Сегодня – 1 июня, день, когда взрослые рассказывают, как хорошо быть ребенком. О том, что предпринимают депутаты, чтобы детство наших детей было безоблачным, мы беседуем с председателем постоянной комиссии по безопасности жизнедеятельности населения Тюменской городской Думы Николаем Моисеевым.
– Николай Афанасьевич, самой обсуждаемой темой сейчас является безопасность на дорогах, в том числе детей. Какие меры принимаются городскими властями и ГИБДД по регулированию движения, уменьшению пробок?
– Безопасность на дорогах Тюмени особенно остро стоит последние три года. Для того чтобы разгрузить магистральные улицы и решить проблемы пробок, реализуются серьезные проекты.
Строятся путепроводы, дорожные развязки. В ноябре прошлого года, например, досрочно сдан путепровод на Московском тракте, что позволило перенаправить транспортные потоки и снизить аварийность. Аналогичные путепроводы появятся на перекрестке улиц Мельникайте и Широтной, а также на Монтажников через Транссибирскую магистраль.
Кроме того, губернатор рекомендовал властям города отказаться от точечной застройки в центре Тюмени. На месте снесенных ветхих зданий будут строиться паркинги и открываться платные и бесплатные стоянки.
Перестроена работа ГИБДД в плане реагирования на дорожные происшествия. Кстати, для этих целей уже приобретены мотоциклы и сформирован мотовзвод.
Практически все наиболее опасные перекрестки оборудованы дорожными знаками, светофорами, приборами фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения.
Властями принимаются меры по улучшению работы общественного транспорта.
Отдельная тема – дети. Надо усилить разъяснительную работу в школах и дошкольных учреждениях. В 2012 году в городе произошло 67 дорожно-транспортных происшествий с участием детей, 40 из которых были пешеходами, а 21 – на велосипедах. Большинство пострадало по вине самих родителей.
– Расскажите об аварийности на дорогах. Как, по-вашему, можно воздействовать на ситуацию?
– В отчете начальника УВД Российской Федерации по городу Тюмени перед городскими депутатами на мартовской Думе была приведена следующая статистика. В прошлом году на дорогах областного центра было зарегистрировано около 1800 ДТП с причинением вреда здоровью, это почти на 20% больше, чем в предыдущем году. Фактически же у нас ежедневно происходит от 100 до 150 дорожных происшествий, или около 40 тысяч в год. Получается, каждая третья машина раз в год попадает в ДТП. На 8% выросло число погибших и на 23% – травмированных.
Причины дорожно-транспортных происшествий разные. По-прежнему фиксируется рост числа ДТП, совершенных нетрезвыми водителями – 33%. Считаю, что штрафы должны быть кратно увеличены либо предусмотрена уголовная ответственность. Судите сами: только в прошлом году инспекторами ГИБДД было составлено 360 тысяч протоколов, наложено штрафов почти на 110 миллионов рублей, около 90 миллионов было взыскано.
– Ваше мнение по обсуждаемому в Госдуме ужесточению ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения? Сейчас идет полемика о допустимых промилле.
– Никаких допущений! Пьяный за рулем – потенциальный убийца. Ответственность за это должна быть соответствующей, как за умышленное преступление. Достаточно вспомнить трагический случай, произшедший 23 апреля в селе Ембаево. Пьяный молодой человек лишил жизни 11-летнюю школьницу, которая шла по обочине дороги. В ходе разбирательства выяснилось, что с 2005 года виновный более сорока раз привлекался к ответственности. Очевидно, такие, как он, должны быть изолированы от общества.
– Еще одна опасность, которой подвергаются дети, – пожары. По телевидению мы часто видим жуткие сюжеты, когда люди погибают целыми семьями...
– Пожарная безопасность требует особого внимания. Достаточно вспомнить 2010 год, когда пожары захватывали целые улицы в частном секторе Тюмени и дачных обществах. В этом году только за апрель пожарные Тюменского гарнизона выезжали 516 раз. Согласитесь, для нашего города это немало.
По рекомендации нашей комиссии на строительство и обустройство подъездных путей к пожарным водоемам в этом году выделено 11,6 млн рублей.
В связи с ростом населения города и строительством новых микрорайонов на комиссии поднимался вопрос о выделении земельных участков для размещения новых пожарных частей. Что, безусловно, скажется на оперативности. Нельзя забывать, что основной причиной пожаров по-прежнему остается человеческий фактор, то есть нарушение требований и правил пожарной безопасности.
– Николай Афанасьевич, давайте поговорим о проблеме наркомании. Слышала, что распространителями и сбытчиками наркотиков являются цыгане.
– Борьбой с наркоманией занимается Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков, отчасти органы полиции, а городские власти – профилактикой. На протяжении трех лет проводится, к примеру, тестирование учащихся общеобразовательных школ на наркотики. В прошлом году было протестировано 10 тысяч школьников. В школах налажена разъяснительная работа. Территориальные управы и управляющие компании борются с рекламой наркотиков и курительных смесей. В прошлом году было убрано 605 таких надписей.
Не могу отрицать, что некоторые цыгане были привлечены к ответственности за распространение наркотических средств. Однако нельзя забывать и о том, что многие представители этого этноса работают и приносят пользу обществу. К сбытчикам наркотиков я бы отнес не только отдельных цыган, но и тех же русских, граждан республик Средней Азии и Закавказья.
– А еще детей часто кусают собаки… В Тюмени много этих бродячих животных. Какие меры принимаются городскими властями по обеспечению безопасности граждан?
– По мнению специалистов, в областном центре сегодня обитает от 5 до 13 тысяч бездомных особей. Есть единичные случаи укусов детей.
Администрацией города принят ряд мер по снижению остроты проблемы. В районе Лесобазы был открыт новый муниципальный приют для животных. Старый приют на Голышева (мкр. ММС) передан общественной организации в безвозмездную аренду. Братьев наших меньших планируется содержать здесь за счет добровольных пожертвований и передавать их в «добрые руки». На отлов и содержание безнадзорных животных в 2012 году было запланировано и потрачено около 13 миллионов рублей, это намного больше, чем в прежние годы.
В прошлом и текущем году бездомных собак отловлено меньше из-за несовершенства российского законодательства. Под давлением прокуратуры и общественной организации по защите животных администрация Тюмени постановлением №28-пк от 2009 года установила порядок отлова. Но отловить собаку, руководствуясь им, не так просто. Представляете, при обращении заявителю нужно назвать пол, окрас, возраст собаки, другие приметы, и все это изложить в письменном виде. Устные заявления по телефону не принимаются.
В этом году на своей комиссии мы трижды возвращались к этой проблеме. Администрации было рекомендовано внести в данное постановление соответствующие коррективы. Однако проект с изменениями уже не раз возвращался прокуратурой на доработку. Депутаты и граждане надеются, что процедура подачи заявки упростится. И, стало быть, на улицах города станет меньше бездомных собак.
– Как решается проблема продажи алкоголя, в том числе пива, несовершеннолетним?
– С 1 января текущего года установлены новые правила продажи спиртных напитков. Торговать алкоголем, и пивом тоже, в нестационарных магазинах сегодня не разрешается.
Что касается несовершеннолетних, то продавать им спиртное запрещено было всегда. Другое дело, что данное предписание торговцами нередко игнорировалось. На заседании нашей комиссии этот вопрос поднимался не раз. Мы давали рекомендации городской администрации и полиции активизировать работу с владельцами торговых точек. Скажу, что случаев таких становится меньше.
С 1 июня в общественных местах будет запрещено курение. Это поможет оградить наших детей от приобретения нехорошей привычки.



