Для пышного цветения

Многие садоводы уже высадили всеми любимые цветы, ставшие в России символом праздника 1 сентября, – гладиолусы. Сейчас главное – уход за всходами.

Обязательным агромероприятием является мульчирование посадок. Обычно это делают сразу после посадки, но и сейчас можно посыпать цветники с проросшими уже гладиолусами 5–7-сантиметровым слоем перегноя, компоста, опилок или соломенной сечки. Перед мульчированием почва должна быть увлажненной. У нас вероятность заморозков еще сохраняется, так что мульчирование будет способствовать поддержанию равномерной температуры почвы, а также обеспечит хорошее цветение и образование новых клубнелуковиц. Оно хорошо сохраняет влагу, к которой гладиолусы чувствительны.

В течение лета, особенно перед бутонизацией, и во время цветения им требуется 4–5 обильных поливов (расход воды 250–500 куб. м/га) с промачиванием почвы на глубину залегания корней. Поверхностные, хотя и частые, поливы вредят растениям, так как создают воздухонепроницаемую корку, при которой влага и воздух не доходят до корней.

Опытные цветоводы, которые выращивают гладиолусы в большом количестве, применяют дважды подкормку специальными смесями минеральных удобрений, которые можно заменить настоем коровяка с добавлением к каждым 10 л раствора 20-30 г суперфосфата и 1 г марганцовокислого калия. Применение удобрений после отцветания растениям ни к чему, а внесение азотных даже вредно, так как они ухудшают вызревание клубнелуковиц и содействуют усилению заболеваний их в период хранения.


10324