Июньские заботы

Продолжаю делиться с читателями «ТП» своими наблюдениями. Надеюсь на отклики, а также на то, что мои знания и опыт садовода пригодятся кому-то в этом дачном сезоне.

Восточное чудо

Это растение называют овощной или спаржевой фасолью. С точки зрения медиков, она полезна как низкокалорийная пища, а также как своеобразная щетка для кишечника, потому что в ней не только много витаминов, но и неперевариваемых волокон.

Европу с этим растением познакомил Колумб в начале 16-го века. Французы вывели на ее основе спаржевые сорта с сочными створками. Такая фасоль не любит холодной почвы, поэтому оптимальное время посадки для нее – начало июня.

При посадке фасоль не замачивают, заделывают на глубину 3–5 см на расстоянии 10–15 см. В качестве шпалеры устанавливают вертикальные деревянные стойки, за которые цепляется вьюнок растения, образуя деревца.

Фасоль совместима с большинством овощей, защищает своих соседей от проволочника и обогащает почву азотом. Уход состоит в рыхлении междурядий, удалении сорняков и умеренном поливе. Поспевает фасоль спустя два месяца после посадки.

В пищу ее употребляют в стадии молочно-восковой спелости. При длительном хранении обычно замораживают. Наиболее распространены сорта «ютта», «ольга», «золотая гора», «пурпурная королева», «восточное чудо».

Горчица в картошке

Однажды при посадке картофеля попались на глаза два пакета листовой горчицы. Где-то прочитал, что горчица «лечит» землю. Вот и посадил в гнезда с картошкой семена горчицы. Когда картофель пророс, вместе с ним взошла и горчица. Пропалывать ее не стал.

В конце июня горчица вымахала выше ботвы своей соседки и зацвела. Окучил плантацию, а горчицу прополол и оставил в междурядьях в качестве сидерата и забросал землей.

Сорт картофеля у меня местный засухоустойчивый «кузьмич». Участок под него –всего 0,5 сотки. Весной высадил два ведра, в середине сентября урожай составил 38 ведер крупных темно-красных клубней. В гнезде было не менее десятка картофелин. Ботва имела высоту около метра, стояла зеленая. Колорадские жуки мой участок игнорировали, бороться с ними не пришлось.

Известкование почвы

Нормальный рост и развитие овощных культур зависит от кислотности почвы.

При рН 3-5 она считается кислой, рН 5–6 – слабокислой, рН 6–7 – нейтральной, рН 7– 9 – щелочной. Капуста, лук, свекла, сельдерей, шпинат, перец предпочитают нейтральную почву. Огурцы, лук-порей, цветная капуста, салат хорошо растут на слабокислых землях.

С кислой средой мирятся петрушка, морковь, горох, редька, тыква, кабачки. Повышенную кислотность переносят томаты, картофель.

Кислотность почвы на участке проверяют специальным прибором. Однако узнать ее можно по сорнякам, растущим на огороде. Кислую землю активно атакуют конский щавель, мокрица, подорожник, иван-да-марья, осока. Слабокислая и нейтральная почва привлекает вьюнок, пырей ползучий, ромашку неплакучую.

Вредную для овощных культур избыточную кислотность устраняют известкованием. Известь обогащает почву кальцием, улучшает свойства земли, стимулирует развитие полезных микроорганизмов. При перекопке вносят на один квадратный метр стакан извести-пушёнки. При необходимости можно использовать такое же количество золы.

Малина размножается «крапивкой»

Появилось у меня несколько кустов малины. Все лето собирали с них ягоды. Наварили варенья, сделали сок, компоты. Захотелось побыстрее размножить ягоду.

Весной заметил, что вокруг взрослых кустов выросли тоненькие зеленые побеги, похожие на крапиву.

Аккуратно, чтобы не повредить основной куст, накопал этой «крапивы» и рассадил вдоль забора на свободном месте. По опыту знаю, что малина хорошо откликается на поливы, поэтому саженцы водой «не обижал». Пересадку сделал в начале июня. Растеньица сначала поникли, но потом прижились. К октябрю малина подросла, пригнул ее к земле на зиму, прикрыл от ветров валками сухой травы. По весне освободил юные кустики, верхушки подрезал для того, чтобы ветвились. Урожай в середине лета оказался огромным, ягоды чистые, крупные. Таким образом, получил экономию на покупке саженцев. Советую обновить кусты малины на ваших участках для повышения урожая.


10249