Деликатная проблема

Среди населения бытует мнение, что уролог – доктор мужчин. Как у женщин, гинеколог, например. И обращаются к нему, когда уже совсем, что называется, «припрет». А проблем у слабого пола в действительности не меньше, чем у сильного. В некоторых случаях даже больше, и весьма деликатного свойства. Например, такое заболевание, как стрессовое недержание мочи, о котором женщины стараются не думать и откладывают визит к врачу на неопределенное время. Об этом рассказывает заведующий урологическим отделением №1 ОАО МСЧ «Нефтяник» Владислав ВЕШКУРЦЕВ.

Здесь стеснение неуместно

– Стрессовое недержание мочи (или недержание мочи при напряжении) действительно серьезная проблема, которая встречается у женщин довольно часто.

Болезнь характеризуется тем, что при повышении внутрибрюшного давления, вызванного кашлем, чиханием, смехом, быстрой ходьбой, прыжками, происходит потеря мочи. По мере прогрессирования процесса потеря мочи может по объему соответствовать полноценному мочеиспусканию. Происходит социальная дезадаптация, связанная с проявлениями болезни, раздражение кожи и слизистых мочой, женщина избегает сексуальных отношений со своим партнером, мужем. Тогда появляется мысль, что надо что-то делать, куда-то идти за помощью.

Женщина, которая периодически теряет мочу, обязательно должна обследоваться у уролога. Причин здесь может быть много, и нужно определиться с диагнозом. Стрессовое недержание мочи связано с потерей тонуса, эластичности мышц тазового дна за счет тяжелого физического труда и тяжелых родов – многоплодных, родов большим плодом, с разрывами промежности. Женские половые органы и мочевой пузырь смещаются значительно ниже уровня, чем они были расположены. Отчего мочеиспускательный канал, который у женщины короткий и широкий от природы, укорачивается еще больше и не в состоянии удержать мочу. Это заболевание встречается у женщин, начиная с 30 лет. Многие отмечают, что уже в ближайшее время после родов наблюдается подобные симптомы.

Выход есть!

– В начальных стадиях используется консервативная терапия. Это прежде всего комплекс специальных физических упражнений, направленных на укрепление мышц тазового дна, который, помимо того, способствует и более полноценной сексуальной жизни. Если мышцы эластичны, хорошо сокращаются, проблем не бывает. Важна поведенческая терапия. Женщина должна своевременно мочиться, ни в коем случае не терпеть, чтобы не переполнять мочевой пузырь, поскольку это вызывает перерастяжение его мышц, что тоже не способствует здоровью.

Надо сказать, что женщины стали чаще обращаться за помощью к специалистам. Так, в прошлом году в Тюмени было выполнено около 170 хирургических вмешательств по поводу стрессового недержания мочи по технологии TVT-O.

Из области высоких технологий

– TVT-O – малоинвазивная, так называемая подвешивающая методика. Раньше при недержании мочи выполнялась большая полостная реконструктивно-пластическая операция. Она была довольно длительна по времени, требовала долгого постельного режима после ее проведения, реабилитации. Технология TVT-O выполняется через небольшие разрезы-проколы (во влагалище и бедренно-паховой области), обычно проводится под перидуральной анестезией, по времени занимает около получаса. Суть ее заключается в том, что уретра (мочеиспускательный канал) фиксируется сеточкой из синтетического инертного материала. Тем самым за счет перегиба уретры образуется своего рода дополнительный клапан, не позволяющий терять мочу, связанную с кашлем, чиханием и т.д. Хочу сказать, что технология TVT-O проста в исполнении и максимально надежна. Методика отработана врачами нашего отделения, осложнений нет. Но после ее проведения не рекомендуется вынашивание беременности.

Особенности пожилого возраста

– Она применяется и у женщин пожилого возраста, если это только недержание мочи. Очень часто у пожилых женщин из-за снижения уровня половых гормонов появляются проблемы со слизистой как влагалища, так и мочевого пузыря. И возникает сочетанная патология – как недержание мочи, так и неудержание мочи за счет гиперактивного (возбудимого) мочевого пузыря. Здесь необходимо комплексное лечение – корректируется уровень женских половых гормонов, гиперактивность (возбудимость) мочевого пузыря.

Кроме того, в старшем возрасте нередко встречается выпадение женских половых органов, которое требует серьезных реконструктивно-пластических операций, с использованием лапороскопических технологий, более основательных сетчатых протезов, которые прочно фиксируют практически весь каркас мышц тазового дна. Поскольку это смежные заболевания, хирургическое лечение проводится бригадой гинекологов и урологов одновременно. Благодаря этому восстанавливается анатомия тазового дна, исчезает недержание мочи.

Куда можно обратиться за помощью

– Эта технология проводится по полису ОМС, пациент ничего не платит. Я консультирую и веду отбор на стационарное лечение в поликлинике МСЧ «Нефтяник», ул. Шиллера, 12, кабинет № 201, по понедельникам с 14 часов. Кроме меня там принимают еще два уролога, которые, поставив такой диагноз, также направляют на лечение в стационар нашей медсанчасти.

Хотел бы сказать, что не надо стесняться, тратить деньги на памперсы и прокладки, терять драгоценное время. Если появилась проблема – обращайтесь к урологу.


10320