Журналисты в погонах

10 июня исполняется 30 лет со дня образования пресс-служб подразделений МВД России

Они одинаково хорошо владеют служебным оружием, диктофоном, фото-видеокамерой и «золотым пером». Неслучайно работа пресс-службы УМВД России по Тюменской области еще в 2011 году была отмечена дипломом фестиваля «Тюменская пресса» в номинации «PR проект года» за акцию «Открытый взгляд на безопасность» и дипломом Всероссийского конкурса «Щит и перо» в номинации «Лучшее подразделение информации МВД России».

Для каждого сотрудника пресс-службы эти дипломы очень ценны, ведь победа в таких масштабных конкурсах дается не просто, работали практически без выходных.

И кто же эти люди, ежедневно рассказывающие тюменцам о работе полиции?

В команде работают профессионалы, фанаты, в лучшем смысле этого слова. О нормированном рабочем дне они могут только мечтать. И надо выразить огромную признательность всем им за работу, а их семьям – благодарность за терпение и понимание.

Очень большая нагрузка приходится на парней из телегруппы. Чтобы сделать интересный трехминутный сюжет, им зачастую приходится работать ночью. Игорные клубы, проверки неблагополучных районов и многое другое – на этом работа полицейских с наступлением ночи не останавливается, а обо всем надо правдиво рассказать населению.

На пресс-службе лежит огромная ответственность – формирование имиджа полиции, обратная связь с населением. Очень важно знать, что именно думают о людях в погонах рядовые граждане, где полицейские сработали хорошо, а где еще есть пробелы. Регулярно проводится мониторинг средств массовой информации, сети Интернет – это позволяет вовремя обращать внимание на недостатки, своевременно вносить коррективы, принимать важные управленческие решения.

Год от года расширяется спектр задач, возлагаемых на пресс-службы. На ведомственном сайте УМВД ежедневно обновляется информация по текущей работе, уникальными снимками пополняется фотогалерея. Ежемесячно выпускается хорошо иллюстрированная цветными снимками газета.

За долгие годы совместной информационной работы со многими гражданскими журналистами сотрудников пресс-службы уже связывают не только профессиональные, но и дружеские отношения.

О том, кто и каким образом оказывается в этой обойме, лучше всего видно на примере пресс-секретаря УМВД РФ по г. Тюмени Александры Малыгиной. Ее родители – профессиональные переводчики. Склонная к изучению великого русского языка Александра, окончив школу с серебряной медалью, вскоре с красным дипломом вышла из стен Тюменского госуниверситета, где освоила азы телерадиожурналистики. Работала на различных радиоканалах, а когда ее пригласили возглавить информационную службу городской полиции, согласилась без долгих раздумий.

098-3-2– На первых порах мне очень помогли советом и делом сотрудники пресс-службы областного УМВД, – говорит Александра. – Поначалу давила огромная ответственность за каждое опубликованное слово, это чувство и сейчас помогает не наломать дров, заставляет многократно проверять каждую информацию. Пришлось заняться юридическим самообразованием, освоить терминологию. Изменения произошли и в распорядке дня, и в образе жизни. Но чем дальше работаю, тем интереснее. Особенно радует обратная связь с населением: немало тюменцев оставляют свои отзывы и комментарии на происходящие события на нашем сайте…

Пресс-службам в системе МВД – 30 лет! Вместе с коллегами со всей России отмечают эту дату и тюменские журналисты в погонах. Здесь всегда рады тем, кто стоял у истоков тюменской пресс-службы – Сергею Иосифовичу Пахотину, Ольге Алексеевне Бурдужук, Виталию Анатольевичу Лазареву, Александру Геннадьевичу Дудареву, Татьяне Алексеевне Степановой и многим другим. Ветераны по-прежнему с большим вниманием относятся к нашей работе, делятся опытом, помогают советом и делами.


10342