Вот и лето пришло

Надоела весна затяжная, с хмурыми прохладными деньками да частыми дождями. Наступил июнь. Всю ночь поют соловьи, днем заливаются на разный лад малиновки, славки, иволги. Враз зацвели яблони, вишни, рябинки, луговые травы.

Первый летний месяц привел на юг области настоящее тепло. Июнь – разноцвет, хлеборост, светозар. Такие названия давали славяне ему неспроста. В эту пору крестьяне выходили на поля, чтобы проверить всхожесть посеянных хлебов. По молодым росточкам ржи и пшеницы гадали в целом об урожае, начинали соизмерять объемы сбора зерна и, соответственно, цены на новый хлеб. От погоды, конечно же, зависит итог стараний земледельца, а, стало быть, и благополучие крестьянской семьи на весь предстоящий год. Вот и говорили, поглядывая на небо: «Не моли лета долгого, моли лета теплого», «Дождливое лето хуже осени», «Худо лето, когда солнца нету», «Ранний дождь озолотит, поздний разорит», «Счастливы те поля, на которые летний дождь выпадет впору».

Поселяне издавна научились предугадывать погоду по разным приметам. По таким, например: если голос звенит – будет ясно. Если звон колокола раздается глухо – к дождю, если звонко – к вёдру. Журавец (у колодца) скрипит – к перемене погоды. Когда издалека видимые предметы кажутся необыкновенно большими, можно ожидать северного ветра и дождя. Грачи летом пасутся на траве – скоро будет дождь.

Светозаром называется июнь потому, что только в эту пору утренние зори встречаются с вечерними, стоят самые долгие дни и продолжительные сумерки. За полярным кругом солнце совсем не закатывается за горизонт. Там наступил долгожданный для северян белый полярный день…

Зацветают всевозможные травы. Красавицей среди разнотравья пойменных и горных лугов, тундряных ивняков, редколесий вы-глядит в эти дни купальница, или по-научному жарок открытый (на снимке). Не везде растет этот прихотливый цветок. Любит особые климатические условия и почву. Мне доводилось видеть, как сияет своей красотой этот цветок на побережье Карского моря у поселка Мыс Каменный и на Полярном Урале, не говоря уже о лесах юга области. Правда, на севере его окраска более оранжевого цвета. Редким он стал за последнее время из-за чрезмерной любви к нему в народе, потому и занесен в красные книги Ямала, Югры и Тюменской области…

Полный цвет луга наберут к концу июня на радость пчеловодам и косарям-животноводам. Если судить по народным приметам, связанным с цветением рябины, которое наступило своевременно и буйно, то в нашем регионе можно ожидать урожай льна и хороший налив овса. Кстати, если пчелы роем гудят на цветущей рябине – завтра будет солнечный день.


10327