Дела во славу Божию

Недавно православный народ отметил величайший праздник – Воскресение Господа Иисуса Христа. Торжественные богослужения состоялись и в Свято-Троицком монастыре, в которых приняли участие тысячи верующих.

Однако радость наша была несколько омрачена. Впервые за последние двадцать лет службы проходили не в празднично убранном соборе. Несмотря на множество цветов возле икон, картину портили установленные по всему периметру храма строительные леса. А высоко над головами верующих были натянуты сетки, дополнительно покрытые пленкой. Дело в том, что незадолго перед этим стала отваливаться штукатурка. Надо было защитить людей от неприятных неожиданностей.

Наместник архимандрит Тихон предпринял необходимые меры. Помогли благотворители: выделили материалы, провели нужные работы. Однако собору, чтобы спасти его от разрушения, требуется капитальный ремонт. Центральный свод храма находится в аварийном состоянии, что подтвердила комиссия из ООО «СибСпецСтройРеставрация».

В октябре прошлого года православная общественность и прихожане обращались к губернатору Тюменской области В.В. Якушеву с просьбой помочь в восстановлении этого замечательного памятника Сибирского каменного зодчества. Поддержка была обещана в ближайшие два-три года. Думалось, что здание продержится этот срок. Не продержалось.

Напомним, в Свято-Троицком монастыре находятся мощи подвижника святой православной Церкви XVIII митрополита Филофея Лещинского. При его непосредственном участии в 1715 году был воздвигнут величественный пятиглавый храм во имя Пресвятой Троицы – жемчужина огромной в то время Тобольской и всея Сибири епархии. Внешнее и внутреннее его великолепие поражало воображение. Благолепно украшенные алтари и иконостасы, чудного письма иконы и настенные фрески, отсвечивающие золотом купола и высокая колокольня – все радовало глаз жителей Тюмени и путешественников, проезжающих мимо. Вся эта красота создавалась и поддерживалась в основном за счет народных пожертвований.

Спасти храм – святой долг православных верующих, всех, кому дорога русская культура, история родного края. Судьба исторического комплекса после закрытия и разграбления в 1923 году оказалась плачевной. Деятельность эксплуатационных хозяйственных служб, располагавшихся на территории монастыря, нанесла урон постройкам, самому собору. И лишь в 1995 году, после того, как он был передан епархии, началось мало-помалу его восстановление. За прошедшее с тех пор время сделано много. Люди старались помочь монастырю кто деньгами, кто материалами или личным участием. Справедливости ради следует сказать, что помощь также оказывалась из городского и областного бюджетов. Не в таком размере, какой требовался для полного объема ремонтных работ. Но и она была кстати.

Мы знаем, исполнительная власть Тюменской области не остается в стороне от возрождения духовности. Реконструированы или вновь построены многие церкви. Красноречивый пример – город Тобольск. Восстановлены Кремль, Софийский собор, поднялся из разрухи Абалакский монастырь… Зачастили туда туристы и паломники. И это не может не радовать. А чем хуже наш Троицкий собор? Здесь тоже часто останавливаются автобусы с путешествующими по святым местам. Люди из других регионов хотят поклониться святителю Филофею. И что же они видят? Растрескавшийся выше окон первый ряд стен, мрачный и закопченный купол, обезображенные фрески с плохо узнаваемыми ликами святых. С момента возвращения обители их так и не коснулись руки мастеров, иконописцев и реставраторов. Теперь вот и штукатурка стала падать.

У епархии средств на ремонт не хватает. Недостаточны и денежные пожертвования прихожан: у пожилых верующих небольшие пенсии, у работающих – скромные доходы. В Тюмени немало богатых организаций и бизнесменов, которые могли бы сделать коллективные и личные пожертвования на благое дело восстановления Троицкого храма, чтобы ремонтные работы начать уже сегодня.

Просим вас, добрые люди, помогите храму. Поверьте, дел во славу Божию не бывает много.

Прихожане: П.М. Авдеев, В.А. Шилова, Л.А. Долгова, М.А. Буйместер, М.А. Сильченко, Т.Н. Белкова, И.О. Осинцев и др. (всего 60 подписей).


10334