Рожай, страна огромная!

В воскресенье у стен Тюменского Свято-Троицкого мужского монастыря было не только людно, но и интересно. Звон колоколов слился с шумом ревущих моторов, а в толпе верующих у ворот на этот раз можно было увидеть не только привычные женские платочки да казачьи фуражки, но и модные байкерские куртки да оранжевые мальчишечьи футболки. Как будто сразу несколько рек слились в одну и образовали яркий, праздничный поток.

9 июня в монастыре владыка Димитрий, наместник отец Тихон и другие представители православного духовенства провожали в путь детский «Славянский ход», вот уже несколько лет во время летних каникул объезжающий на автобусах с молитвами и святыми образами юг Тюменской области. Мальчишки собрались со всех территорий региона, чтобы под присмотром самых весёлых и энергичных батюшек, как говорится, мир посмотреть, себя показать, а главное – понабраться ума-разума.

С последним им повезло сразу: в это же время в мужской обители встречали участников сибирского мотопробега «Отцы России – за многодетную семью». Встреча умудрённых жизнью и весьма брутальных хозяев «железных коней» со школьниками и учащимися духовного училища была весьма поучительна.

О том, что утром приедут участники мотопробега, в Тюмени знали заранее. Поэтому ещё на подъезде к городу их встретили коллеги – члены давно известного у нас байкерского клуба «Liferoad» и его глава Владимир (Граф) Шевченко. После непростой дороги по снегу и дождю один мотоцикл нуждался в срочной помощи квалифицированного механика, и тюменцы помогли, чем могли.

У мотопробега благородная цель. Он направлен на то, чтобы обратить внимание широкой общественности на повсеместную потерю нравственных ориентиров, на утрату российскими мужчинами желания создавать семьи и нести полную ответственность за жену и детей. Возглавил акцию Андрей Коченов, президент клуба сибирских мотоциклистов имени святого князя Дмитрия Донского, председатель Красноярского филиала Центра Национальной Славы России, руководитель Всероссийской демографической программы «Святость материнства». Маршрут мотопробега: Красноярск – Кемерово – Юрга – Томск – Новосибирск – Омск – Тюмень – Курган – Челябинск – Екатеринбург. 12 июня, в День России, участники планируют прибыть в конечную точку, а затем отправить Президенту РФ обращение с просьбой ввести в России особый торжественный день, который станет напоминанием о главной социальной роли каждого мужчины – ответственном отцовстве. Поэтому по пути следования ребята разворачивают флаги с призывами: «Рожай, страна огромная!», «Наше будущее – в детях!».

Андрей Юрьевич, отец пятерых детей и профессиональный демограф, с нескрываемой болью рассказывал на встрече с подростками и молодёжью о том, что безотцовщина при живых отцах стала бичом нашего общества. У ребят, воспитанных только мамами, часто смещены понятия о настоящих мужчинах. Разброс извращённых мальчишеских взглядов велик: от не признающих никаких авторитетов тупых громил до женоподобных метросексуалов (не сказать ещё хуже). А каких детей воспитают потом они? Да и захотят ли воспитывать?!

– В пути мы говорим по рации с автомобилистами, дальнобойщиками. Они разделяют наши опасения и поддерживают акцию. По всей трассе нас встречают одобрительными автомобильными сигналами. Едем – вокруг такая красота! И хочется просто закричать: «Мужики! Давайте отвечать за свою землю, за жизнь и судьбу своих детей!» – не скрывал эмоций Коченов.

Вместе с мотоциклистами по Сибири и Уралу путешествует отец Сергий Рыжов. Он духовно окормляет два района Красноярского края, но рад встрече с Тюменью, а главное – с владыкой Димитрием. Ведь отец Сергий – выпускник Тобольской духовной семинарии, один из первых её птенцов, разлетевшихся из-под крыла владыки по всей стране. С собой он везёт икону святых Вифлеемских младенцев, невинно убиенных царём Иродом.

– А ведь в России ежегодно в утробе матери убивают несколько миллионов маленьких жизней, – с горечью говорит отец Сергий. – Это грех и женщины, и мужчины.

У самого батюшки сейчас одиннадцать детей. И тем не менее он находит время не только для непосредственных обязанностей священника, но и для социальной и просветительской работы.

099-2-1– Такой импульс активности нам был дан ещё в Тобольской семинарии, с тех пор не могу остановиться, – шутит он.

Тюменским байкерам тоже близка идея красноярцев. Они участвуют во множестве социальных акций, часто встречаются со школьниками и студентами, рассказывая об ответственности как на дороге, так и в любом аспекте жизни.

С благословения владыки Димитрия гости продолжили мотопробег, а мальчишки отправились в «Славянский ход». Площадь опустела. Но осталась уверенность: коль уж начали наши мужчины объединяться для защиты вечных ценностей, не пропадёт Россия и вырастет целое поколение новых людей, точно знающих: «семья без отца, что дом без крыши».

 

Мелочь и кошке приятна

Евлампия СУРНИНА

Освободить карманы от надоевших монеток предлагает тюменцам благотворительный Фонд помощи животным «Горячая линия «Потеряшки». Сердобольных граждан ждут 12 июня на автоакции «Для тебя – мелочь, для него – жизнь».

Принести ненужные рубли и копейки можно с 12.00 до 17.00 на парковки у ТРЦ «Гудвин», «Фаворит», «Зеленый берег» и ЦУМа. Автомобили для сбора пожертвований можно будет легко узнать по ярким шарам и баннерам.

Все средства пойдут на нужды бездомных четвероногих, а именно, на лечение, корма и содержание.


10353