выдавить вагоны. Это был риск. Зато два поезда занимают одну нитку графика, что увеличивает пропускную способность участка.

Со мной согласятся все железнодорожники Тюменского отделения, которым пришлось работать с Чепиком, что это действительно профессионал. Всегда спокойный, уверенный в своих решениях командир. Главное в работе железнодорожного транспорта – движение. Днем и ночью, в любую погоду бегут по стальным магистралям грузовые и пассажирские поезда, строго подчиняясь графику.

100-12-3В те времена на север уходило много грузов. Поэтому случались коллапсы на путях. Например, стал непроездным участок железной дороги от ст. Войновка до Тобольска. Здесь были брошены десятки поездов. Тогда по предложению Чепика на станции Усть-Тавда создали пункт для смены локомотивных бригад. При систематическом неприеме грузовых поездов Сургутским отделением это было абсолютно правильное решение.

На одном из селекторных совещаний начальник дороги В.М. Скворцов рекомендует послать на прорыв Чепика – опытного движенца. Министр транспортного строительства отправляет своего представителя. И вот они оба в Сургуте. Картина безрадостная: движения нет, всё стоит.

Чепик предлагает двигать поезда друг за другом с небольшим расстоянием по времени. Такой способ организации движения в ж/д правилах значился, но его не применяли: рискованно. Однако иного выхода не было. Яков Егорович в течение ночи пишет инструкцию, московский представитель ее утверждает. Утром собирают работников, разъясняют, что от каждого требуется. Тщательно инструктируют локомотивные бригады. И дело пошло. Постепенно положение нормализовалось.

Сколько же нестандартных решений приходилось принимать этому человеку за долгие годы службы! За рубежом в правилах движения поездов есть пункт – «руководствоваться здравым смыслом». А Яков Егорович всегда говорил: «Люди все сделают, если им правильно объяснить».

Не могу не рассказать о таком случае. В 1983 году шаровая молния ударила в здание поста электрической централизации на ст. Войновка. В одночасье была парализована работа одной из крупнейших сортировочных станций СССР. Сгорела вся техническая документация. Перестали управляться с пульта входные, выходные, маневровые сигналы, работать сотни стрелочных переводов. Войновка встала. Начальник дороги В.М. Скворцов, оценив ситуацию, сказал: «Десяток таких ЧП на сети одновременно равносильно атомной бомбежке».

Для стабилизации обстановки направили Чепика. По его команде в Войновку были вызваны начальники других станций, ревизоры по безопасности движения поездов, опытные дежурные по станции со всего отделения. А маршруты приема и отправления поездов, все маневровые передвижения проводились тогда вручную, по телефонной связи. На это требовалось много времени. Используя длинный световой день, Чепик командует – отправлять поезда на видимость. Снова нестандартное решение, ни в какой инструкции не записанное! За неделю станция справилась с поездопотоком, а через месяц уже работала в нормальном режиме.

Был и черный день в жизни Якова Егоровича. Июнь 1972 года. Станция Ламенская. Крушение пассажирского поезда, гибель людей. Причина – погодные условия и человеческий фактор. Прибывший на место ЧП Чепик проявил большое мужество и характер при ликвидации последствий аварии. Ограничились «строгачем», так как все нормативные документы с его стороны были выполнены.

За добросовестный труд Я.В. Чепик был удостоен высшей награды МПС – знака «Почетный железнодорожник». Он также награжден орденами «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, многими медалями, в том числе «За освоение нефтегазового комплекса Западной Сибири». 100-12-2Ветеран труда. Избирался депутатом городского Совета.

Отдав железной дороге 52 года безупречной службы, Яков Егорович в 2002 году вышел на пенсию. Как опытного и грамотного руководителя, его пригласили работать в «Промжелдортранстюмень» начальником западного района. С приходом Чепика это предприятие из убыточного стало рентабельным. С апреля 2009 года он – директор железнодорожного музея на ст. Тюмень. В свое время для создания этого музея много сделал тюменский краевед Владислав Тимофеевич Коптелов.

Не зарастает сюда тропа. Приходят и ветераны, и юные железнодорожники, начинающие познавать азы профессии через кружки Тюменской детской железной дороги. Слушать лекции этого убеленного сединой ветерана доставляет им большое удовольствие. В этом году ему исполнилось 85 лет.


10374