Мой труд вливается в труд моей страны

Межрегиональное общественное движение «В защиту человека труда», инициированное уральцами и которому предрекали короткую жизнь, сегодня представлено в 43 регионах России. О его роли в жизни российского общества мы беседуем накануне Дня России с председателем Тюменского городского отделения движения Игорем Ураковым.

Осенью состоятся выборы в Тюменскую городскую Думу. Среди баллотирующихся есть «рабочая косточка»?

– В нынешней Думе представлены все слои общества. Думаю, что и новый состав будет столь же разнородным. Сейчас, когда проходят внутрипартийные встречи, мы присматриваемся к кандидатам, выделяем людей, которым готовы оказать кредит доверия.

Кто принимает участие в общественном движении «В защиту человека труда»?

– Участником движения может быть любой, кто разделяет наш устав, программу. Но есть понятие «зарегистрированный участник» – таких в Тюменском городском отделении около ста человек. Это младший и средний персонал производственных предприятий, социальных учреждений.

Как вы относитесь к учреждению звания «Герой труда» Российской Федерации?

– Идею об установлении такого звания, как и о возрождении системы трудовых наград в целом, впервые выдвинуло наше движение. По этому вопросу на конференции в августе 2012 года было принято обращение к Президенту России. Мы сделали все для того, чтобы эта инициатива получила самую широкую общественную поддержку. Например, проводили опросы, готово ли общество назвать героев, по какому признаку они будут отбираться, какие гарантии, льготы будет давать это звание.

Может, не стоит изобретать велосипед, а взять за основу положение о Герое Социалистического Труда (только без «соц»)?

– Не забывайте, что в советское время награда находила своего героя по плану. И сегодня на госпредприятиях сохранилась система квотирования. Но ведь есть частные предприятия – малый и средний бизнес, где этой системы уже нет.

К сожалению, а может, к нашему стыду, понятия «герой» и «труд» в сознании многих сейчас не совмещаются. О героях труда не хотят читать, это не то что не модно, а кажется каким-то пережитком прошлого. Когда общаешься с молодыми людьми и спрашиваешь: «Вы знаете героев труда?». Они отвечают: «А зачем?».

Неправда, назовут и Пашу Ангелину, и Стаханова, и космонавтов, и тех, кто осваивал тюменский Север, создавал нефтегазовый комплекс страны.

– Но это люди старшего поколения, которые прошли этот путь.

На Западе, в Америке нет звания героя труда, но есть рабочий класс, это целый слой, который играет серьезную роль в жизни общества, если не сказать больше.

– Мы тоже к этому пришли, заимствовали западную модель, где средство стимулирования – высокая зарплата. Разве это хорошо, когда в глазах одни, простите, «бабки»?

А что плохого? Если у человека хорошая зарплата, то ему не нужны льготы. Ему не нужно звание «Ветеран труда», за которое сегодня люди буквально бьются, чтобы иметь бесплатный проезд в транспорте, субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг и т.д. Различные преференции государства результат невысокой оплаты труда, маленьких пенсий.

– Не согласен, проблема глубже. Мы теряем веру в свое Отечество. Сегодняшние молодые люди не мечтают стать космонавтами, покорителями Арктики. Все хотят иметь деньги причем легкие. Нет системы подготовки молодежи к труду. Начиная со школы, человек должен знать, кем он хочет стать. Экскурсии на предприятия, увы, организуются не так часто, и то, что школьники видят в цехах, неинтересно: такие походы лишены зрелищности.

Поменялась система ценностей. Может, не нужно возрождать то, что ушло, что утеряно. Наверное, надо перестраивать жизнь в принципе, и человек труда появится, его потребует время.

– Поэтому движение не спешит, не использует административный ресурс Игоря Холманских, полномочного представителя президента в УФО. Движение живет современными категориями: открытость, добровольность. К нам приходят люди, которые задумываются о своем будущем и, как ни пафосно это звучит, о будущем страны.

