О том же карасе. Взгляд из деревни

С удивлением прочитал опубликованную в 74 выпуске «Охотничьего поля» статью кандидата биологических наук Владимира Крохалевского «Не дадим карасю сдохнуть. Всего выловим!». О чём горюет этот учёный? «Вот, – сетует он, – примет Государственная Дума новый закон «О любительском рыболовстве» и разрешат применение сетей. Вот уж сетевики повеселятся, только надолго ли рыбы хватит?».

Зря льёте слёзы, господин Крохалевский! Во-первых, в этом законопроекте нет и намёка на такое разрешение. Наоборот, сетные орудия в нём приводятся в одном ряду со взрывчатыми веществами. Так что у Госдумы свои думы, и наших голосов она пока не слышит. А во-вторых, назовите хоть одно озеро, где селяне выловили «всего карася»? Нет таких! Взять даже те, что рядом с жильём. В них всем селом сетями и фитилями ловили карася наши деды и прадеды и что? По вашей логике, там рыбы уже сто лет быть не должно. А она никуда не делась. И наоборот, где её не ловят, там заморы и прочие отрицательные явления.

В «Охотничьем поле» за 27 мая 2011 года ихтиолог, доктор наук Игорь Мухачёв писал на этот счёт: «При отсутствии рыбохозяйственной эксплуатации био- и рыбопродуктивность водоёма снижается. Происходит перенаселение, измельчение его обитателей, возникает опасность эпизоотии». А таких водоёмов, куда в обозримом будущем не ступит нога предпринимателя, в нашем Армизонском районе, да и вообще в области, большинство. Кто захочет приобретать мелкие, пересыхающие и промерзающие озёра? А карась там водится, вы справедливо замечаете, что он живуч. Но когда озеро промерзает насквозь, то и он дохнет. Вот и получается: пусть рыба дохнет, но ловить не смей. Насчёт удочек лучше не смешить селян. На таком водоёме с этим орудием лова просто нечего делать.

А не вы ли, господин Крохалевский, в статье «Разумно ли из Москвы управлять тюменским карасём» («Охотничье поле» за 1 октября 2010 года) говорили о том, что местные озёра «надо передать в ведение региональной власти, в этом случае она оперативно сможет решать вопросы любительского рыболовства с учётом местных условий»? И это правильно. Уж областная власть такой глупости бы не допустила – запрещать и не пущать во вред водоёму и селянам. Неужели сейчас вы думаете по-другому.

Грустно, Владимир Реджинальдович, должно быть не от мифического разрешения Госдумой использования сетных орудий (такого ничто не предвещает), а от другого. От того, что ни федеральные депутаты, ни областные наши избранники в упор нас не видят и не слышат. Есть ещё надежда на губернатора, он ведь тоже обладает правом законодательной инициативы.

P.S. Законы и правовые акты, в которых есть необходимость и целесообразность, если и нарушаются, то с внутренним чувством вины, неправоты. Как, думаете, люди должны относиться к этим рыболовным правилам, по которым пусть рыба дохнет, но ловить её нельзя?

Армизонский район.


10262