Английскому языку тюменских школяров обучает настоящий американец
Его зовут Джесси, ему 26 лет, родом из штата Массачусетс. В семье его родителей – одиннадцать детей. Целая футбольная команда! Говорить по-русски Джесси научился в туристических поездках по России. Вообще он обладает удивительным даром на слух воспринимать иностранную речь, а потому за те полтора года, которые провел в Тюмени, русский освоил почти в совершенстве. Во всяком случае, автор этих строк ни бум-бум по-английски, а потому общались мы исключительно на русском и без проблем.
Джесси очень любит путешествовать. Ему понравилась Москва, очаровал старинный Тобольск. Предложение преподавать английский в специализированной частной тюменской школе Джесси принял практически сразу. Он легко подружился со своими учениками, а они готовы ходить за ним по пятам, чтобы впитывать в себя мелодию и интонацию классической американской речи, запоминать новые слова. Некоторые даже пытаются копировать пластику и мимику своего заокеанского кумира. И зачастую это выглядит уморительно, поскольку высокий и широкоплечий, с белозубой американской улыбкой на шоколадном лице, Джесси недосягаем для подобных пародий.
– Что оказалось для тебя наиболее трудным на первых порах в Тюмени? Пристальное внимание прохожих? Насмешки мальчишек за спиной?
– К этому как раз можно привыкнуть. Гораздо сильнее разница в менталитете: вы, тюменцы, всегда чем-то озабочены, озадачены, редко улыбаетесь. Есть проявления неоправданной агрессии по отношению к другим людям, особенно со стороны водителей на дорогах. Ваше чувство юмора тоже отличается: некоторых шуток я совсем не понимаю.
– Как переносишь тюменские морозы?
– Я уроженец штата Массачусетс, это северо-восточная часть США, и зима у нас тоже бывает холодная, нередки штормовые ветры и ураганы. Но ваша зима – очень длинная, от нее устаешь.
– Что понравилось в Тюмени больше всего?
– Уникальное сочетание старинных купеческих зданий и современной архитектуры. А еще – горячий борщ со сметаной и сибирские пельмени! Срок моего контракта с работодателями скоро заканчивается, но у меня есть намерение продлить его, и не последнюю роль в этом играет полюбившаяся тюменская кухня!
– Кто из голливудских актеров нравится тебе?
– Клинт Иствуд, он гениальный актер и отличный режиссер! А еще мне нравится Эд Харрис, сыгравший одну из главных ролей в фильме «Враг у ворот» (кажется, так он называется в российском прокате). Это честная, глубоко психологичная лента о смертельном противостоянии русского и немецкого снайперов во время Второй мировой войны. Кстати, я неплохо знаю историю этого периода. И восхищаюсь храбростью и мужеством русских солдат, одержавших победу над фашизмом…
Нашу уличную беседу прервало внезапное появление из-за угла веселого коричневого добермана. Он доверчиво ткнулся носом в колени Джесси, вопросительно поднял жизнерадостные глаза и, не сдержав собачьего восторга, принялся игриво подпрыгивать вокруг, словно приглашая разделить его упоение прогулкой.
– Это Чарли, – познакомил нас Джесси. – Я купил его совсем маленьким щенком, а теперь он подрос и забавляет меня своими проделками. Спасибо за внимание к моей скромной персоне. А теперь нам пора домой – надо подготовиться к очередному уроку!
Слово «домой» прозвучало совсем естественно. Потому, наверное, что гостеприимная Тюмень и вправду стала для этого простого американского парня вторым домом. И он наверняка будет вспоминать о нашем городе в своей далекой Америке. А тюменские воспитанники Джесси еще долго будут щеголять своим английским – с настоящим американским акцентом.
Вспомнилась и популярная песня Леонида Агутина «Не похожий на тебя…» – о чернокожем парне, которого совсем не надо бояться, потому что он хороший.



