Эта проблема плавно перешла из прошлого века в наступивший. Речь идет об утилизации твердых бытовых отходов (ТБО).
В одном из городов Италии бастующие уборщики мусора однажды на неделю прекратили работу. В результате весь город стал похож на свалку. Столица наша конфликтует с Московской областью по поводу полигонов для ТБО, которые находятся на ее территории. Только за один год эти полигоны принимают более 2 млн тонн отходов.
В структуре отходов около 35% занимают пищевые отходы, 25% – бумага, по 5% – текстиль, стекло, металл. За последние три десятилетия выросло до 10% содержание пластмасс, особенно термопластичных (полиэтилен, полипропилен).
Европейские страны много лет назад перешли на раздельную сортировку мусора. Появились контейнеры для бумаги, стекла, пластика, даже для батареек. Чтобы отходы не разлетались при перевозке, жители их упаковывают в мешки. Небольшие машины забирают отходы своей категории, не смешивая с другими.
Там нет такой ситуации, когда здоровенный «Камаз» забирает все содержимое контейнеров и везет на полигон. Европейцы более 50% отходов пускают на переработку. В результате полигоны служат в несколько раз дольше. Ученые-экологи рассчитали, что ежегодно человек «производит» более 200 кг отходов. Таким образом, на свалки Тюмени ежегодно вывозят около 130 тысяч тонн ТБО.
Чиновники, ответственные за ЖКХ, заявляют, что менталитет населения не позволяет организовать сортировку мусора в ближайшее десятилетие. Руководители регионов видят решение проблемы в строительстве мусоросжигающих заводов. Однако опыт западных стран и некоторых регионов нашей страны показывает, что это тупиковый путь. До 1987 года было построено семь заводов. Но при сжигании отходов пласмассы выделяется газ диоксин, который в тысячи раз опаснее боевого отравляющего вещества. При нынешней технологии сжигания ТБО выбросы диоксина и других вредных веществ превышают нормы в десятки тысяч раз. Кроме того, специального захоронения требует зола. В Евросоюзе и США запрещено строить мусоросжигающие заводы, а ранее возведенные демонтируются. Новые предприятия используют более прогрессивные технологии.
Руководство нашей страны постоянно говорит о внедрении новейших технологий. Только отбирать для производства последние необходимо осмотрительно. Ученые конструкторского бюро «Экологические технологии экспериментального машиностроения» при поддержке Российского научного центра «Курчатовский институт» семь лет назад разработали плазменный комплекс, в котором переработка ТБО исключает образование диоксинов. При такой технологии температура в рабочей зоне сжигания отходов с помощью плазмотронов достигает 5000 градусов. Отходы из твердого состояния сразу же переходят в газообразное с образованием синтез-газа – смеси водорода с монооксидом углерода. Образующийся в нижней части рабочей зоны базальтоподобный шлак – экологически безопасный строительный материал. Его можно применять в качестве изоляционного материала или при устройстве дорожного полотна. А газ высокого давления от переработки отходов используют для производства электроэнергии. При этом энергопитание нужно плазменной установке только в первоначальный период, в дальнейшем она работает на самовырабатываемой энергии. Такие установки могут перерабатывать ил со станций очистки сточных вод, тяжелые нефтяные остатки, грунт, загрязненный нефтью и мазутом при техногенных авариях.
Опытный образец наших ученых продали в Израиль. Экспериментальная установка производительностью 3500 тонн в год была построена в городе Хайфа в 2006 году. Подобные установки, но большей производительности разрабатываются в Нижнем Новгороде. Почему бы, скажем, нашему региону не взять подобный опыт на вооружение?



