На должность директора департамента здравоохранения администрации Тюмени недавно назначена Лариса КОНОВАЛОВА, ранее занимавшая пост главного врача городской поликлиники №4. Соответствующее распоряжение подписано в мэрии. Новый руководитель имеет практический и организационный опыт управления в сфере здравоохранения, который высоко оценен в профессиональной среде. Сергей Ярцев, до недавнего времени возглавлявший департамент здравоохранения, назначен на должность главного врача Областной клинической больницы №1.
Чтобы пациенту было удобно
Возглавляя несколько лет муниципальную поликлинику №4 по улице Горького, 39 в Тюмени, Лариса Юрьевна в рамках нацпроекта «Здоровье» организовала большой ремонт, который буквально преобразил типовое медицинское учреждение.
Изменилось к лучшему внешнее и внутреннее убранство, а главное, появилось современное оборудование, вполне соответствующее стандартам XXI века. По словам Л. Коноваловой, ее как руководителя лечебного заведения добрые перемены радуют тем, «что стало уютно, светло, чисто, свежо и приятно глазу», что созданы комфортные условия для приема посетителей. Грандиозная работа воодушевила её на изучение всех тонкостей требуемого дизайна, ей чуть ли не самой пришлось подбирать теплые цвета, тональность интерьера. Потому что те, у кого болезненное состояние, переступив порог поликлиники, должны испытывать облегчение уже от самой обстановки, чувствовать заботу о себе с первой минуты пребывания здесь. И, естественно, внешняя атрибутика подкреплялась четкой работой медперсонала: чтобы на прием к врачу люди не высиживали длинные очереди, чтобы все диагностические манипуляции проходили за один день. Словом, чтобы пациенту было удобно. Ведь по своей специфике медицина находится в такой, можно сказать, интимной близости к человеку, как ни одна другая сфера обслуживания. Врачи со стажем знают истории целых семей и поколений по части их недугов и выздоровлений. Кстати, к упоминаемой поликлинике территориально «прикреплены» 34,5 тысячи человек, живущих в ближайшей округе. А когда-то, чуть более полувека назад, она начиналась со скромного статуса медсанчасти завода Строймаш.
Вновь назначенный директор городского департамента здравоохранения говорит, что нормальное медицинское обслуживание – это каждодневный грамотно организованный труд медперсонала со всем набором обязательных лечебных услуг, которым сегодня располагает типовая городская поликлиника: терапия, рентгенология, хирургия, педиатрия, неврология, эндокринология, офтальмология, урология, отоларингология, гастроэнтерология, кардиология, стоматологические услуги. Л. Коновалова считает, что высокий стандарт качества услуг в этой сфере – зримая и осязаемая реальность сегодняшнего дня. И подтверждает свое заявление еще недавней практикой в должности главврача поликлиники: «Нам удалось получить современный ЛОР-комбайн, мы открыли офтальмологический кабинет, запустили новый флюорограф, полностью обновили стоматологическое оборудование, а также дополнительно оснастили лабораторию иммуноферментным анализатором... Часть техники закупили благодаря поступлениям из федерального бюджета, некоторые виды оборудования обеспечило финансирование из областной и городской казны. А в итоге обновилось абсолютно всё, вплоть до хирургического инструментария, не говоря о банальных столах и стульях. «Укомплектовались» и специалистами: двумя эндокринологами, двумя неврологами, хирургами, офтальмологами…».
Медицинские услуги – по высшим стандартам качества
И всё-таки как добиться соблюдения стандарта качества медицинских услуг?
Л. Коновалова убеждена: эффект приносят регулярный контроль и ежемесячные тщательные «разборы полетов» в виде профессиональной оценки работы того или иного специалиста. Нередко на планерках говорила коллегам: у вас вообще не должно быть выражений из разряда «нельзя» и «невозможно», надо стремиться помочь человеку в любом случае.