Как бы вы определили цель вашего общественного движения?

– Изменить в сознании общества отношение к рабочей профессии и социальному статусу человека труда. Квалифицированный труд рабочего – это достойная заработная плата, социальные гарантии, принадлежность к среднему классу по доходам, условиям, качеству и образу жизни.

Что для этого предпринимается движением?

– На территории Тюменской области мы реализуем проект «Славим человека труда!», разработанный в 2010 году Свердловским отделением Общероссийской общественной организации «Всероссийский совет местного самоуправления». Совместно с органами власти, Тюменским облсовпрофом, областным объединением работодателей организуются конкурсы профессионального мастерства. Они направлены на повышение престижа рабочих профессий. Ведь дефицит квалифицированных рабочих кадров способен перечеркнуть любые планы модернизации экономики. За долгие годы в обществе сложились стереотипы, что рабочие профессии – это грязь, тяжелый труд, что рабочий – неудачник в жизни. Все эти представления не соответствуют действительности. Современному производству нужны квалифицированные специалисты, управляющие сложными процессами. Поэтому у молодежи следует формировать совершенно иное представление о рабочих профессиях. Очень приятно, что «Клуб-7», куда входят руководители ведущих СМИ нашей области, в числе лауреатов конкурса общественного признания назвал штукатура-маляра Наталью Королькову и каменщика Игоря Усова. Они – победители конкурса «Славим человека труда».

Игорь Олегович, какие еще проекты направлены на популяризацию рабочих специальностей?

– «Город профессий». Кстати, тюменская инициатива. Мы создаем информационный портал, где каждый школьник сможет познакомиться с рабочими профессиями. И не только. Причем это не занудная агитка. В формате 3D в виде игры ребята совершат увлекательную экскурсию в мир профессий.

Есть у движения социальные проекты?

– Да, например, создание волонтерских отрядов, которые будут помогать одиноким героям соцтруда, почетным гражданам города. Мы также оказываем поддержку бойцам студенческих строительных отрядов в защите их трудовых прав и интересов. Хорошо работает проект, связанный с благотворительностью.

Вы недавно встречались с редакторами районных газет. О чем шла речь?

– О том, что мы должны любить свою малую родину, свое село, город и мечтать проявить себя здесь, а не рваться в чуждые нам земли. «Сесть на стакан», затаить обиду на весь белый свет проще, чем обеспечивать себя, свою семью и, быть может, давать работу другим. Именно в районных газетах надо больше рассказывать о людях труда, причем, не штампами: сколько литров молока надоила доярка, а представляя их интересными личностями. Многие из них таковыми и являются: воспитывают хороших детей, имеют интересное хобби. Надо простых людей сделать людьми медийными, а не Сергея Зверева или Ксению Собчак.

– 12 июня День России, праздник пока новый для нас. Как, по-вашему, его надо отмечать, чтобы он стал волнующим событием?

– Хорошая традиция – вручать в этот день паспорта 14-летним, когда они становятся полноправными гражданами России. А для взрослых что? Концерт на главной площади страны? Почему бы не организовать демонстрацию или парад России, где собрались бы представители всех национальностей и конфессий; провести в школах сочинение «Я – гражданин России, Тюмень – моя родина. Давайте пригласим на телевидение почетных граждан города – пусть они расскажут, почему хотят жить в России, в Тюмени. Надо проводить живые мероприятия и показывать силу нашего духа, нашу мощь. Не шоу нужны, а мероприятия, объединяющие людей.

Что вы пожелаете землякам накануне праздника?

– Оптимизма и веры в себя. Быть хозяевами и созидателями своего завтра. Разве не от нас зависит, каким оно будет? Надо освободиться от претензий к власти и сосредоточиться на семье и работе, приносящей пользу обществу. Чаще рассказывать своим детям о стране, в которой они живут. Поверьте, нам есть чем гордиться.


10355