31 мая – Всемирный день без табака. Ну, вот, в общем-то, и всё, сейчас читатель с выражением скуки на лице начнёт искать глазами другие статьи, ведь про то, что «курить – здоровью вредить», а «капля никотина убивает лошадь», ему рассказали ещё в детстве. Чуть ли не с ясельной группы нас упорно накачивают информацией о вреде никотина, а люди как курили, так и курят.
Или нет? Или всё-таки эти маленькие, почти незаметные семена падают в нужную почву? Мы обратились к тюменцам с одним-единственным вопросом: почему вы не курите? И то, что они нам ответили, заставило сделать довольно интересные выводы.
Наиля Шарипова, 20 лет, студентка ТюмГНГУ:
– Никогда особенно не задумывалась, почему я не курю. У меня дома никто не курит. Папа часто и весело рассказывает собственную историю: в девять лет решил попробовать и так наглотался дыма, что больше ничего, кроме отвращения к никотину, не чувствует. Для женщин в нашей семье быть некурящими – это вообще обычная житейская норма. Если честно, то мне не нравится сам запах табака, а ещё я полагаю, что курение отражается на здоровье будущих детей. Мне кажется, что вокруг сейчас курят меньше. Одно время было много «дымящих» девочек, теперь, наверное, эта «модная волна» идёт на убыль.
Рамиль Каппасов, 35 лет, руководитель автошколы:
– У меня никто из друзей не курит. Сам я на дух не переношу табак. С детства видел, как много курит отец. Курит и кашляет. Это дало обратный эффект – брать пример не захотелось. Я вообще считаю, что не курить и не пить – это естественное состояние человека, курильщик теряет связь с космосом. Сейчас повсеместно сворачивается реклама табака. Это, безусловно, даёт хороший эффект, но на этом не надо останавливаться. Я за то, чтобы вокруг было больше социальной рекламы здорового образа жизни.
Леонид Субботин, 21 год, солдат срочной службы:
– Даже не пытался никогда. Зачем? У меня всё и без того отлично. И в армии как-то хорошо всё сложилось, даже не ожидал. Командиры к нам по-отечески относятся, и друзей много. Хотя, надо признать, армия всячески подталкивает молодого человека к табакокурению. Сигареты выдают, на перекуры выводят постоянно. В учебке было проще: не куришь – оставайся в помещении. А теперь, в новой части, выводят на улицу всех обязательно и чуть ли не каждые два часа. Ребятам, которые курят, очень нравится, а остальным приходится рядышком дымом дышать. Да и в холодную погоду не очень комфортно. Но это разве трудности?!
Дмитрий Созинов, 30 лет, руководитель пейнтбольного клуба:
– Следую по стопам старшего брата. У нас разница в полтора года. В юности оба баловались табаком, а потом Павел стал заниматься спортом и «завязал». Привёл меня за собой в тренажёрный зал, говорит: «Хочешь заниматься – бросай курить!». Я даже дату запомнил – 30 сентября 1998 года. С этого дня не курю. Людям, увлекающимся табаком, не жалко ни здоровья, ни денег. Это для них не аргументы. Но тогда, по крайней мере, стоит задуматься, что курильщики – это результат мощной мировой пиар-акции табачных компаний, рабы пропаганды «стильной жизни». А ведь собственный организм – не модная юбка или новая «плазма». Ребята в моей команде давно отказались от табака и алкоголя, пейнтбол вообще делает невероятные вещи с людьми. Здоровый образ жизни уж точно прививает.
Даниил Логинов, 20 лет, студент ТюмГУ:
– Никогда не курил и не собираюсь. Бабушка у меня дома курит. Это жесть. Настолько непривлекательное занятие! Кроме того, это же дорого! На те же деньги можно приобрести билеты в театр, абонемент в спортивный зал, купить велосипед. Сам я занимаюсь борьбой, сейчас как раз еду на тренировку. Среди моих друзей по секции курильщиков нет. Время от времени приходят на занятия ребята, которые курят, но быстро разочаровываются в спорте, потому что у них, как правило, плохая дисциплина. Вообще я заметил: увлечение табаком – это признак отсутствия внутренней дисциплины. А как иначе, ведь никотин – зависимость точно такая же, как азартные игры или наркотики. А я свободный человек. И ещё – был в музее при Нефтегазе. Сделал вывод, что раньше намного больше курили. На фотографиях все именитые первопроходцы прямо на заседаниях с папиросками во рту. Нет, молодёжь сейчас ответственнее относится к своему здоровью.
Людмила Колчанова, 19 лет, студентка ТюмГНГУ:
– Мне мама не разрешает. В четырнадцать лет попробовала на веранде детского сада за школой – она тут же узнала, отругала, потом отцу рассказала, он тоже отругал. Есть что вспомнить. А если серьёзно, мне самой не нравится. Занятие это бесполезное, дорогое и главное – невкусно же! Мне не нравится запах. Если из клуба ночью возвращаюсь, приходится одежду обязательно перестирывать, волосы все пропахнут табаком – неприятно. При этом встречаюсь с молодым человеком, который курит. У него много других хороших качеств. Но было бы лучше, если бы он бросил это занятие.
Константин Бурков, 29 лет, руководитель транспортной компании:
– Курил с двенадцати лет. А потом как-то всё вместе сложилось: сначала попались лекции генерала Петрова, в частности, об алкогольно-табачной зависимости, а потом сын, которому мы говорим, что никотин – это смерть, меня спросил: «Папа, а ты умираешь?». Тут я сразу и бросил. По натуре я скептик до глубины души, на слово никому не верю, но против фактов не пойдёшь – табак и алкоголь уничтожают народ. Все эти акции табачных компаний против онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний – ерунда. Получается, одной рукой дают, а другой забирают. Но я никого убеждать не собираюсь, к курильщикам отношусь спокойно. Каждый своим умом должен дойти.
Виктор Сидоров, 57 лет, ведущий специалист издательства:
– Марк Твен писал: «Бросить курить легко, я сам делал это раз двадцать». Я прекратил в 1990 году после двадцати лет курения. Есть железное средство, всем советую: надо заработать на этом язву желудка. Мне доктор тогда сказал: «Хочешь жить – бросай пить и курить». От курения я сразу отказался и вот уже 23 года ни одной сигареты в рот не брал. Но рекламу табака, даже скрытую, надо убирать повсеместно, потому что бросившему человеку трудно вообще не реагировать на этот атрибут «красивой жизни» – нет-нет, да ёкнет сердечко. В нашей молодости вокруг очень много курили. Делали это совершенно открыто в вузе, на работе. У меня в кабинете раньше просто «общественная курилка» была, все любители табака в гости шли. Теперь молодёжь прошу – даже не начинайте. Нельзя ведь человека убивать просто так, «из интереса». Вот и себя убивать «из интереса» не стоит.
Итак, что, как говорится, в сухом остатке? Получается, говорить о вреде табака – вещь небесполезная! С каждым годом количество людей, добровольно отказывающихся от никотина, становится всё больше. И что отрадно, среди них много здравомыслящей молодёжи, у которой старшему поколению нужно бы поучиться. При этом большего результата достигают те, кто не рассказывает людям одни «страшилки», а увлекает здоровым образом жизни и одновременно борется за сокращение рекламы табачных компаний. Народ просто должен видеть, что не курить – это самое естественное состояние.



