Результаты превзошли ожидания

17 мая 2013 года программе губернатора Тюменской области по повышению компьютерной грамотности населения «Расширяя горизонты» исполнилось три года.

Бесплатные компьютерные курсы «Расширяя горизонты» были запущены на юге Тюменской области в 2010 году в рамках «Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации».

Первые классы располагались всего в четырех населенных пунктах, но успех «пилотного» этапа стал поводом к масштабному продолжению. На данный момент программа насчитывает тридцать четыре действующих класса во всех 26 муниципальных образованиях юга области. Среди них один мобильный для работы в труднодоступных районах и три класса для слепых и слабовидящих, которые оснащены компьютерами с дисплеем Брайля и программным обеспечением «JawsforWindows». Данные устройства позволяют считывать информацию через систему шеститочечных символов и пользоваться программами с помощью голосовых команд.

«Эта программа открывает людям поразительные возможности, и мы благодарны нашему губернатору за такую замечательную программу», – рассказал Артур Алиев, тренер класса для слабовидящих.

В проекте задействовано 150 тренеров, а количество выпускников приближается к отметке в 80 тысяч. По первоначальному плану, программа «Расширяя горизонты» должна была закончиться к 2013 году, однако с учетом спроса со стороны граждан на обучающие семинары, правительство Тюменской области решило продлить программу. Запись проводится на несколько месяцев вперед, поэтому прогнозов о завершении программы организаторы не дают.

По словам директора департамента информатизации Тюменской области Александра Албычева, цель программы – не только обучение людей, но и создание условий и возможностей для применения новых знаний. Именно по этой причине был запущен ряд сопутствующих проектов, одним из которых стала программа «Доступный компьютер». В ее рамках выпускники курсов могут выбрать себе компьютер по доступной цене и даже приобрести в кредит по сниженной ставке. Также по югу области функционирует 67 точек бесплатного wi-fi и 46 стационарных пунктов коллективного доступа к сети Интернет. Для тех, кто предпочитает персональный Интернет, действуют льготные условия на приобретение мобильных модемов и специальные тарифы.

«Результат превзошел все ожидания. Мы не просто научили людей пользоваться компьютером, а изменили их отношение к современным технологиям. Средний возраст наших слушателей – 51 год, а самой старшей выпускнице на момент участия было 89 лет. Раньше невозможно было такое представить, но недоверие пожилых, консервативных людей сменилось интересом. Приятно видеть, какими уверенными они уходят от нас», – рассказала директор информационно-образовательного центра Татьяна Григорьева.

Основным показателем успешности программы стал рост количества обращений к электронным услугам. До начала программы область по большинству показателей, характеризующих развитие ИКТ, находилась на среднероссийском уровне. В 2012 году Тюмень вышла на третье место после Москвы и Санкт-Петербурга.

На данный момент этот проект остается уникальным и по масштабу, и по количеству слушателей курсов. Результаты обучения говорят о том, что в регионе формируется база для построения полноценного информационного общества.


10330