В День охраны окружающей среды руководитель департамента недропользования и экологии Тюменской области Сергей Мясников и его заместитель Александр Рейн провели встречу с журналистами.
Как отметил глава ведомства, нынешний год объявлен Указом Президента России Годом экологии не случайно. Когда развивается экономика, усиливается воздействие промышленных производств на природу, проблемы экологической безопасности выходят на передний план. Стоит задуматься: в каком состоянии мы оставим потомкам реки, озера, леса? Департамент старается выполнить одну из главных своих задач – сократить в нашем регионе негативное воздействие на окружающую среду. В этом направлении в области делается немало.
Реализуются долгосрочные целевые программы, на которые выделено из федерального и регионального бюджетов 1 млрд 700 млн рублей. Деньги направляются на строительство полигонов твердых бытовых отходов, мусороперерабатывающего завода в Тюмени, очистку рек и лесов, ликвидацию несанкционированных свалок, утилизацию ядохимикатов, рекультивацию земель, другие мероприятия.
Только за прошлый год порядка 30 млн рублей потребовалось на ликвидацию 78 несанкционированных свалок в нескольких населенных пунктах (очищено 500 га) и на создание специально оборудованных мест для размещения мусора.
В этом будут проведены работы по очистке реки Туры, озер Андреевское, Лебяжье в Тюменском районе, Грязное и Сингуль – в Ялуторовском и Становое в Бердюжском районах.
Особое внимание уделяется утилизации отходов. Действуют установка по переработке медицинских отходов, Ишимский ветутильзавод.
За состоянием подземных вод, которые используются для жизнеобеспечения городов и сел, следят четыре станции (полигона): тура-тавдинский, ишимский, тобольский и уватский.
В целях сохранения ландшафтного и биологического разнообразия особо охраняемыми природными территориями объявлены 95 уникальных уголков сибирской земли (заказниками, памятниками природы). Еще несколько угодий с их краснокнижными обитателями сейчас находится в так называемом резерве на создание там заказников. Их флору и фауну изучают ученые.
В сфере полномочий департамента и надзор за рациональным использованием недр. Правительство области выделило 37 млн рублей на ликвидацию 570 бесхозных и аварийных скважин (из них половина уже ликвидирована). Сейчас ведутся работы в Заводоуковском районе.
Александр Рейн, отвечая на вопросы журналистов, сообщил, что сейчас наблюдается тенденция к улучшению качества воздуха. По мнению главного эколога области, это происходит в связи с выносом производств за черту города и приобретением тюменцами более экологичных автомобилей. В перечне вредных веществ, превышающих предельно допустимые концентрации, пять лет назад было 14 пунктов, а сейчас их – 9. Хотя бензопирен от выхлопов авто остается одним из основных загрязнителей воздуха.
Сергей Мясников напомнил слова Экзюпери, произнесенные героем его сказки Маленьким Принцем: «Проснулся, убери свою планету!». Сохранять природу – дело общее, и касается оно каждого. Нужно не только говорить о проблемах экологии, но и конкретными делами приближать их решение. На этой неделе, например, сотрудники департамента недропользования и экологии Тюменской области высаживали свои «десанты» на особо охраняемые природные территории для очистки от захламленности.