Касаясь сегодняшних проблем медицины, Л. Коновалова отмечает, что дело тут вовсе не в каких-то претензиях или недовольстве заработной платой. «Нередки случаи, когда после окончания медицинского вуза молодой специалист попросту не готов к общению с пациентами, и это обстоятельство подводит его к разочарованию своей профессией. Так что иметь пусть даже хорошие знания – недостаточно. Надо быть психологически готовым к тому, что к тебе придет посетитель «не чай попить», а со своей болью, в поисках сочувствия, помощи. Болеющий человек может быть раздражен, зол и груб. А начинающие доктора, повторяю, не всегда готовы к такому обостренному эмоциональному состоянию страждущих людей. Иногда вспоминаю себя в начале медицинской карьеры. Чтобы не уставать от посетителей, научиться выдержке, не давать воли эмоциям, мне приходилось постоянно контролировать себя, помнить, что вслед за одним пациентом придет следующий, и с ним ты должен быть тоже предельно внимателен, спокоен, корректен. А позволить себе расстроиться из-за чьей-то грубости и хамства, значит сбиться, потерять самообладание, не найти сил для других людей, для нормальной работы. На самом деле это очень тяжело».
Призвание – Доктор
Лариса Коновалова по образованию и специальности – терапевт. После окончания в 1994 году Семипалатинского государственного медицинского института переезжает в Тюмень, где поочередно работает участковым терапевтом, заместителем главного врача и главврачом ряда поликлиник города. Признается, что открыв в себе административно-организационный талант, по-прежнему остается «лечебником», благо с детства хотела быть врачом и ей нравится исцелять людей. Тем более что медицина – это у нее дело семейное. А наработанный ею в лечебных учреждениях опыт управленца связывает со своим желанием изменить в медицинской практике всё к лучшему – сделать связь врача и пациента по-хорошему доброй и крепкой. Считает себя «сильно выраженным оптимистом». Видимо, это качество очень ей помогает в суровых российских реалиях. Признается: полного удовлетворения от работы пока не чувствует. «И это нормально, если хочешь добиться чего-то большего – ибо целиком доволен своей деятельностью только тот, кто уже ничего не хочет добиваться. Нельзя успокаиваться на достигнутом».
Спрашиваю, существует ли для нее идеал доктора как таковой. Ответила, не задумываясь: «Это мой отец». Лариса Юрьевна говорила о родном и близком человеке с теплотой в голосе, с особенной дочерней любовью и благодарностью. По-житейски просто рассказала о той великой жертвенности своего отца Юрия Александровича Коновалова, о том, что он работал хирургом в одной из лучших больниц республики – в райцентре Курчум Восточно-Казахстанской области. «А хирург в районной больнице – это вообще нечто особенное: отец оперировал по пять часов, мог быть вызван в час ночи и вести операцию до шести утра, а к восьми пойти на работу, снова трудиться до шести вечера, прийти домой, поужинать, в семь за ним опять приезжала машина… Я видела любовь пациентов к моему отцу, Доктору с большой буквы, знаю, как его боготворили. Ему не раз предлагали должность главврача, но он всегда отказывался, предпочитал практическую работу. Он нередко говорил пациенту: я за вас отвечаю, поэтому мы с вами должны вместе заниматься вашим здоровьем. И ему доверяли. К нему люди приезжали оперироваться из других регионов, Казахстана и России. Папа часто мне говорил, что самое главное – не то, какая оценка у тебя в приложении к диплому доктора, а каким ты будешь человеком. До сих пор помню его слова-наставление: «Профессионалом ты, конечно, станешь, но если будешь работать без души, у тебя не будет пациентов». И вот это соотношение знаний, опыта и душевности, способности к сопереживанию – именно тот коктейль, который должен быть у настоящего врача. Так учил меня отец, так я себя вижу в этой профессии».
Досье. Лариса Коновалова родилась в селе Курчум Республики Казахстан, в семье медицинских работников. В 1994 году окончила Семипалатинский государственный медицинский институт по специальности «Лечебное дело», квалификация «Врач». В 2006 году была назначена на должность главного врача городской поликлиники №20, в 2007 году переведена на должность главврача поликлиники №4.



