Ароматные пионы-долгожители

Пионы давно уже стали одной из главных жемчужин наших цветников, по красоте они уступают, пожалуй, только розам. А вот по популярности – наоборот. Капризные розы тяжелы в выращивании и уходе, с пионами же все гораздо проще.

Крупные, пастельных или ярких окрасок цветки хороши и на кусте, и в срезке, удивительно приятен их аромат. Ажурная пышная листва сохраняется до поздней осени, когда из темно-зеленой становится багряной. Растения эти долговечны. Они десятилетиями растут на одном месте без пересадки.

Имя свое пионы получили благодаря древнегреческому божеству, отвратителю зла Пеану, который был врачом олимпийских богов. С помощью растения, полученного от матери Аполлона Леты он излечил самого Аида от ран, нанесенных ему Гераклом. Пеан так хорошо справлялся с обязанностями лекаря, что вызвал зависть своего учителя, бога врачевания Асклепия (Эскулапа). Последний решил отравить Пеана, но Аид в благодарность за исцеление превратил его в прекрасный цветок, напоминающий огромную розу.

Сегодня известно более сорока видов пионов. Большая часть из них – травянистые. Есть еще малоизвестные древовидные.

Интересно, что издревле эти цветы выращивали не только ради красоты и аромата, но и как лекарство. А в Китае, например, пионы были принадлежностью императорского двора, их строго запрещали выращивать простому люду. В России они впервые появились при Петре I и выращивались в царских и монастырских садах.

Сажать и пересаживать пионы можно только осенью. Чтобы они многие годы хорошо росли и цвели на одном месте, важно их сразу правильно выбрать. Готовят его заранее, примерно за месяц. Учитывая, что со временем кусты сильно разрастутся, их размещают не ближе метра друг от друга.

Яму копают размером 60x60x60 см. Ее заполняют на 2/3 смесью перегноя или компоста, торфа, песка и огородной земли в равных частях. В смесь добавляют 250 г двойного суперфосфата или 500 г костяной муки, столовую ложку железного купороса, чайную ложку поташа и литровую банку древесной золы. Оставшееся пространство заполняют огородной землей. Ко времени посадки почва в яме уплотнится и в дальнейшем не просядет.

В первый год после посадки и пересадки растения, как правило, не цветут, выглядят ослабленными, а количество стеблей не превышает 1–2. В большинстве случаев не страшно, если и на второй год растения не зацвели или цветут неполноценно. Просто они еще не достигли зрелости. Гораздо важнее, чтобы на второй год растения выглядели здоровыми и значительно прибавили в развитии: число стеблей должно увеличиться до 3–6.

Поливают пионы нечасто, но расходуют по 2–3 ведра на каждый взрослый куст. Вода должна промочить почву на глубину залегания корней. Для удобства можно врыть возле кустов дренажные трубы длиной 50 см и выливать воду в них. Особенно необходимо достаточное увлажнение весной, во время бутонизации и цветения, и в августе, когда закладываются цветочные почки. После полива землю обязательно рыхлят, что способствует сохранению влаги в почве и улучшению аэрации, а также сдерживает рост сорняков. Они лишают пионы питательных веществ, препятствуют циркуляции воздуха, способствуют распространению и развитию болезней.

Срок жизни гибридных пионов ограничивается 7–10 годами. Потом их следует поделить и посадить на новое место. Сорта пиона молочноцветкового и дикорастущие виды остаются здоровыми и обильноцветущими гораздо дольше – 25–30, а некоторые и 100 лет, при хорошем уходе.

Осенью, перед заморозками, стебли пионов срезают на уровне почвы и сжигают. Остатки стеблей присыпают золой – по 2–3 горсти на куст. Укрытие взрослым растениям не требуется.

Для профилактики серой гнили, нередко поражающей посадки, весной, после появления побегов, растения трижды с интервалом 10–12 дней обрабатывают бордоской жидкостью или хлорокисью меди, выливая по 2–3 л раствора под взрослый куст. Для предупреждения ржавчины растения после цветения опрыскивают по листьям хлорокисью меди, бордоской жидкостью или коллоидной серой. Для прилипания в раствор добавляют столовую ложку стирального порошка или немного мыла.


10250